您当前的位置:首页 > 毕业生 > 毕业生风采 > 2011届毕业生 > 就业篇

我的公务员考试之路

信息学院07级 霍静

时间:2012-03-24 20:09:36  来源:  作者:

21.jpg转眼间我的大学生活结束了,从大四开始同学们就在为圆梦努力拼搏着,同学们有的选择考研,有的成了济济员工求职场上的一员,有的着手创业,而我却走上了考取公务员这条路。

为什么选择考公务员呢,其实,成为一名国家公务员一直是我的梦想,为了实现我的梦想,大四一开学,我就开始备考,买书,查资料,泡图书馆,学习,每天就在图书馆,食堂,宿舍之间奔波。

首先,我迎来的是国家公务员考试。10月份报名,11月份通过审核,12月份考试,时间很紧张,让从来没有参加过类似考试的我,真的很茫然无措,抱着试一试的心态我走进了考场。结果没有出乎我的意料,我落榜了,分数不算太坏,至少让我了解到,通过几个月的学习,我究竟是个什么样的水平,然后总结失败经验,积极备战下一次的省市县乡四级联考。

从开始学习公务员的题目,我就发现,公务员考试其实不难,一共就两科,行测和申论。行测的题目不难,重点在于题量很大,120分钟145道题,每道题只有不到一分钟的时间,像言语理解这样的题,题干很长 ,读下来就要一分多钟,还要理解之后做题,时间非常不够用。所以,在平时练习的过程中,一定要看自己哪一部分做的既省时,准确率又高,考试的时候就先做这一部分。还有,行测145道题分值是不一样的,像计算题,图表题分值较高,一定不要看着太难就不做了。切记不要在数字推理和常识上浪费时间,数字推理考的是你数字的敏感性,常识靠平常的积累。申论主要看你平时报纸和新闻看的是否认真,文章写的怎么样,笔杆子动的多不多。关注国家大事,多看报纸和新闻,多写,对于提高申论有所帮助。

我在第二年参加了省市县乡四级联考,我报的是选调生,仅已0.1分的差距被拒之门外。之后,我依然没有放弃,又于5月份在省会石家庄参加了省直机关的招考。6月份于河北省保定市参加了两次考试。终于,功夫不负有心人,我成功考上了。先后接到两份通知,当我接到邯郸市组织部打来的电话时,我的心情很激动,我以第一名的成绩考上了村官。我知道我的努力没有白费,我的付出得到了回报。同时,我也接到了电力局的通知,再三权衡之下,我放弃了村官,选择了电力局。

在这里有一些经验之谈要告诉学弟学妹们,首先,公务员考试凭的不是运气而是实力,不能抱有侥幸心理;其次,要勇于面对压力与失败,报考公务员的人数太多了,不要被人数吓到,不要给自己施加压力;最后,考试时心态要平静,把握时间,要知道行测的题是做不完的,不要害怕,按照自己的计划进行,把握好自己的强项,做题不要慌。

要考省考必考国考。国考是省考的经验,国考难度远远高于省考,所以考完国考省考心理上会轻松一些。而且国考时间紧迫能更好的督促自己复习国考前分模块系统练习,省考前做真题冲刺。制定好自己的学习计划,并按时完成。当时考试复习时,我每天都有学习计划,激励自己努力学习。

一定要做真题,并反复练习,错了的一定要找出原因,不能盲目跟风只做做模拟题。   

人的一生,能做自己喜欢做的事是一件非常快乐的事.找到了梦想的方向,下一步怎么做,关键在我们自己的努力了。最后,在这里我衷心的祝学弟学妹们在自己的圆梦之路上发出钻石般的璀璨光芒!