您当前的位置:首页 > 毕业生 > 毕业生风采 > 2011届毕业生 > 就业篇

水滴石穿

理工学院07级 赵希纯

时间:2012-03-24 19:34:36  来源:  作者:

10.jpg我是来自北京化工大学北方学院理工院07级汽车服务工程专业0706班的赵希纯,现今已毕业,闲暇之余还会想起在母校学习、生活的日子,想起那陪伴我四年的辅导员和所有的同学们。因为学校还在建设,专业还在优化,四年中我和母校一起成长,那种感受是无法用语言来形容的。

都说大四是迷茫的,因为到了大四了都会面临一个问题,考研还是找工作,每个大学生都会经历,人生就不在不断的抉择中成长,也因此每个人都会有一段低谷期,会发现找到自己的心仪的工作是那么难,考研是那么的煎熬,其实不然,如果这样,说明你还没有做好自己的毕业规划、人生规划,下面从找工作和考研两方面来分析下。

首先说下找工作问题,如果找不到好工作,那就先找一个实习的地方,保证自己的生活,然后再去为找到更好的工作做准备做积累。虽然现在就业压力很大,但你说没有工作那是不可能的,只是你不愿意去而已。在我看来,找工作要看重两个方面:一个是看你所应聘的职位有没有前途也可以说钱途;一个就是适合你吗,你如果喜欢这个职位,那其他的都不是问题。不要太看重待遇问题,现在有的同学去找工作,先看待遇,这是不明智的,只要你有能力,去了一个有发展前途的单位,你还怕你待遇低吗。毛主席诗曰:“自信人生二百年,会当击水三千里。”只要你有足够的自信,你永远都会惊讶于自己的能力!其次说下考研问题,考研基本不需要考虑你天分问题,只要你努力,你就行!考研需要的是耐力,不要说我数学不行或者我英语不行,这些都不是问题。研究生不是给天赋异禀的人准备的,而是给肯努力踏实学习的人准备的,只要你能坚持每天天还没亮,你就去图书馆占座学习,每晚深夜回宿舍,天天泡在图书馆,这样坚持下去,我想你能实现你的梦想,考研的都会懂得一句话:要耐得住寂寞!

考研归根结底还是为了找到好工作,当然也有一部分人是纯粹为了学术才考取研究生的,当你能找到一个好工作,那你就看看自己的情况,还需要考研吗。大四的时候,我想考我家乡的公务员,所以就一边准备毕业事宜,一边关注公务员信息,每年的河北省公务员考试会在下半年举行,但是当20113月初的时候,突然看到通知说,河北省政策调整了,把选调生、公务员、村官这三项考试归为一天考试了,当时我就傻眼了,因为规定的日期为424日,距离考试时间还有一个多月,我赶紧开始准备材料学习,那时在学校除了修改论文,时间很充裕,就在图书馆或者宿舍看申论和行政能力测验,当时我先看的行政能力测验,行测买的是中共党史出版社的,行测分为常识判断、数量关系、判断推理、言语理解与表达、资料分析这几部分;申论买的是人民日报出版社的,“申论”的本义是“申述,论述”,为动词,用文言文表达是“申而论之”。综合起来理解,“申而论之”代表一种引申性的论述方式。当时知道行测比较简单,申论比较难。可当看行测的时候感觉也不是特别轻松,看申论的时候,总觉得很难。但是,慢慢的了解了后,发现不是想象的那么复杂,都可以找到规律。由于了解选调生这个名词后,发现选调生更适合从政,加之自身条件符合所要求的中共党员和班级干部条件,所以报名的时候报考了衡水市选调生,兼报了衡水市桃城区村官,所以又买了选调生的历年真题来做最终以优异的成绩考取了衡水市村官。

我的经验告诉我,如果准备考公务员和选调生等等,备考时间至少为半年或者一年为佳。我高中一个同学以119.35的成绩考上她原籍的质检局公务员,她的一名舍友考上了石家庄的选调生,她说:“考上选调生的那位同学,在考试的前一天通宵看书,结果笔试成绩为128,顺利进入面试。”机会往往给有充分准备的人,而我却与选调生失之交臂,选调生只有应届生和有两年基层经验的才可以报考,所以我选择了村官,然后在考公务员和选调生。既然自己决定了从政,选择了就坚持下去,去基层锻炼一下也未尝不是一件好事。

考取公务员,的确是个不错的选择,但是大家不要盲目的去报考,这些都需要结合自身条件来决定的,要首先做一下自己的人生规划,然后结合职业规划去考虑工作去向,只要目的明确,那你无论你遇到什么困难都会看到你的指航灯。“勤奋创新,璞玉成器”祝福你这块璞玉和北院一样,成为一颗耀眼的新星!

 

个人资料:

班级:汽车0706

在校期间担任职务:班长,理工院07级第二学生党支部副书记。

在校期间获得北方学院优秀学生干部,优秀团员,优秀共产党员等荣誉称号。

现今:衡水市村官

将继续报考衡水市选调生和公务员

激励的话语:“天将降大任于人也,必将苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其行为,所以动心忍性,曾益其所不能。”