您当前的位置:首页 > 毕业生 > 毕业生风采 > 2010届毕业生 > 留学篇

成功在路上

艺术学院07级 李玉婷

时间:2012-03-30 09:37:05  来源:  作者:

22.JPG2007年入学以来,从大一开始担任校学生会干部,工作积极主动,认真负责,大胆创新,有较强的组织管理能力。学习上,在自己的努力下,每学期考试成绩都在班里前列,每学期均荣获奖学金,学期末荣获三好学生和优秀团员荣誉称号。

思想政治方面,热爱社会主义,拥护中国共产党,关心国家大事。认真参加院系组织的各项政治学习教育活动,严于律己,以身作则,为其他同学树立了学习的榜样。2011年成为了一名光荣的中国共产党预备党员。

生活上,节俭,从不铺张浪费,为人善良、正派,给予同学无微不至的关怀和帮助,努力团结同学,与同学相处融洽,与大家一起努力,营造一个和谐、快乐、融合的集体。

经过大学生活的锤炼,内心不断地沉淀与成熟。把荣誉化为动力,以激励和鞭策自己,不断提升学识修养和工作水平,大学时代的记忆是我人生旅途中的一笔巨额财富。

作为一名北京化工大学北方学院的优秀毕业生,在毕业时也同样面临着就业与继续深造的选择。我选择出国留学的原因,除了学习规划之外,生活经历也是非常重要的,我们说留学不单单是学到知识拿到文凭这么简单,生活经历也是非常重要的一部分。我们在海外遇到了什么困难,我们怎么克服它,我们怎么样在克服困难的过程中学习到新的东西。这些都是对于我们今后的人生有非常大的帮助的。而学生综合能力的提升也恰恰是通过在这种跨国的环境下锻炼出来的,这些不是简单的可以以金钱来衡量的,这种收获也是会影响一生的。

韩国是中国的近邻,文化渊源相同,除语言外,中国学生到那里几乎没有不适应的地方。加上韩国从某种意义上说是一个年轻人的国家,有很多年轻人所喜欢的各种场所和设施,非常地好玩儿。所以,留学生们能很快适应韩国的生活,并融入到当地的文化氛围当中去。

到韩国留学一来可以多掌握一门语言,二来就业前景也是很不错的,有机会还可以留在韩国工作。

用一年的时间掌握一门外语真的是一件很划算的事情。

在韩国留学比较有意思的是,一种被称为助学伙伴的活动,最受留学生的欢迎。在这项活动中,每一名外国留学生都有一名韩国当地的学生与其结为伙伴关系,我们就是一周有两次与韩国学生在一起学习、观光、看电影,由韩国人带我们去体验韩国的文化,生活。有的时候韩国学生还邀请留学生到自己家里做客,品尝一下真正的韩国小吃和韩国泡菜,这对于留学生们是一个很好的了解韩国的机会,也是提高韩语水平的机会。

我来韩国的时间并不长,到现在满打满算整整60天,在这将近两个月的时间里,我发现了很多有意思的事情跟大家分享:

来了韩国才知道,中国人还是很多的。
来了韩国才知道,物价是4位数以上的。
来了韩国才知道,水果都是论个卖的。
来了韩国才知道,女人们的腿是永远光着不怕冷的。
来了韩国才知道,首尔是没有电动摩托车的。
来了韩国才知道,吃顿中餐是那么奢侈的。
来了韩国才知道,天气再冷饭馆的水也是冰的。
来了韩国才知道,剪刀也是可以当餐具的。
来了韩国才知道,手机价格是没个准数的。
来了韩国才知道,地铁两头的座位人再多也是不能坐的。
来了韩国才知道,超市买完东西留个地址就有人送货上门的。
来了韩国才知道,爬山也是可以穿高跟鞋的。
来了韩国才知道,绿色帽子也是很流行的。
来了韩国才知道,刷卡结帐是不需要密码的。
来了韩国才知道,这儿的小孩都是很潮的。
来了韩国才知道,胖人在韩国是少见的。

现代社会的信息已经非常发达,可能觉得在媒体、互联网上可以了解到发达国家的一切,完全可以想象得到在国外是如何生活的。但是这种想象绝对与你实际在国外生活是两码事。呼吸清新的空气,体会人文的关怀,将是你在国内无法效仿、无法品味的一种经历。留学生活会极大地开阔你的视野、真实体验多元文化、锻炼独立思考的能力、培养坦然面对胜利和失败的心态,并且有助于你以更全面的眼光理解人性和社会,还会让你更加关心和热爱我们的祖国。

虽然出国的好处很多,但我也有几点建议:

第一,到国外去学习不失为一个开阔眼界,增长见识的难得的好机会。但是,出国留学对每个人乃至每个家庭都是一个重大决定。留学前还是应该仔细想想自己是不是真的合适再做决定比较好。

第二,韩剧中得帅哥美女真的是生活在电视中,现实中并没有那么多帅哥美女。而且并不是那么轻易就可以见到明星。

第三,在国外学习专业选择很多样化。

第四,国外的教育方式、理念、教学内容、设施都有很大差异。要有充分的心理准备。