您当前的位置:首页 > 毕业生 > 毕业生风采 > 2010届毕业生 > 考研篇

汗水浇灌成功之花

文法学院06级 雷慧

时间:2012-03-30 08:59:43  来源:  作者:

13.JPG努力着,为了明天。

雷慧是北京化工大学北方学院文法学院英语专业06级优秀毕业生之一,现就读于首都师范大学外国语学院英教系跨文化研究方向。在大学期间,她刻苦努力,曾加入校北燕读书社、院礼仪队等学生组织,在组织中锻炼了自身能力,积极工作,并作出过重要的贡献。她学习优异,不畏辛苦,曾经获得过程源奖学金、国家励志奖学金、院级二等奖学金、院级三等奖学金多次,并在2009-2010学年度荣获校级“三好学生”、校级“优秀毕业生”、省级“优秀毕业生”等称号。

你可以不聪明,但必须勤奋上进;你可以放纵自己,但对于未来你有责任。雷慧也许并不是所有学子中最优秀的一个,也许她也曾在追梦的路上迷茫彷徨过,也许她也曾想过放弃,但是,她仍以自身行动给了我们关于“奋而求知”这一定义最好的阐述。

“我一直用文法学院院长多俊岗教授的一句话鞭策自己,‘努力着,为了明天’”。也许,这句简单的话对每个不同的人有不同的深度内涵,然而,就是这句朴实无华的话,无形中为她增添了一股力量,觉得就应该为了自己和家人的明天而努力。每个人都有无限宽广的天地,只是这需要靠自己的力量去不断发掘,去探索;每个人也一定拥有自己独一无二的明天,我们需要从学习生活中的各方面来严格要求自己,才能让梦想与明天的距离越来越近。不能为了自己的失败找任何理由,在遭遇失败时,最好的补救就是为了下次的成功想办法。她说,勤奋进取,刻苦努力,不仅仅是在学习方面,为了今后的就业生活,每个人都应努力从各个方面改变自己,提升自己,包括学习成绩,个人办事能力,应变能力,为人处事能力等等。

谈及学习经验,她觉得这是因人而异的。就个人而言,她认为作为一名英语专业的学生,必须摆正自己的心态,持之以恒,做好打“持久战”的准备。英语学习生活是一项艰巨而漫长的任务。简单的讲,就要在听说读写各个方面,坚持不懈的练习,从基础做起,比如语音练习,单词词组,习语的记忆了解,语音知识的掌握等。基础知识夯实之后,还要在能力上有所提高,多阅读英语报刊、文章,多听BBCVOACCTV-9等节目。坚持写作,并翻译一些具有挑战性的英语短篇文章等。不管怎样安排自己的时间,重要的是夯实基础,根据自己的兴趣爱好,优势和强势去提高锻炼自己。在大学对英语知识的掌握和英语能力的锻炼,成就了她攻读研究生的梦想,让她走进了英语世界。英语口语的提高也让她感触颇多,她强烈建议学妹学弟努力练好口语,较好的口语能让你在未来有更好的就业方向。

面对即将走入人才市场时,她认为个人的心理素质,抗压能力,与人沟通交流能力等在未来选择就业时会起到至关重要的作用。因此,大学期间不仅是提高学习成绩的过程,更是提高人际交往能力的一个契机。我们在大学这四年的学习生活中,要十分注重自己的言行举止,在与人交往的过程中要真诚相待,在不断地交流与摸索中提升与人交往能力、工作实力。

“真挚的祝福母校发展壮大,能为国家的高素质人才培养起到越来越重要的作用。祝愿北方学院的每一位领导和老师身体健康,工作顺利,衷心祝愿老师们桃李满天下,教坛吐馨香!希望北方学院的莘莘学子“努力着,为了明天”,趁着年轻,尽情地挥洒汗水,虽然不知道明天你会收获什么,但你定不会为努力的过程而后悔。努力不一定成功,但放弃肯定失败。在没有预知未来的成功或失败之前,何不拿出你的青春与激情,放手一搏,为了自己,为了家人,也为了恩师。大学四年的拼搏奋斗,将成为你人生中最美好的回忆”。