您当前的位置:首页 > 毕业生 > 毕业生风采 > 2010届毕业生 > 考研篇

考研之我见

经管学院06级 徐萌

时间:2012-03-30 08:40:56  来源:  作者:

05.JPG亲爱的考研师弟师妹们:

大家辛苦了。看到今天的你们就像看到当年的自己。从那段“痛苦的”日子走来,我庆幸我坚持到了最后,至少我可以证明:我行!现在的我已是中国矿业大学(北京)的一名研二的学生,我很荣幸可以与我有同样梦想的同学们分享我的经历与心得。

大学的即将结束使大家不得不为自己的将来做出选择,或是工作,或是考研,或是出国……然而对于我们大部分同学而言,这种选择带有极大的盲目性。下面,我针对考研,运用所学专业知识,为大家提供一些参考意见,希望决定考研的同学们有的放矢,马到功成。

我认为考研成功需要具备五个必要条件:知、情、意、信、行。

所谓知,即认知。首先我们需要对自身有一个最基本的认知。包括:考研目的,考研意向(学校、专业),即目的与目标。

一、考研目的

考研的目的归结起来有以下两类:继续深造,提升自身素质与素养;逃避找工作带来的压力。以本人为例,考研是因为听从了父母的建议,为了进一步提升自身的素质与素养。当自己出在迷茫期时,不妨向你身边的朋友,老师以及父母咨询,征求他们的意见,再结合自身的意愿做出正确的决定。在这里,我们要做到真正的了解自身的需求.

    二、考研意向(学校、专业)

在了解了自身的考研目的之后,我们所需要做的重要工作就是了解自身能力以及所选择的专业与院校。

在这里,我建议大家对自己进行SWOT分析。以本人为例,本科阶段学习的是物流管理专业,但是在综合分析了自身能力之后发现,若选择物流相关专业的研究生,本人并没有什么优势,即劣势;但是在政治以及相关理论学习中本人具有一定的优势,所以选择思想政治教育专业。在学校的选择方面,设立思想政治教育专业的学校很多,首先我排除了北大,人大等自主招生院校,因为本人的能力有限,所以选择的理工科院校的本专业,即矿业大学。跨专业、跨校是一个非常大的挑战,但是选择理工科中的文科专业,对于我来说又是一个很大的机遇。

综上所述,我得出了我SWOT 分析的结论:

我的优势(Strength):政治及相关理论的学习;

我的劣势(Weakness):数学及运筹学;

我的机遇(Opportunity):理工科学校的文科专业;

我的威胁(Threats):跨专业、跨学校。

我希望大家为自己的考研道路设立一个能够达到的目标,不要过高的评估自己,这样才能离成功更进一步。

所谓情,即情感。既然选择了考研,我们就要从内心真正接受自己的选择,至少不应该怀着消极的态度备考。既然选择了它,我们就应该真正的爱上它。考研的生活确是枯燥无味,但是我们应该把它当作朋友,只有发自内心的行动,才能收到积极的效果。

所谓意,即意志。“宝剑锋从磨砺出 梅花香自苦寒来”,考研需要坚忍不拔的意志。我们需要承受种种压力和枯燥的生活。在我们备考的过程中,你身边的人可能已经找到了工作,这时的我们必须“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”。

所谓信,即信念。坚定信念,坚信自己有能力征服考研。记得曾经有人问过我:“如果考不上你打算干什么啊?”我的回答很干脆:“没想过。”为什么要传达给自己负面信息呢?为什么要早早为考研失败做打算呢,何不破釜沉舟!既然选择了考研,我们就没有退路,考不上并不可怕,可怕的是中途放弃,更有甚者考场上放弃。记住:我们是成年人,我们必须为自己的选择负责。

行,即行动。制定详细的复习方案,按计划完成复习任务。在备考的漫长路途中,让“计划”使自己的生活不那么枯燥,当你完成每天或每阶段的计划时,油然而生一种成就感,以此周而复始。

考研对于每个人来说都是平等的,只要付出,就一定会有回报。在此预祝大家考研成功。