您当前的位置:首页 > 毕业生 > 毕业生风采 > 2010届毕业生 > 就业篇

宝剑锋从磨砺出 梅花香自苦寒来

文法学院07级 张贵超

时间:2012-03-25 17:21:16  来源:  作者:

59.jpg文法学院非常重视学生在校期间地培养与社会需要相适应在培养大批高质量实用型人才服务于社会。为了激发在校学生学习动力,引导在校学生正确认识自我,实现人生价值,文法学院记者于20111024日对优秀毕业生进行了采访。

一个身影曾执着穿梭在教学楼和图书馆之间,忘记了疲惫,从没有彷徨没有懈怠——是张贵超。他于20079月考入北京化工大学北方学院文法学院的法学专业,毕业后顺利地通过了公务员考试,现在在某市检察院担任科员一职。

下面就让我们一起走进他的世界,分享他一路走来的经验快乐!

准确定位   做好规划

 “仰天长笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”。他提到,好高骛远、盲目狂妄是现在很多年轻人的通病,心比天高却只是纸上谈兵而不付出行动的大有人在。像这种认不清现实,自我定位过高的人真的特别可怕,这种态度往往导致人们在触碰到现实后迷失颓废,一蹶不振。张贵超反复强调一定要认真剖析自己,找准自己的位置,为自己定好人生规划,这样可以少走许多弯路减少无谓的时间浪费。

夯实基础   博览群书

 “合抱之木生与毫末”。张贵超强调,要特别重视平时的积累,夯实专业知识,专业知识才是王道。“腹有诗书气自华”,同时我们也应博览群书,广泛涉猎。学习不只是为了奖学金等粗浅的外物,更是为了收获内心对自己的一份认可,获得一种成就感知识是相融相通的,它让我们学会举一反三, 这无论是学习还是工作上都会对我们有很大的帮助

责任引航   耐住寂寞

“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,张贵超在被问及是什么力量让他如此执着的手捧书本甘于寂寞时,他说,我们拿着高额的学费来到这里,肩负着对家庭和社会的责任,一耕耘一收获,青春如此短暂,我们懈怠不起

采访最后他把祝福留给母校,感谢母校的悉心栽培,感激袁老师的谆谆教导,母校的明天更加辉煌