您当前的位置:首页 > 毕业生 > 毕业生风采 > 2010届毕业生 > 考研篇

回顾过去,把握现在,创造未来

理工学院06级 李雪

时间:2012-03-25 18:38:29  来源:  作者:

86.jpg20068月,刚刚经历了高考的洗礼,我带着一颗年轻好奇的心来到了北京化工大学北方学院,在这开始了人生中一个重要的新阶段。刚到学校时,自己常常会迷茫,看到平时和自己差不多的同学都考入了理想的学校,才知道后悔当初为什么那么贪玩,可是世界上没有后悔药,既然选择了就要一路向前,不能因为一次失败就看轻自己。慢慢的,我找回了迷失的自己,在心里暗暗地给自己定了一个目标,那就是考研,继续自己未完成的梦想。

大学几年是真正意义上开始独立,第一次住集体宿舍,第一次上大课,第一次去食堂打饭,第一次竞选学生会许多个第一次使我的生活简单却不乏味。丰富的课余活动并没有让我忘记自己的目标,专业课、英语、计算机仍然是我重点专注的。如果说高中时的我还有些幼稚,那么大学时的我对自己有了很好的定位,我知道自己想要什么,会为其尽自己最大的努力争取。身边的同学大都来自河北,河北是人口大省,每年高考的压力可想而知,看到她们努力的身影,我真的很惭愧,我开始慢慢地融入她们,学习她们身上的优点。大家一起为了各种考试而努力的场景有时还会像电影画面一样在我的脑海中放映,那样的时光因为充实而快乐着。

一转眼就来到了大四,同学们都在为自己以后做打算,我也开始为了我的考研梦而奋斗。由于在药厂实习了三个月,让我对自己未来的发展方向有了新想法,这个时候我开始关注公共卫生与预防医学这一领域。经过深入的咨询和了解,我决定报考中国疾病预防控制中心(简称CDC。到暑假我就开始着手准备复习专业课,由于之前没有医学基础,学习起来很吃力,但是我还是坚持了下来。一直到十月份开始正式报考的时候,受专业和学校限制我放弃了报考CDC,当时自己特别失落,觉得自己的努力全白费了,高考的阴影一直没有散去,对于个人出身问题一些老师还是十分重视的。那段时间有点心灰意冷了,直到报考截止的前几天,经介绍知道了华北煤炭医学院(现河北联合大学。我又燃起了希望,这所学校虽然并不出名,但是历史悠久,尤其是公共卫生方面在全国还是很有知名度的。所以我在报名的最后一天选择了这里,此时距离研究生考试还有两个多月,时间紧迫,任务重大,我感到了前所未有的压力,但也是动力。我给自己制定了详细的计划和严格的作息时间,每天必须完成任务再休息,尽量做到今日事今日毕。跨专业的难度就在于当你遇到专业性的问题时身边没有可以咨询的人,我通过校内网认识了几个煤炭医学院同学,通过他们得到了学校的课件,在系统看课件的同时产生问题及时与他们沟通,大家相互鼓励,最后终于一起考上了自己所报考的学校。每每想起那段生活,看到自己的付出终于有了回报,也明白了“努力不一定成功,但不努力一定不会成功”,因为机会总是会青睐那些有准备的人。

毕业了的我回忆起大学生活时总是感慨颇多,北方学院教会了我太多太多,从学习到做人方面,去年校庆的时候再次回到了母校,看到熟悉的一草一木倍感亲切,我在这里学到的会让我受用终生。回顾了过去,要开始说说我现在的生活了,考上研究生并不意味着结束,而是一段新生活的开始。第一年主要是上基础课,但是时间很有弹性,所以一闲下来我就会去实验室、动物房帮忙,同时也是学习。从开始不敢抓大鼠,到现在熟练地灌胃、皮下注射,都是为了研二的课题铺路。机缘巧合,我的导师和CDC合作了一个国家自然科学基金项目,于是我作为联合培养的学生来到了CDC的职业卫生与中毒控制所做课题。一到这边就赶上了淮河项目,被派到河南省周口市沈丘县做现场工作,主要任务是分离血清、红细胞和白细胞。面对每天大样本量的血样,真是有点力不从心,可是既然做了就要尽量做好。经过了近一个月的努力,现场工作顺利结束,我又回到了职卫所。研究所和学校的最大区别是没有人告诉你要做什么,该做什么,所有的一切都要靠自己。这让我很不适应,接触到的都是新事物,比如养细胞,现在的我还处于摸索阶段,尽快适应这边的生活,安排好自己的时间是我应该做到的。既来之,则安之,经过了大学的历练,我相信自己能做好,从起步开始,一步一步脚踏实地的走好每一步,为了自己更加美好的明天而努力。

                                

个人资料: 
    姓    名:李雪                          性    别:女            

政治面貌:  预备党员                    出生年月:1988年4月  

毕业学校:  北京化工大学北方学院        学    历:硕士研究生在读     

英语水平:六级                          计算机水平:三级 

现就读学校:河北联合大学

联系电话:13811137028

E-Mail  :snow19880411@163.com

个人荣誉: 
大 学 :2006-2007学年第一学期获得“优秀共青团员”称号;

   2007-2008学年第一学期获得校级三等奖学金;

   2007-2008学年第二学期获得校级三等奖学金;

   2006-2008学年获得院级“优秀干事”称号;

   2008-2009学年第二学期获得校级三等奖学金;

   2009-2010学年第二学期获得院级优秀毕业生。

研究生:2010-2011学年获得校级“优秀团员”称号;

 2010-2011学年获得校级“三好学生”称号。