您当前的位置:首页 > 毕业生 > 毕业生风采 > 2010届毕业生 > 就业篇

求职经验分享

商学院06级 郑贺

时间:2012-03-25 16:57:22  来源:  作者:

55.jpgThe world stands aside to let anyone pass who knows where he is going.

              —— David Starr Jordan

很感谢国际商学院王晋飞老师给我这个机会,和学弟学妹们分享我在求职过程中的得与失,给大家提供一个参考,希望对你们有所帮助。

我是一名普普通通的北院人,在校期间也有过迷茫。庆幸的是,自己从没有放弃。用一句话来形容当时就是“如果我有方向,那就是远方”。

和很多人的想法一样,我认为本科不是人生教育的终结。我曾为了实现自己出国念商科MBA的愿望,抱着厚厚的资料奔波于图书馆和自习室之间备考GMAT、托福。但是在参加了一些留学宣讲会并且向一些“过来人”咨询后我了解到出国念商科,尤其是MBA,是很难像其他一些理工科的专业一样申请到奖学金,尤其是全奖。另外,在和华为、IBM的朋友聊天时他们也建议在有了一定的工作经验(35年)后再做MBA的申请。经过深思熟虑和多方权衡,自己调整了方向,准备毕业后先就业。在通过英语四六级考试后,又取得了托业成绩。

托业考试(TOEICTest of English for International Communication),中文译为国际交流英语考试)被称为“外企的敲门砖”。今后中国境内企业在招聘时,采用托业等标准选拔人才将是趋势。据ETS统计显示,目前,托业考试在日本每年有200万人参加,韩国也达到了250万人,而中国只有8万人。

每年的1012月份是校园招聘的旺季。在大四的上学期,除了上课和准备论文,我也花了很多精力关注求职招聘的信息、做简历、参加名企宣讲会、看各种求职经验贴、网申、笔试、面试...在制作个人中英文简历上,我下了很大的功夫,参考了各种成功人士做的简历,包括摩根斯坦利公司的简历模板甚至奥巴马总统的个人简历。经过对几家心仪的目标企业进行了网上申请,虽然花费了不少的精力,但也换来了一些难得的面试的机会。自己参加过阿克苏诺贝尔公司、玛氏集团、箭牌、强生制药等公司的一些招聘,在众多竞聘者中不乏一些重点院校的本科生甚至研究生。在群面(小组面试)的环节,教育背景往往淡化在个人表现之后,相对于学历背景,企业(外企)往往更看重应聘者的综合素质和实力。

当时的想法就是抛弃一些偏见,勇敢地展示自己。比如在做小组总结发言的时候,把握机会主动展现自己,因为你的“气场”能够给面试官留下深刻的印象,让自己脱颖而出。

我的第一份工作,虽然不是自己梦寐的“世界五百强”、“著名外企”,但是凭着自己一路求职的积淀,顺利通过了一家“五矿”和土耳其背景的合资贸易公司的面试,200911月,开始了自己在新公司的“实习”生活并在毕业以后顺利成为该公司的正式员工,期间参与了总额达2000多万人民币的贸易。

自己没有固步自封,而是分析了所就职公司的优势和劣势,以及对自己职业生涯的价值和意义,决定寻找更大的平台去发展自己。与此同时,利用工作之余的时间,更新在几大招聘网站上自己的简历,在201010月~11月,接到了几家公司的面试通知,经过前前后后的准备,得到了中建材国际贸易有限公司、中国冶金以及其他两家公司的Offer,中建材和中国冶金同属央企,但是综合权衡及比较,自己选择了中建材(注:中建材集团于20117月被《财富》杂志选为世界五百强企业)。201012月份就职,主要负责铝产品在中东市场的开发和出口,期间曾到全国各地出差,并出差沙特阿拉伯造访客户和开发市场,结交了新的朋友并开阔了视野。

20118月份,一个关系很好的从事航空业的美国朋友给我发了一封邮件,向我介绍了一家与他们公司有合作的迪拜外企拓展中国的业务正在北京办事处招人,薪资待遇很不错,而且向该迪拜公司的老板推荐了我,问我有没有兴趣。

通过分析该公司的背景和行业前景及个人的优势及兴趣匹配,深思熟虑后我和该公司老板约了时间进行了笔试和初面,不久接到通知参加二面,最终被聘用,自201191日加入该司至今。

简单地谈了自己之前的工作经历及两次跳槽的经历。我想告诉大家的是,作为一个毕业生,每个人面临的道路都不尽相同,要先生存再生活。刚刚毕业,能在这个社会上自食其力,靠自己的能力找到工作,靠自己的能力解决温饱,这就是好样的。立足之后再寻找机会。通过拓展自己的交际面,参加一些社交活动以及结实一些新的朋友,主动“推销”自己。要知道,其中一个很有可能就是自己职业生涯上的“贵人”。

在每一个企业就职的时候,一定要竭尽全力为企业创造价值,这样也能体现自己的价值。在企业这所“学校”中,去了解并学习掌握企业的运作机制,提升自己的软实力。蓄势待发,当机会来的时候勇敢地抓住它。

预祝大家在今后的道路上越走越好!

郑贺 Email:zhenghe7@gmail.com