您当前的位置:首页 > 毕业生 > 毕业生风采 > 2011届毕业生 > 创业篇

创业就是做自己喜欢的事

艺术学院07级 胡明荃

时间:2012-03-25 18:30:22  来源:  作者:

83.jpg艺术院广告学0701班的胡明荃同学在家乡江西自主创业,开了一家自己的汽车美容中心,我得知此消息后,欣慰之中带着钦佩,于是电话联系了胡明荃,进行了采访。

创业的想法——喜欢

胡明荃说,人的一生是短暂的,人生路口的选择其实并不多。“我希望能做自己喜欢的事,并且是给自己打工,因此选择了自主创业、丰衣足食!”从小到大,他特别喜欢汽车,在初二的时候就学会了开车。对于各种汽车都了如指掌,自己没有资金实力开一家汽车4S店,那只有退一步从事汽车美容行业了。

 汽车美容店的前景巨大,如今私家车的数量那是多的吓人,我们城区一不小心那就堵车了!而且慢慢的高档车也多了起来,那些高档车主也舍得给汽车以光鲜亮丽的外表。普通老百姓的汽车也时常洗洗,一改灰头土脸的形象。

“汽车美容”在西方国家被称为“汽车保养护理”,它已成为普及性的、专业化很强的服务行业。它是一种全新的汽车养护概念,与一般的洗车打蜡有着本质上的区别。汽车美容应使用专业优质的养护产品,针对汽车各部位材质进行有针对性的保养、美容和翻新。这些产品是采用高科技手段及优等化工原料制成,它不仅能使汽车焕然一新,更能让旧汽车彻底翻新,并长久保持汽车美容装潢过专业美容后的汽车外观洁亮如新,漆面亮光长时间保持,有效延长汽车寿命。

创业的过程——艰辛

创业资金来源最重要,胡明荃说,他名下有个房产,在征得父母同意后抵押贷款出了42万元整,从股市也抽出一半资金,构成了初始的资金。有了资金来源那就是项目的运行了,首先那就是店面位置的选择,有了优质的位置那就成功了一半,可以达到事半功倍的效果。

汽车美容行业一般都要有一定的规模感,店面气派,场地宽敞,方便车辆的进出入,因此在多方寻找之后在一个车流量比较大的十字路口旁一次租了四个店面,面积近300平方米。形成一个整体,有一定的规模感。然后多方考察其他店面的装修,吸取优点,结合实际秉着简单实用并节约资金的原则装修了一番。购置机器设备,备齐常用的汽车饰品,像汽车坐垫、脚垫、抱枕等等。聘请的4个洗车人员到位,汽车装饰员工技术过关,店面就吉日开张了。“过程很艰辛,但是辛苦值得,是一种喜悦,一种成就!”

创业的核心——品质

谈到自己公司的服务项目,胡明荃神采飞扬,他说,盛世龙腾汽车美容的核心定位是“品质洗车,高档护理,专业改装”。

一、品质洗车:洗车是一个细水长流的盈利点,每天平均都将近30部车的冲洗,如果下雨天晴那就有50多部车了,一部车15元的收费。在洗车这一块每天都有400800的收益。洗车的核心是品质,洗车追求的就是干净,因此员工的态度很重要,对员工的管理和激励要到位。

二、高档护理:有些车主为了给自己的爱车有一个亮丽的外表通常会给爱车打蜡,这个项目就一次收费60元,还有抛光封釉,那就一次380元了,有的甚至舍的给爱车镀膜,一次2980元。这一块儿的利润十分诱人。

三、专业改装:有些车主会给自己的爱车车窗贴膜,装导航仪,改装音响,改装疝气大灯等等,我们还提供警报器爆闪灯的改装。还有一个重要的盈利点那就是汽车饰品,种类繁多,不能一一列举了。

未来的规划是在家乡的这个城市运营成功后,三年内在省会开一家分店。依托于连锁模式发展起来。

总之,这个项目的运行是比较顺利的,但是比较辛苦,他说,“现在十分怀念在学校的假期,好想睡到中午自然醒啊!”