您当前的位置:首页 > 毕业生 > 毕业生风采 > 2011届毕业生 > 就业篇

找到未来

信息学院07级 郭彩艳

时间:2012-03-24 20:03:09  来源:  作者:

我于2007年高中毕业后,来到了我们北京化工大学北方学院信息院学习。我在这里感受到了不同以往的气氛:同学来自五湖四海,大家聚在一起,有着说不完的话题,让我足不出户就游遍了祖国的大江南北;老师兢兢业业、和蔼可亲,帮助我攻克了一个又一个学习上的障碍,让我在知识的海洋里恣意遨游。13.jpg

大学期间我担任学习委员一职,在沟通和组织同学积极参加各种活动的同时,也努力提升自己,在学校这四年中,通过自己的不断努力,得到了老师和同学的认可,因此获得了:优秀团员,院级优秀学生干部,校级优秀学生干部,三好学生,并在200912月成为了一名真正的中共党员;除此之外,我还协助老师管理班级的各项事务,在老师和同学之间搭建起一座友谊的桥梁。正是这种经历,再加上老师的谆谆教诲,让我端正了对学习和生活的态度,明确了自己的人生目标,坚定信念,激励自己不断提升自己的能力,使自己成为一名徳、智、体全面发展的优秀大学生,这些优秀的品质和良好的习惯都为我今后的继续学习和就业都打下了坚实的基础。

当然,我也曾有过彷徨和迷茫,大学时光转眼即逝,在这四年里我们应该怎么过呢?是混?是等?在经历了艰苦的高中三年后,进入了理想中的大学,由填鸭式的学习转为自主学习时,很多同学都会不适应,在宽松的学习氛围下产生了懈怠心理,上课不认真,下课不复习,甚至翘课去网吧等等。我自己也开始对我的未来感到迷茫,甚至有种无所适从的感觉。但是理智最终还是战胜了我的冲动,我慢慢的静下心来,开始了我的大学之旅,渐渐的我发现那些无所事事的同学,是很不成熟的,或许他们觉得家里有关系,毕业就有工作;或者家里有钱,上大学就是打发时间来的。可不知他们想过没有,就算家里再有本事,再有钱,自己没能力也不一定能守得住。富二代的故事不是一例两例了,他们也想成为故事中的主角吗?只有自己掌握的才是自己的,别人给予的终有一天会离你而去,所以在上学的时候一定要好好珍惜,参加工作后基本没有时间再系统的学习了。

作为当代大学生,我们其实并没有多少值得自傲的地方,昔日我们是天之骄子,但如今却是草根阶层。我们要放下架子,老老实实从基层做起,只有基础打牢了,当机会降临的时候,才有可能一飞冲天。有很多同学好高骛远,没踏出校门前,总在幻想今后工资多少多少,职务多好多好,但当他们真正走入社会,会发现其实现实并不像自己想象中的那么完美。在这个时候我们要冷静下来,正确的给自己定位,要知道自己会做什么,能做什么,有什么优点,有什么不足之处。只有认清了自己, 才能正确的选择适合自己的行业与职务,减少在求职过程中碰壁的次数,找到一份满意的工作。

美好的时光总是短暂的,转眼间我们就要找工作了,于是我怀揣简历,主动去一些公司应聘,在经历了几次碰壁后,我明白了要去应聘一个职位,首先我们要了解这个职位有什么样的要求,比如说我应聘的第一份工作,我去的是中国数码,应聘的职务是人事部助理,去了他们给我出了一份人事方面的考题,我作为自动化专业的学生在没有任何准备的情况下去做人事方面的考题结果可想而知了,我失败了,但是这次失败使我认识到了一个问题就是面试前一定要具体了解一下对方的公司情况,最重要的是自己的岗位情况,自己的岗位需要知道哪些知识,一定要在去之前弄明白,这样有备而去,我们面试时候就会轻松自如了。就这样在经历过几次面试后,于201112月我被太平洋泛海科技(北京)有限公司录用。

我们公司是电视台的合作公司,在工作期间,让我感受最深的就是工作的态度。由于刚开始工作没有经验,很多方面都是需要自己摸索,向别人请教。我的工作虽然比较机械但是我们是负责全中国的观众,丝毫的懈怠都会给我们的工作带来不可估量的损失。有人说:好工作都是干出来的,没有卑微的工作,只有卑微的工作态度。尽管工作很单调,但是却让我明白我自身存在的价值,哪怕是最简单的事,我也要做到最好。当然在工作之余我接触到了形形色色的人,上至电视台的领导,下至身边的普通工作人员,都让我感受到一种自豪感,我们工作的对象是全国十三亿人口,乃至地球另一端的国家。我为我们广播电视事业的发展之迅速由衷的感到高兴,这也督促着我们对于现在的工作哪怕是再简单也要做到极至。在此,我不自主想起了日本的前邮政大臣--胜天昭子,她的第一份工作是刷马桶的,但是她的工作态度使我们钦佩,是工作让我们实现了我们的人生价值,让我们充满成就感。

最后我要再次感谢我生活了四年的学校,祝愿我的母校越来越好,老师们身体健康,生活愉快各位同学学业有成、前程似锦。