您当前的位置:首页 > 毕业生 > 毕业生风采 > 2010届毕业生 > 留学篇

美丽青春

艺术学院06级 安怡

时间:2012-03-30 09:35:24  来源:  作者:

又下雨了,可是已经是10月底了,却依然春雷夏雨一般,原来这是远离故土的异国他乡,原来我已经离开他很久了,从大学毕业到现在.是啊,毕业很久了。

毕业了,才发现原来自己真的是怀念在学校里的那四年,那里承载着我人生中最美丽的青春年华。曾经一度想挣脱想离开,认为是大学的无聊和无可事事导致自己的消沉和堕落,急切盼望着自己冲出囚笼的那一天。现在想来,自己是那么的幼稚和无知。
   
毕业了,才发现压在自己身上的担子有多么沉重,生活其实是很累人的,毕业了再也不可能像在学校里那么无忧无虑,甚至游手好闲的,每个月只是盼望着父母寄钱的那几天。十分的懊恼,在学校里是那么不懂得珍惜。

毕业了,才知道外面的世界更精彩,可是精彩之余又不得不为这大千世界的诱惑而奋斗,在这至关重要的转折时刻奠定下人生的基础。

虽然毕业后我选择了出国继续深造,但是外国的月亮并没有更圆,反而倒觉得祖国的夜空更明朗,那种美丽是无法用诗去歌颂,用画去描绘的。都说“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲,其实五年前我就背井离乡到异地求学,却也没觉得思乡心切,但是也许是跨出了国门,也许就是5000多公里的数字,也许就是这见不到面的距离,让这种感觉倍加深切,尽管近在咫尺,却也望而不及。

养育我的父母,我想念;呵护我的亲人,我想念;成就我的母校,我想念;培育我的老师,我想念;陪伴我的朋友,我想念;那片使我纯洁、令我高尚、修剪了我的可爱的故土我更为想念……

然而,面对人生的初选择,那份期冀、惶恐和内心深处说不出的彷徨与焦灼,真是一种锐利的痛。老师仍给我们打气:我们今天是桃李芬芳,明天是社会的栋梁。可我们心里都明白,当我们义无反顾地走出象牙塔,而近乎勇敢地奔向前程时,又有谁是真正的满心明亮与欢喜?明天是个不可逃避的东西,我们没有退路。我们仍然年轻,我们依然激情万丈,生活还是实实在在的,每一个人都依然很普通,很平凡。梦想就像天空里可以远飞的风筝,但追求过高也难免于飘零。我们应该明白,峰回路转,两岸的风景在变,可水仍是水,生命的舟楫,最终还是握在掌舵人的手里。多少首歌唱过,多少篇诗写过,又有多少人经历过。所以不必惶恐,也不必惊讶,生命总是会给我们答案的。我们必须给自己鼓劲,也给曾经寄予我们厚望的长辈们一个21.JPG温馨的拥抱。

然而,面对国外的各种新鲜事物,或是风土民情,或是繁华喧嚣,真正吸引我的却是回国的航班,载我飞往生育我的故土,飞往栽培我的母校,传达那似箭的归乡之心,传达那重返怀抱的渴望之情。
    
期待着回国的那一天,我已经释然,脱下儿时稚嫩的外衣,成熟以及有所成就的回到那满载欢声笑语的菁菁校园,与每一位恩师拥抱,因为那里的每一寸怡人的芬芳,每一篇缠绵的诗颂,每一丝细腻的情感,都是青春散发出的美丽,永远都不会老去。

愿每一个走过这片草地的莘莘学子,在闲暇之余都可以回首这美丽的青与纯,再吮吸一下故时的气息,这里有你我的身影,有师生的身影,有亲子的身影······愿此就这样一直传承下去……