您当前的位置:首页 > 毕业生 > 毕业生风采 > 2010届毕业生 > 考研篇

快乐改变命运

理工学院06级 陈圆圆

时间:2012-03-25 18:37:04  来源:  作者:

85.jpg可是转眼间,离开北京化工大学北方学院已经1年多了,大学四年是我们最年轻最宝贵的日子,回忆起大学生活的点点滴滴,还历历在目。

每每回忆起,感慨万千……

大学的校园里,有我们初到学校直奔八达岭军训的慷慨激昂,有我们课上课下教室里学习嬉闹的场景,还有我们为了四、六级而努力奋斗的图书馆,更有我们毕业时分的不舍与眼泪。我们伴随着北方学院的成长,目睹着北方学院一点一滴的变化。我们学校的教室、食堂、图书馆、实验室,所有熟悉的事物依旧是那么熟悉,可时光已经不再,因为我们已经成长了,在北方学院里起步,在四年中成长。真可谓是年年岁岁花相似,岁岁年年人不同看到以前的老同学,或工作,或读研,都在为自己的人生努力拼搏,自己也不由自主的继续自己前进的脚步

想起自己曾经为理想努力拼搏,再苦再累心也甜,因为目标明确;怀念大家共同走过的岁月,人海茫茫,终成美好的回忆。奋斗过的经历,是人生的一笔宝贵的财富。曾经为了远大理想,真的是酷暑严寒依旧刻苦攻读炎炎三伏,汗流成河们依旧稳坐在图书馆,冰冻三九,全身冰冷,们仍然一起埋头苦读。回首当年,壮志凌云,欲与天公试比高的满怀豪情,至今想起来,我仍记忆犹新。尤其是当初一起奋斗的同学好友,永远那么难忘。一起跑去图书馆占座的日子,一起挑灯夜读的夜晚,对我们的一生都影响很深很深。

走过的人才知道,人生的价值,努力的价值,在于奋斗改变自己命运的过程,而不是结果。奋斗是快乐的,而不是痛苦的,虽然奋斗是艰苦的。痛并快乐着!人生应是奋斗的,快乐也该是形影不离的。乐观给人希望,快乐激发斗志。在我们面临考试失败的时候我们很沮丧,可是现在离开大学校园,才知道对于学生时代的我们很重要的事,在现在的生活中却是多么的微不足道,我们需要面临的是工作,是人际,是许许多多更加复杂的事情。在离开大学之际,我才发现,四年中,学会对所有事都以快乐的心态面对,对我来说是多么宝贵的财富!对我自己而言,如果不是拥有快乐的心态,积极面对的勇气,我就不会在考研失败后继续选择调剂,我就不会有现在的研究生生活,现在的机遇也会与我擦身而过,退一万步想,如果当时我选择逃避选择的是颓废,那现在的自己更不知在世界的哪个角落里,更不知什么时候才能踏出失败的阴影。有时候,命运就在转瞬之间。

其实,人生像攀登一座山,而找山寻路,却是一种学习的过程,我们应当在这过程中,学习笃定、冷静,奋斗,学习如何从慌乱中寻找生机,学习如何从挫折中寻找快乐,学习如何让自己快乐的去面对人生。把快乐贯穿人生,是为了更好地奋斗,更快更好地轻松快乐地实现自己的理想。

我告诉自己,既然选择了远方,不管路有多远,就应该风雨兼程,因为思想有多远,人就能走多远。生命的精彩与否在于自己的努力与奋斗,在于自己对生命价值的把握。我们总会遇到这样那样的失败与意外,但是我们要好好的生活,积极的改变生活,这样我们的每一天才有意义。

可是,真正的生活中,快乐实在也不是那么容易的东西。有时它被视为人生最大的挑战,需要投入全部的决心、毅力、自制力。成熟代表为自己的快乐负责,把注意力集中于已经拥有的一切,而不是放在没有得到的东西上。

其实,一个人心里想些什么是别人无法控制的,因此,快乐是否的感觉操纵在你自己手中。别人不能把思想硬灌进你的脑子里,要寻求快乐,必须专心思考快乐的事,但我们是否经常反其道而行之?我么常常是否不把别人的赞美放在心上,却为一两句不中听的话生好几天的气?或许你容许不愉快的经验或恶言占据你的心灵,后果只能自己承担。记住,你是自己思想的主宰。大多数的人,对好话只记得几分钟,坏话却能数年不忘。他们就像收集垃圾的人,把20年前人家丢给他们的垃圾背着到处跑。现在想想,如果每天为一些无所谓的事情烦恼忧心,对自己又有什么好处呢。

有时快乐需要努力去完成,就像维持家中整洁美观,你得把好东西都陈列出来,把垃圾丢掉。快乐就是搜寻生命中的好东西,有人看见美丽的风景,有人看见玻璃窗脏了。看见什么,靠你自己用思想做选择。

走出北方学院已经这么久了,遇到了许许多多,其实,人生就是碰钉子,碰一回钉子,长一分见识,增一分阅历。遇到的事情多了,我们才能成熟,自己成熟了,才知道快乐地去面对有多重要,让自己多一分快乐,少一分忧愁,不仅是脸上,更是心里!