您当前的位置:首页 > 毕业生 > 毕业生风采 > 2011届毕业生 > 就业篇

走进基层,做好特岗教师

理工学院07级 杨婉君

时间:2012-03-24 19:37:22  来源:  作者:

11.jpg转眼间,离开美好的大学生活,走上工作岗位已经有几个月的时间了。回想过去的几个月的求职经历,有太多的感慨。当今大学生面临的一个共同问题就是就业难,看着我这么顺利地找到了工作,很多人都觉得我是一个幸运儿,而只有我自己知道,与其说是幸运儿,不如说是争取者。下面是我找工作的一些经历或体会,非常愿意与大家一同分享。

放下身段,走进基层。不是所有人都能留在大城市,也不是只有大城市才需要我们。我来自农村,深知城乡之间有多大的差距,走进大学的那一天我就想,家乡每年都培养出几千个大学生,而又有多少人读完了大学能回来建设这片落后的土地呢?如果我们都回来,家乡又将会是什么样的景象呢?我知道,谈起建设家乡,我自己的力量简直微不足道,但即使是做一片瓦,我也愿意。毕业前期,我就做好了去基层的打算,搜集了很多去基层工作的渠道,由于比较喜欢教师这个职业,我选择了应聘我家所在县城的初中化学特岗教师的岗位。 

坚定目标,全力拼搏。刚上大四,我就一边做论文一边学习教育学和教育心理学知识,临近毕业,别的同学都在忙着弄简历、奔赴各种招聘会,我却像学弟学妹们一样天天去图书馆学习,这也是大学里最后的拼搏了。

不到最后绝不放弃,成功与失败只有一步之遥。离开学校,突然感觉各种压力一起涌来,总觉得大学毕业还没有工作非常丢人,我每天在家里憋着,不想出门,害怕见到邻居,害怕上街。在家看书也很忐忑,自己从来没有以一个老师的身份站在讲台上,现在却要去应聘教师的岗位,一想起来心里就发虚。看着离考试的日子越来越近,我真的想放弃了,感觉自己什么都不会,没有优势,根本没有胜算的把握。后来在父母的鼓励和帮助下,我咬着牙又把书看了两遍,去参加了考试。等考试成绩公布时,让我万分意外的是我居然是化学组的第一名。现在想来真为自己捏一把冷汗,要是当时真的放弃了,可能我现在还是无业游民呢。

虚心请教,踏实工作。经过了笔试、面试、体检、培训,我终于成为了一名农村中学教师,被分配到了河北省承德市围场县朝阳湾中学。我学的是应用化学专业,本以为可以操持老本行,教化学,上岗第一天校长就跟我谈话,说学校缺一个物理老师,这样我就填补了这个空缺。初来乍到,我什么都不懂,尤其是对于教学的日常工作,更是摸不着头脑。学校里有很多有资历的老师,虽然他们有些人学历不如我高,但是工作经验是相当丰富的,尤其是对于如何搞好农村教育有很深刻的见解。我每天早起晚睡,提前备课,主动打扫办公室,虚心像老教师们请教,由于我比较勤快,又虚心学习,老师们都愿意向我传授经验,我也在和同事相处融洽的同时收获了很多知识,我的教学能力也得到了稳步的提高。教师是个辛苦的职业,尤其是在这样边远的农村,我们面临着太多需要克服的困难,离县城远,就医不便,生活单调等等。但是既然选择了,就无怨无悔,当孩子们兴奋地拿着成绩单跟你分享他的成绩时,我仿佛可以看到一棵棵幼苗在我的浇灌下正在茁壮地成长,这种喜悦,只有自己能够体会。

我们都在说大学生就业难,其实社会上有很多地方都需要我们,只是很多岗位太多的人不屑一顾,到最后就错过了。人最可怕的不是不知道自己是什么样的人,而是不知道自己要变成哪一种人。我认为自己能顺利踏上工作岗位的重要原因就是,自己早早地为以后的职业做了打算和准备,选中目标,然后全力追求。在这个的过程中我深深的体会到“凡事预则立,不预则废”,成功属于那些有准备的人。

 

个人资料:

杨婉君于2011年毕业于北京化工大学北方学院理工学院应用化学系。现在河北省承德市围场县朝阳湾中学任教(特岗教师)。以下是我在学校的表现情况:

作为应化0705班的团支部书记,我认真负责,勤勤恳恳。积极向党组靠拢,于2009年加入中国共产党。曾多次获得学校授予的荣誉称号。2007-2008学年度第一学期获得“优秀团员”称号;2008-2009学年度第一学期获得“优秀团干部”称号;2009-2010学年度第一学期获得“校级三好学生”称号;2010-2011学年度第一学期获得“校级优秀学生干部”称号;2010-2011学年度第二学期获得“校级优秀毕业生”称号。

在大学的几年中,我曾多次组织班级同学参加学校举行的各种竞赛活动,在体操比赛,拔河比赛,班级大比拼,理工院雷锋月海报设计大赛等活动中,均获得前三名的好成绩。并先后荣获了“优秀团支部”“红旗班级体”“省级先进班集体”等荣誉称号。

作为玉苑一区308的宿舍长,我关心室友,乐于助人,积极为大家营造良好的生活氛围,在我们的共同努力下,曾先后获得了“温馨宿舍”“优秀寝室”的荣誉称号。

工作上,我尽心尽力,而学习上也丝毫不敢怠慢。三年来,我的学习成绩一直处于上游,学位课绩点超过了3.0。在2009年6月份,我通过了大学英语四级考试;12月份通过了大学英语六级考试。

现在我已经成为了一名基层工作者,很多人愿意留在城市,我甘心情愿留在这个偏僻的村落,脚踏实地地做一些自己力所能及的工作,踏上工作岗位的我有太多的责任在肩上,我会把我的青春挥洒在教育这片热土上,不辜负母校对我的栽培。