您当前的位置:首页 > 毕业生 > 毕业生风采 > 2011届毕业生 > 就业篇

努力终有成

信息学院07级 贺鹏

时间:2012-03-24 20:06:53  来源:  作者:

20.jpg尊敬的领导、老师、同学们:

大家好!我是北京化工大学北方学院07届的一名毕业生贺鹏,于2007年—2011年就读于北京化工大学北方学院信息院软件工程0704班。于2011上半年参加河北省选调生选拔,并有幸获得录用。受院领导及辅导员老师的委托,我就本人在校期间的成长经历向同学们做个简要汇报。由于时间仓促及水平有限,不足之处还望包涵。

在校期间,我曾担任过软件0704班班长、信息院“新闻中心”主任、07级软件学生党小组组长等职,现就我的一些个人成长经历和心得向大家作简要叙述。

我是2007年来到北方学院的,和大多数的同学们一样,经历了从陌生,迷茫,到明确目标努力奋斗,再到逐渐成熟起来的一个成长过程。记得刚到北院时,学校还在进行基础设施建设,当时只有ABCM四座教学楼,第一、二食堂,一座图书馆和几座宿舍楼。当时学校还没有搞绿化,很多地方还都是荒地,带着对大学的向往和美好憧憬来到北院,看到眼前的情景不由得有些失落,但更多的是感到一种陌生感。对校园陌生,对老师陌生,对身边的同学陌生,但我没有被陌生感占据主导,而是积极主动地去融入这个充满新奇的环境中,主动地和辅导员老师、同学们进行交流沟通。很快,那种刚来时的陌生感就被“温暖”的友谊和集体感所取代。在中学时代,我就曾在班里担任过班长等班委职务。到大学后,凭着自己对班级工作的一种热情和积极向上的心态,在我们班选举班长时我主动地参加了竞选,并得到辅导员老师和同学们的信任最终成为了我们第一任班长。担任班长后,除了些许的兴奋,更多的我感到的是一种责任感。怎样服务好同学们?怎样完成辅导员老师交予的任务?怎样使班级内部更加团结融洽?怎样在班里树立良好的学风使我班成为优秀班集体?等这些问题给我带来了挑战,值得深入思考。当时,为使我班同学尽快地互相熟悉起来,增加班内友谊搞好班内团结,也为了解决好班内存在的各种问题,我们班几乎每周都要召开班会,并邀请班主任梁光华老师参加。通过召开班会,不仅拉近了我班学生和班主任之间的距离,活跃了班内气氛增进了友谊,也很好地解决了我班在学习上存在的各种问题,使班内同学树立了奋发学习的良好意识,为我班以后的发展奠定了良好基础。功夫不负有心人,通过全班同学的一致努力,软件0704班在07级软件专业六个班中学习成绩始终总体名列第一,“四级”一次通过率名列第一,党员发展人数第一,奖学金获得者名列前茅!作为四班的一份子,我感到十分的自豪!

担任班长后,我感到我们作为大学生都已经是成年人,每个人都有自己独立的见解和主观意识,做班级工作不能再像中学时那样对同学进行“强硬管理,大家都是成年人做事应该以理服人,只有这样才能让人信服。曾经我就见过一个学弟在召开班会时对班内同学“喊嗓子”“拍桌子”,我想这不仅不利于解决问题,对其个人形象也是不好的。这算是我给负责班级工作的学弟学妹们的一点小小的建议吧。

通过担任班长我学到了怎样更好地和别人进行沟通,不仅增强了我的语言交流能力,也锻炼了我的组织协调能力,更培养了我对工作的责任心。为了进一步挑战自我锻炼自己,我辞去了班长一职并加入了信息院“新闻中心”。

信息院“新闻中心”成立于2005年,是信息院的官方学生组织之一,主要负责对全院的工作和活动进行新闻报道。加入新闻中心工作,所面对的又是一个全新的环境。在学院组织里不像在班里工作那样所面对的都是本班级或本专业的人,在这里既有比自己年长的学长也有比自己小一些的学弟学妹,即使是同届学生也大都不是一个专业的,要学会和各个阶段的同学交流合作。在组织里工作有严明的纪律要求和明确的工作分工,讲求效率。工作中自己所代表的也不再是个人,而是整个组织,这就要求我们要有严谨的工作作风。因为“新闻中心”的主要工作内容是和文字“打交道”,写报道做宣传就要求用词准确不能有错别字,所以通过在“新闻中心”的锻炼我的语言文字能力得到了进一步提高。在其他组织中工作也是一样,无论你是在哪个组织做什么工作,总有值得你学习的地方,我们加入组织中工作不就是为了通过实践来锻炼自己增长才干吗?至于其他的什么“名”和“利”我个人认为那并不是最重要的,如果组织给予你所有的荣誉却没有使你得到能力得到提升,我认为这对于你个人来说都算不得成功。经过在院“新闻中心”的锻炼,不仅增长了我的才干,还让我结识了一群友善的朋友。工作总会过去,而友谊却可以长存!

加入中国共产党,始终是我的人生追求和理想。当然,我对党组织的认识和大多数同学一样并不是一开始就十分深刻的,也经历了一个从“浅”逐渐变“深”的过程。我们成长在共和国,从小就受到党的关怀,对党有种朦胧的认识。直到上了大学,我才开始对党组织有了更为清晰的认识,并产生了入党的念头。终于,经过自己的不懈努力和对党组织的忠诚信仰,我于大学三年级加入了中国共产党,光荣地成为了一名预备党员!党支部每两周一次的“党组织生活会”让我体会到了党组织的温暖,加深了对党的知识的学习,坚定了我对党组织的信仰!作为一名共产党员,首先要坚决的拥护党组织。在担任党小组组长后,我发现有些已经被发展的预备党员对党竟然没有一个明确的认识,党员意识薄弱,甚至有人说出不拥护党组织的言论,作为一名党员这是非常不应该的。在这里我想建议有意愿入党的同学们,要像盛维勇校长在党课上所说的一样“入党首先要端正入党动机”。成为党员不仅是一种荣誉,更多的是一种严于律己的表现和使命感。

大学毕业前,每个人都面临着“考研”或“工作”的选择,我也一样。经过大学四年的学习和锻炼,我已从一个稚嫩的中学生成长为一个有理想有追求的大学生。站在人生的“十字路口”,我根据自身的情况和兴趣爱好选择了报考河北省组织的“选调生”考试,并通过努力取得了成功。对于有意向报考公务员的同学们我想说,困难固然是有的,但这并不是一个遥不可及的梦想,而是一个可以通过自身努力来实现的目标。但是,我想建议不管是想考研还是考公务员或做其他工作的同学们,要根据自身的兴趣爱好和情况来做选择,不要“盲目随大流”或“迫于压力”去做自己并不适合、不喜欢的事,否则很难取得成功。

一个人的成长离不开组织的培养、自身的努力以及身边人的帮助支持。在此,我想感谢院领导对我的关怀,感谢辅导员老师们对我的帮助,感谢任课老师们的辛勤付出,感谢班主任对我们班的关心照顾,感谢我的同学们!

最后,祝愿北院的学子们早日成才!