您当前的位置:首页 > 毕业生 > 毕业生风采 > 2011届毕业生 > 就业篇

我的回忆,也许是你的向导--献给北院的学弟学妹

信息学院07级 高思博

时间:2012-03-24 19:42:18  来源:  作者:

前言

13.jpg前两天在QQ上接到王玉主席的邀请,让我写一篇记录自己从大学到现在的经历的文章,用以激励学弟学妹。一星期后的周末,我坐在家里开始想我写这篇文章的目的,最终我将其总结为以下几点:缅怀给自己留下美好回忆的大学时光;希望真的能为学弟学妹提供一点的帮助;这篇文章也许能够记录在书中,给自己一点殊荣,也作为激励自己继续努力的动力。

终于我的职业病还是就犯了,从我的职业来讲,评价一种产品的质量首先是去思考用户的体验,于是想来想去,我还是决定用描述一个产品的发展历程这种方式来写这篇文章,可能你会发现你并不是在读一篇冗长的满是教诲的文章,而更像是和我的一次轻松愉悦的对话,同时对于“我”这一产品的发展历程,我也会有一个清晰的描述。

好了,那么我们就开始吧!

产品名称:个人发展指示剂

产品需求:让未毕业的学弟学妹们明白如何自我定位和规划发展

产品描述:以浅谈个人经历的方式,描述从大学开始到今天这一时期里的有关键意义的阶段,并加以诠释。

大学的开始

我想我和你们一样,怀抱着对大学的憧憬,走进了我的大学生活:开始的时候总是激情澎湃的,我带着这种激情加入了信息院学生会,并在1年半后成为了文艺部部长;作为第一届北院学生里第一个跳街舞的人,我组织了自己的社团,带着自己的舞队参加了各个学院的表演,直到今天我和那些兄弟都保持着密切的联系(在这里也不妨小透露下他们的私人信息,一个做游戏开发,月薪已到一万三;另一个天津的哥们前几天举办了婚礼,我在这里真心地祝福他;还有一个天津的姑娘明年结婚;其他两个已经回家工作);当然,我偶尔也会到马路、食堂、教室、图书馆去搜寻美女,并和哥们儿打赌谁敢上去搭讪;但是那个时候好像唯一不会去想的事情,就是4年以后的我会在哪里,会做些什么……

也许那是一个转折

我会经常和朋友讨论,到底是顺境更容易出人才,还是逆境更容易出人才,虽然得不出什么统一的结论,但我想对于我,虽然不算是什么人才,但逆境让我成长了许多,我也始终认为,至少对于男孩子,多一些磨砺是应该的。

应该是在大三刚开始的时候,家里的一些事情让我倍感父母工作的不易,偶然在一次概率论课上,我花了整整一节大课的时间思考我还要不要跳舞,我到底想要什么,最后的结论是:是时候该放弃一些东西了。于是当大部分人在课余时间放松时,我却在抱着34本比英语课本还厚的编程书在自习室学习。晚上回了宿舍,还要将当天看的实例在电脑上实践,有时候代码还没来得及保存,宿舍断电了,欲哭无泪。

也是因为大三这一年的努力,在大三的暑假我找到了去用友实习的机会,并在毕业后转正。

实习的一年并不是轻松的一年,正赶上089月的金融危机,实习薪水很低,每天早起晚归的上班族生活,路上还要悲催的花上3个小时,然而工作内容和正式员工一样,做开发加班是家常便饭(我回忆那一年,加班通宵两次,加班到半夜23点不小于十次,到晚上9点以后的次数不计其数),但是在这里我想说,如果你有好的定位,你有好的身体,你会发现在那个阶段加班是有益的,这段时间让我更快的熟悉了实际的编程内容,当然这也是衡量我能否转正的一个参考标准。

我毕业了

一年得时间转瞬即逝,一年的辛苦,换来了一个转正,其间还穿插着写论文(提交,返回修改,再提交,再返回修改的循环中,庆幸的是,还好没有成为死循环)、答辩、最后获得了优秀毕业生的荣誉(我想借这个机会也感谢下辅导员薛姐四年的帮助),我想这就是圆满的大学生活,虽然之后的工作与实习时差不多,但是却承担了更多的任务,也为自己开拓了全新的视野,从此我走进了新的人生。

第一次跳槽

也许是因为同一个系统做了太久的缘故,自己似乎失去了兴趣,同时也觉得在这个阶段把时间都用在这个系统上,有些得不偿失,经过慎重、反复的思考,我最终决定离开这家公司,去接触更广阔的天地(在这里,我想说的是:跳槽一定要慎重,在刚毕业前两年,个人定位和发展远比薪水重要,所以一定不要只因为薪水而跳槽)。

今天的我

转眼已经毕业两年了,时间总是快的让我有锤墙的冲动,偶尔也会从校内翻看大学那会儿留下的一些回忆,同时也会有很多释怀。我曾经写过一篇散文,里面有一句是:“时间会将记忆中那些伤感的事情风干,而剩下的就只有美好了”。在今年年初,由开发转型为产品,到了一个新的阶段,工作中遇到的问题很多,不论是在思考问题的方式还是在工作的方式上,我想我仍需要再接再厉,你们也是一样。

我的建议

故事讲完了,我总结一些对于我来讲一些比较重要的些因素,分享给你们:

一、知道自己的位置

有句话说的是:if you do not know where you are ,a map wont help,它想说的就是你要清楚你现在在哪里,又要去哪里。我也常常和我的朋友说过这样一个方法来自我定位:在晚上睡觉前,一个人静下来的时候,拿张纸写下自己的3个优点和3个缺点(可以更多),第二天醒来看看自己的观点有没有改变,如果没有,祝贺你,你有一个初步的自我定位了。

二、你需要思考

做每个重大决策前,我们都需要思考和权衡,权衡机会成本,权衡风险,我们在强调行动力的同时,我建议大家养成三思而后行的习惯。

三、学习,永远不要停下来

学习,那就永远不要停下来,如果你还没有毕业,那就从现在开始养成这个习惯,如果你即将毕业,在工作后,保证下班每天至少1个小时的学习时间。

http://v.youku.com/v_show/id_XMjgxNTY0MzY4.html这个视频是李嘉诚的一个一分钟介绍,他重点提到了学习的重要,分享给你们。

四、相信你是最棒的

我们一生中会遇到太多的困难和问题,但是你要始终相信,你就是最棒的,只要再坚持一下,再努力一点,成功就会离你近十点,人可以现实,但绝对不要被现实打倒,记得每天清晨醒来对着镜子里的自己说,你就是最棒的!

五、记住你的责任

为什么要提到责任,责任是你放纵的枷锁,每个人都要有责任,可能来自内心,可能来自家庭,可能来自工作,不论来自哪里,当你的放纵又想逃离出来的时候,用你的责任捆住他。

六、和你宿舍的兄弟姐妹永远团结友爱

我也听过很多关于宿舍矛盾的事情,但是当你真正体会了毕业,你会发现大家来自天南海北,能够再聚到一起的机会真的几乎为零了。有一个寓言是关于父亲让孩子在墙上钉钉子的故事,大家可以去读一下,这篇寓言很好的诠释了与朋友不和而导致的结果,请各位不要做往墙上钉钉子的人。

产品收尾

说了这么多,这个产品也算是实现了从需求到设计到开发完的全过程,文章里只是些个人的观点,文笔也不够犀利,如果学弟学妹们觉得有帮助,本人不胜欣喜,如果觉得没啥价值,当成消遣看,本人依然不胜欣喜。

 

个人资料:

姓名:高斯博

性别:男

工作:目前就职于北京通融通信息技术有限公司(易宝支付)

职位:产品经理

月薪:8K5