您当前的位置:首页 > 毕业生 > 毕业生风采 > 2010届毕业生 > 考研篇

别虚掷你的一寸光阴

经管学院06级 尹静

时间:2012-03-30 08:42:13  来源:  作者:

别虚掷你的一寸光阴,别去听无聊的话,别试图补救无望的过失,别在愚昧、平庸和猥琐的事上消磨你的生命,这些东西都是我们这个时代病态的目标和虚假的理想。生活吧!过属于你的奇妙的生活!点滴都别浪费。

—王尔德

 

06.JPG现如今我已成为研二的学生,但是伴随我度过考研复习期的王尔德这句经典的话语依旧是我生活的启明灯。回想起那无数个为自己的梦想奋斗的日日夜夜我嘴角总会微微一笑,虽然早出晚归,虽然孤身一人,虽然节奏单调,但生活是充实的,是积极的,是永远值得骄傲的。在我看来人都是逼出来的,一个人,如果不逼自己一把,就根本不知道自己有多优秀。每个人都有潜能的,所以,当面对压力时,要相信自己,一切都能处理得好。人只有有压力才会有动力,穷者思变,时势造英雄,逼急了好汉可以上梁山。一个人的成长,必须通过磨炼。有时候,必须对自己狠一次,否则永远也活不出自己。

每件事情的开始都必须有精心的计划,既然决定了要考研就必须有一套适合自己的复习方案,方案必须自己定,别人的只能借鉴一部分,绝对不能照搬来用!否则投入的时间和精力不会和回报成正比。到时候你会觉得自己好笨,为什么别人一学就会而自己却什么都记不住,长期处于这种状态的人即使心态在好也会变得消极。所以我们一开始就要把基础打好!例如,不要盲目的去报补习班,先看看自己属于什么类型的人。课上专家大量的灌输你是否能接受?长时间的注意力集中你是否能坚持?高度的精神紧张你是否能做到?我做不到,所以我没有报校外的考研班,但是我报了刘亮老师的政治辅导班。曾经试过去上其他考研班的课,但真的坚持不下来。午睡的习惯跟我十年了,中午得不到足够的歇息我下午完全没状态,晚上更别说复习白天的知识了。不想这样恶性循环下去,因此,自己做了一套复习计划,一步一步的坚持下去。这需要很强的自控力,而自控力强是我的优点。结果证明,我成功了。虽然不是最好的大学,但对我的学校我已很满足了。

我们要知道人生只有走出来的美丽,没有等出来的辉煌。天再高又怎样,踮起脚尖就更接近阳光。很多人都觉得自己不优秀,但是请别小看自己,不起眼的人往往会做些让人想不到的事,自信的生命是最美丽的。最近apple 的创始人乔布斯去世了,很多人都缅怀他,为什么呢,因为他的事迹,因为他的精神。他有几句很富有哲理的话我在这跟学弟学妹分享一下:1、人活着就是为了改变世界;2、领袖与跟风者的区别就在于创新;3、人这一辈子没法做太多的事情,所以每一件都要做得精彩绝伦;4、成就一番伟业的唯一途径就是热爱自己的事业;5、只要敢想,没有什么不可能,立即跳出思维的框框吧;6、不要把时间浪费在重复其他人的生活上。这六句话是他一生精神的总结,我们做不到每一句,但是请努力做到其中一句。如果那样我们真的就可以大声的对全世界说:我的人生是成功的。虽然我不是最好的,但是我努力奋斗了,经历给我们的启迪往往要大于结果。

在考研大军中每年都会有将近四分之一的考生不去参加考试,每年都会有将近三分之一的考生没有坚持考完所有的科目。为什么?原因很简单:因为他们已经给自己判了死刑。这些人是可悲的,他们连尝试的机会都没有给自己怎么可能会成功!跟大家说说我的亲身经历:在第一天考完英语后我哭得稀里哗啦的,感觉自己考的连二十分都不到,一路从考点走回旅店心情低落到了极点,但是哭归哭,大吃一顿后还是把第二天的科目考完了。成绩下来后英语完全出乎我的意料——44分!想象一下如果我自暴自弃没有坚持考完的话根本就不会有机会接受更高的教育。这些自己的亲身经历希望会对大家有所帮助。最后我想告诉学弟学妹的是:你改变不了环境,但你可以改变自己;你改变不了事实,但你可以改变态度;你改变不了过去,但你可以改变现在;你不能控制他人,但你可以掌握自己;你不能预知明天,但你可以把握今天;你不可能事事顺利,但你可以事事尽心;你不能延伸生命的长度,但你可以决定生命的宽度。

人生就是一条坎坷曲折的路,即使不断的跌倒,也一定要爬起来,坚持自己的梦想。考研也是一样!记住,这一秒不放弃,下一秒就会有希望。