您当前的位置:首页 > 毕业生 > 毕业生风采 > 2010届毕业生 > 考研篇

始于勤·始于行

理工学院06级 徐江敏

时间:2012-03-25 18:41:01  来源:  作者:

我叫徐江敏,2010年毕业,现在在北京化工大学生命学院读研究生。2006-2010年就读于北京化工大学北方学院理工学院制药0605班。

高中是在石家庄十五中,虽然当时不在重点班,但是班上学习好的还是大有人在,我自己也不算差,总能排在前十名。高考就是一个分界点,班里有的同学考上了南开,有的也上了不错的二本,而我却因为发挥失利,上了北京化工大学北方学院。同是一个班的同学,因为高考可能人生差距从此拉开,以后的距离也会越来越大。记得高三那个暑假哭得很厉害,心有不甘,坚持要复读,在爸妈的劝导下没有复读,却坚定了我考研的想法。

很多时候很多想法只是那么一段时间的思想而已,可能会因为时间、环境而改变。上了大学仿佛是掉入了天堂,没了繁重的作业,没了老师的监督,没了父母的唠叨。仿佛是脱缰野马,在大学里的天地自由驰骋,上课可以迟到,可以缺席;可以和朋友一起无忧虑地逛街,可以恣意地玩耍;睡觉可以晚到十一二点,甚至可以通宵看电影;可以自由恋爱......一切一切对于从高考中走出来的孩子是那样的新鲜,那样的美好,大学刚开始的一个学期,自己很是沉浸在这样无拘无束的日子里。但是这样的日子也有乏味的时候,电影看完了怎么办?恋爱也有痛苦,在痛苦的时候怎么办?就算可以不上课,到期末什么都不懂,考试怎么办?

回头想想自己高考失利时的苦楚,想想自己曾经考研的理想,才猛然醒悟过来。于是,我发动宿舍同学早上读英语,课余时间上自习,复习课上学的知识,做作业。曾经听一个学长说过,别觉得学校不好,学校也有很多很好的资源,假如能够把图书馆的书看完,你会变得很优秀。所以课余时间还会看些励志书籍。现在回忆起来,那时仍是一段美好的回忆,和宿舍的人一起吃饭,一起自习,一起回宿舍睡觉。总有一两个先去图书馆占座,有座位了马上发短信通知。不去图书馆时就去教学楼,教学楼的人很少,一个宿舍占领了一个教室。看着大家奋斗的身影,自己也不敢松懈,大家互相鼓励,互相支持。

这样的日子一直持续到大三。大三是个抉择的时期,有人选择了考研、考公务员,或继续在图书馆奋斗;有人选择工作,出去实习的时间会多一些。而我就是选择考研的人,自己跟班里考研的人组成了“研友”。每天六点起床,图书馆还没开门,在校园里背英语,看政治。图书馆开门了,大家围坐在一起学习,吃饭的时候一起去食堂吃饭。一天天都泡在图书馆,几乎没有娱乐活动,这样的生活也不会枯燥乏味,因为有同学的陪伴,在吃饭的路上会有说有笑,因为有共同的目标,学习的时候会充满斗志。一年的时间下来,我们经历了夏天天天上辅导班的生活,我们经历了冬天外面天寒地冻,图书馆里暖和学习的日子。考研的日子也不算多辛苦,诸葛亮的戒子书中说静以修身,俭以养德一个人忍受不了寂寞乏味,只能说明他的内心还不够强大。

一年多的时间总算没有白费。经过了大学的最后一个暑假,开始了研究生生活。研究生刚开始觉得自己一个本三毕业的,在本一学生面前总感觉有差距,觉得他们比自己要优秀的多。上课老师提问,不敢随便回答,怕回答错误。讲报告要做PPT,刚开始无从入手,等问了同学格式,自己仔细查看文献,别人可能花一天时间就能做好的,我可能会花上好几天,最后做的PPT内容还是很丰富的。老师提问的问题也是能回答对的。记得去年冬天很冷,快要考试时,同学大多呆在暖和的宿舍复习,教室没有太多人,我自己背上书包去教室自习。把自己姿态放低,谦虚好学,时间久了,就觉得都差不多。他们大学时期,也许还没有我们努力。只是他们接触到新的知识、好的实验设备的机会多。只要肯努力、可吃苦,自己秉着谦虚谨慎的态度,仍可以收获不少知识。希望我的心得体会对学弟学妹有些许帮助,帮助你们树立正确的观念,你们肯定会比我更成功。