您当前的位置:首页 > 毕业生 > 毕业生风采 > 2011届毕业生 > 就业篇

选择人才与选择电脑

信息学院07级 程骥

时间:2012-03-24 20:02:34  来源:  作者:

我是计科0707程骥,现在正在中国移动通信公司的网络部工作。转眼间大学毕业已经有三个多月了,我也已经慢慢的步入了工作的轨道。下面我对就业方面谈谈自己的一些看法。

在介绍就业经验之前我先说说我面试移动公司的过程。面试一共分为三轮,第一轮是笔试,因为是国企,所以它会考一些有关于行政能力方面的题目。第二轮是小组面试,其中包括5分钟的自我介绍和20分钟的无领导小组讨论。在这一轮中有很多人自我介绍没有超过3分钟,小组讨论的时候也经常沉默不语。第三轮是单独面试,会问一些专业知识以及工作实习经验。

企业选人才就好比顾客选电脑一样,一台高端的电脑不仅要有高端的硬件,而且还需要一套不错的软件支持。一个好的社会职员不仅要有优秀的专业知识,而且还要有良好的综合素质。从上面的面试过程我们可以看到,在面试中大部分考的是自己的综合素质,到了第三轮才真正会涉及到一些有关专业性的题目,因为大家都是大学生或者是硕士生,大家的硬件都差不多。所以要想有很好的硬件基础,在大学里就要学好自己的专业基础课,以及通过英语四六级考试,因为大学里所学的专业课对于以后的工作来说是最基础的,另外学习成绩也会直接反映你的学习能力,因此你在大学的成绩单也是影响面试官对你“硬件”综合评价的因素之一,同样面试通过的人英语四六级无一例外都是一次性通过,甚至有很多都是高分。如果想要让自己的“硬件”比别人好,那就需要升级了,大学里的专业课是很基本的,大学毕业以后要想与众不同就必须要学习更深入的专业知识,这时图书馆是一个不错的学习场所,在这里你可以学到更多专业课教材上没有的知识,如果遇到难题也可以通过互联网来寻求答案。如果学到一定程度还可以通过考各种证书来对外说明自己的“硬件”配置。另外在大学里有必要多学学有关OFFICE软件的内容,主要学习WordExcelPPT,这三款软件是以后工作办公的必备软件,找工作时我们可以通过Word排版自己独特的简历,用Excel做数据分析,用PPT做我们面试时候的实习作品展示,这些软件可以让我们面试更加精彩,可以提高我们面试的成功率。

其次就是自己的“软件”了,也就是自己的个人综合素质方面.其实大学就是从一个学生身份转化为一个社会职员身份的过渡期,社会职员可不会天天扎在书堆里与世隔绝,因此我们要经常参加学校的课余活动,放寒暑假的时候多参加一些社会实践。参加学校或者社会的实践活动有几点好处:一是锻炼了自己的社交能力,可以拓宽自己的见识;二是锻炼了自己的口才,可以在小组讨论中多发表一些自己的意见;三是锻炼了自己的组织能力,擅长团队合作;四是扩展了自己的人脉关系,认识了更多的人,拥有更多的就业信息。

从大一的时候我就确认了自己的就业方向,就是准备进入IT行业,暑假我去中国电信的网络部实习了一个月左右,在那里我学到了很多有关通讯的基础知识。大二暑假我去了中关村,在一家小电脑公司做IT设备采购,在这里我见到了IT行业里的很多专业设备。大三,通过电脑公司的人脉关系我在学校做了惠普电脑的代理,同时我又认识了很多其他专业的同学。到大四的时候很荣幸中国机械进出口公司给了我实习的机会,通过实习我学到了很多有关贸易的知识。不要去介意实习的内容是否和自己的专业有关,因为你也不知道以后你的工作是否和你的专业对口,不要去介意实习提供的工资是否很低,因为实习的目的是学习而不是赚钱。不要介意实习时候的会遇到挫折,因为挫折能让自己印象深刻,学得更多。实习经历可以丰富你的简历以及为最后的单独面试增光添彩。

企业选择人才就像顾客选择电脑,同等价位顾客更青睐于硬件更好、功能更多、能够完成更多任务的电脑,同样企业会选择可以为他创造更多价值的综合性人才。希望我的就业经验对大家有所帮助,同时也祝大家能够找到自己理想的工作。谢谢!