您当前的位置:首页 > 毕业生 > 毕业生风采 > 2010届毕业生 > 就业篇

有关工作的经验分享

艺术学院06级 冯海明

时间:2012-03-25 17:45:03  来源:  作者:

70.jpg我是北京化工大学北方学院艺术院06届视觉传达设计专业视觉0601班的冯海明。大学毕业已经过去一年有余,回想自己的大学生活,心中有许多的体会。

先从所学的专业说起。许多同学认为自己在毕业以后其实并不需要进入视觉传达这个行业,甚至不知道自己毕业以后去做什么工作。在这里,我想告诉大家在上大四以后一定要下定决心去找个自己能够接受,并且感兴趣的工作。千万别盲目地看到身边的同学都找到工作,自己也盲目的去参与各种尝试。有没有兴趣,是否了解这个行业是就业至关重要的一个环节。许多同学在毕业工作一年后还是没有固定的工作,很重要的原因就是毕业的时候心里没有具体的职业定位。

下面说一下我找工作的过程。当时是大四的下半年,我的许多同学都进入到大大小小的设计公司去实习,好的可以转成正式员工去上班。但当时的我并没有急于找工作,这段时间大约是09年的年底,因为我一直没有下决心自己到底要做什么。后来在2009年的春节我在家里安静下来,回想自己的专业爱好,发现我一直喜欢专业的电脑绘画这一方面的工作。再仔细的查找这类工作职位时,我发现游戏原画师这个职位很是吸引我。所以在09年的春节我在家里努力地了解游戏原画这方面的专业要求,并且在家里每天都在电脑上作画。一寒假的时间,我努力地画了100张我自己的电脑cg作品。并且发到网站上的各大论坛和cg门户网站去打榜,没想到自己也获得了一些小小的成功。我的绘画作品逐渐开始出现在国内知名的成功网站,并且发表在很多知名的电子杂志期刊上。这样,我不但积累了许多的人脉,也更加了解了cg这个行业,还使自己在圈子内获得了一些小小的认可。在20103月份,我就是带着这100张画作为敲门砖,进入到韩国第二大游戏巨头mgame设在北京的总部——北京酷蜂软件开发有限公司。经过两个月的试用期,我正式成为公司场景设计部门的原画师,开始进入到游戏原画行业中去!

下面是我对以后找工作的学弟学妹一些建议:

一、相信自己能够成功有了足够的信心,才能把事情做好。要立大志,重小节。在平时多多积累对自己工作有用的资料和信息,加以收集和分析。我有一个小本子,那上面记录着我对电脑绘画行业的一些了解和分析。这样积累下来,我很容易知道自己对这个行业要了解什么,知道多少。其次找准定位,毕竟我还没有足够的游戏制作经验所以一定要从最基本的职位做起。把自己摆放到正确的位置。

二、面试时做好充足准备。进入专业公司,作为一名刚毕业的大学生,一定要用实力和信心说话。所谓实力,就是指的是自己的专业知识。面试官一眼就能看出我的基本功底,我没有任何的隐瞒。只要作品够水准,你是不会费很多口舌的,毕竟设计作品是属于看的见的实实在在的东西。面试是一个很重要的环节,是你能否被公司录取的一个关键过程。当你接到面试通知后,首先应到网上查询一下,了解一下公司的产品,以及所招聘的人员有什么样的要求,看看该公司的要求自己还有哪些方面不是很懂或根本不懂,自己就记录下来再借助网络或书本参考一下,至少要了解一下大体框架。这样的话跟面试的这家公司的要求不说全部都能了解至少也知道个梗概,不要一问三不知。尽自己的最大努力后,失败了也不会后悔。再说一下简历,简历好比一个人的脸面。作为设计师,不要画蛇添足也不要简单的可怕,一定要做到恰到好处。

三、平静对待,不要放弃。没有人一上来就是很顺利的。一定要做好准备迎接失败。如果失败一次就不敢再去面试,那样是不能找到好工作的。

进入公司以后,在公司一定要把自己的本职工作做好,一定要不懈的努力,努力成为公司优秀的员工。

以上就是我在工作以后对于大学时光的一点总结吧。当然我还要衷心感谢王路刚院长和各位专业老师的辛勤教导!是老师们辛勤的付出,让我掌握了专业的技术知识,帮助解答学习中的难题,以及在我找工作时细心的指导,还为我推荐工作,使入了自己喜爱的行业,在此,致以学生诚挚的感谢!