您当前的位置:首页 > 毕业生 > 毕业生风采 > 2011届毕业生 > 就业篇

仰望星空,脚踏实地

理工学院07级 于跃

时间:2012-03-24 19:31:43  来源:  作者:

09.jpg我叫于跃,毕业于北京化工大学北方学院理工院汽车服务工程专业0703班,我参加了国家公务员考试,被天津海关录取,现在天津海关机场分关工作。转眼间又是国考报名的时候。一年前,就是在这个时候开始准备国考的。一年间完成了角色的转换,我由一名报考者成为了一名参与招考的工作人员。一路走来,感慨良多,自己或多或少的收获了一些经验,在这里把这份经验与大家一起分享,希望对有志愿参加公考的校友们有所帮助。

首先,明确自己的目标很重要。在大三下半年就要着手规划自己的大四生活,是考研还是工作或者参加公考。这个时候不要人云亦云,要结合自己的优势与劣势,当然最主要的是自己将来想过什么样的生活,成为什么样的人。公务员属于中等收入的社会群体。如果你想成为百万富翁,又或是你本身不喜欢公务员这个职业,那就无需考虑参加公考了;如果你看中职业的稳定和工作环境,那公务员这个职业可以成为你的选择。

其次,如果你一旦确定要走上公考之路,就一定要认真备考,不打无把握之仗,更不能毫无准备,赤裸上阵。不可否认,备考过程是有些枯燥的。整天面对着数量庞大的行测兵团和冗长的申论大段,谁都会,但是我们要学会调节自己的心态,只有心静才能读下书,才能读好书。同时,自己对结果的期望值不要太高,把心放平。我在备考时总告诉自己要像老人家一样,平静、祥和的做好自己的事情,至于结果,得之淡然,失之坦然吧。

另外,我建议大家可以找一个志同道合、一起备考的考友。一个人备考确实有些孤独与寂寞,而且如果惰性来袭,也会缺少有效的监管。考友不在于多而在于精。一个的考友,不仅能在生活上给予你无私的照顾与帮助,在知识架构和做题技巧上也能互相弥补,相互促进,甚至有时候考友能成为你坚持下去的一个动力源泉。其实,无论做什么事情都离不开人和。除了考友,领导、老师的支持,同学、朋友的帮助都是必不可少的。在这里我不想谈关于具体的学习方法的问题,一方面是因为论坛上、书上关于备考的学习方法比比皆是,另一方面由于每个人的基础、学习习惯不同,并不是同一套学习方法都适用于每一个人,反而我认为如果能自己边复习边总结最终得出一套自己的学习备考方法,再将其贯彻落实下去,那么势必会成功的。

最后我想提醒有志参加公考的校友们,公考是一个漫长的过程,从报考到报到要经历大半年的时间,其间要通过报名资格审查、笔试、面试、体检、政审等一系列关卡,所以大家除了要有打持久战的耐心和动力,还需要一颗谦虚谨慎的心,因为其中任何一个环节出了问题,都有可能前功尽弃,这样的例子也不胜枚举。

冰心老人曾说过:成功的花儿人们只惊慕它现时的明艳,然而当初它的芽儿,浸透了奋斗的泪泉,洒遍了牺牲的血雨。花朵的明艳是在浸透了束缚后的绽放,成功的人儿一直都在路上行进、奋斗。成功在路上!还在大学校园的你们成功在路上,刚刚踏上工作岗位的我们成功在路上,已经业有小成的他们成功在路上。我们会一直在路上,仰望星空,脚踏实地!

 

个人资料:

姓名:于跃

所在院系:理工院汽车服务工程

班级:0703班

大学期间表现:担任理工院天工编辑部主编,班级学习委员,担任校办助理,多次获得优秀学生干部,优秀团员荣誉称号。

现工作单位:天津海关机场分关

电话:18802296193

邮箱:806161110@qq.com