您当前的位置:首页 > 毕业生 > 毕业生风采 > 2011届毕业生 > 就业篇

张向东个人就业历程

信息学院07级 张向东

时间:2012-03-24 20:22:16  来源:  作者:

24.jpg我是信息院计算机科学与技术0702班学生张向东,是201083号入职了北京神州数码思特奇信息技术股份有限公司,职位为JAVA工程师方向实习生。经过一年的实习锻炼,毕业后虽然没有留在原来的公司,但原公司的实习经历却让我收获颇丰,凭借着丰富的经验,远远超出其他应届生实力水平的简历,我先后面试了几家较大的公司,面试通过率达到了80%。最终我选择了一个自己比较喜欢的工作-北京东方通科技术股份有限公司的应用开发工程师。

能够得到这第一份不错的工作首先是响应了大三下学期专业会上信息院书记的号召,在会上,书记对毕业后不同去向的同学们分别提出了不同的建议,其中对于打算毕业后参加工作的同学们提出要尽早开始寻找工作,凡事先人一步,会后我便开始有意识的做好了参加工作的准备。暑假后,我制作了一份个人简历,通过王导投给了面试公司。很快我就收到了来自神州数码思特奇的笔试面试通知。 

我们在校时学东西比较多,但却难免杂而不纯。对于许多公司来说,需要的是一些在专业领域深入研究,出类拔萃的高端人才。因此在笔试中往往会出现一些深奥难解决的问题,有些甚至是我们闻所未闻的。接下来是人力面试,人力一般会有几个部门人员空缺情况,招聘公司首先会根据我的专业、就业意向以及知识水平和公司的人员空缺情况给我定位一个职位,然后由该职位的主管或比较有资历的员工对我进行职业技能的面试,来确认我是否满足他们的条件。

沟通过程中,人力部门首先要求我做一个自我简介,然后根据自我简介和求职简历中某几点提一些问题。他们一般比较关心我们在校有没有参加过社团,在社团或其他学生组织中主要做了哪些事。另外还有一些类似于性格测试之类的问题,比如:你做过的让你最骄傲的事,你感到最遗憾的事。这个过程中人力通过这些提问其实想要获取的是,求职者的表达能力,交流沟通能力,团队合作能力和经验,能否长期留在公司,身心健康状况等。主管的面试则主要是考察求职者的工作能力,专业技能掌握情况,及发展潜力。他们往往问的是以往在专业方向有哪些经验,有没有较好的总结分析能力,是否对专业方向的知识有浓厚的兴趣。

我在学校的时候,大一担任班委,大二后开始参与学生网络中心的创建,并在后来担任了学生网络中心信息管理部部长这一职务,负责学校论坛璞玉园的建设和运营。在专业技术方面,我从大一开始自学一些和专业相关但课堂上又不会涉及的知识。这些经历使我的大学生活很丰富,在面试过程中也有了一定底气,避免了那种一问三摇头的尴尬情景。

进入公司后,公司分配了一名导师引导我,导师根据我的情况给我制定了学习计划,部门助理带我们熟悉公司环境及公司的规章制度。经过一段时间的学习和交流,慢慢的就开始有一些小任务分配给我,而在这个过程中我也慢慢地开始融入到团队中了。由最初的模仿老员工完成一项工作,到渐渐可以发挥自己的个性和特长。

在公司除了专业技术的成长,更多的是思想的成熟和思考问题角度的转变。我工作的公司是属于基础服务保障部工作流产品线的方面。在公司总部做了两个多月的研发,就被派到重庆电信出差做产品的实施与个性化开发了。通过跟客户的接触参与实际项目,对于行业的业务以及我所做的工作流产品有了更深的了解。到大四下学期的二、三、四月份我已经能独立在重庆电信的项目上做支撑,包括跟客户谈需求,然后进行需求分析、技术可行性分析、功能模块设计、功能开发、测试方案制定与功能测试等。因为这个公司的模式是那种比较典型的项目型开发,一个人往往能承担很多角色,而这对一个人在短时间内成长来说确实是一件好事。在这个公司的新员工培训材料中也指出了公司的特色:员工个体能力强,承担压力能力强,能打硬仗。

后来四月份因为学校要答辩,我便请求回到北京总部做开发,这时我负责处理的是一些项目发到总部后建立的一些需求文档,我负责需求分析及技术方案分析与制定,然后把任务分配给一些新人并指导他们完成开发测试等任务。这时我也感到了自己的发展方向已经与自己定位的技术方向有了很大偏差,而且公司缺乏创新意识(在新员工培训中,培训材料上也明确的指出过这一点)。这种状态与公司的发展历程和发展阶段,行业背景等都有很大的关系,在短时间内都是很难改变的。而且岗位和角色是为公司正常运转服务的,不是为我们个人量身定做。毕业后尽管公司领导计划让我直接跳过助理工程师升成工程师,并且待遇上也上涨一个级别,我还是选择了离职。

71号离职后,好好总结了之前一年内做过的项目,与掌握的专业技能并重新修改了简历。两周内顺利的面试通过了五、六家公司,经过反复对比我最后选择了东方通。这个公司的待遇是在我面试通过的几个公司中排倒数第二的。这是一个做中间件产品的公司。中间件与操作系统、数据库系统共同构成基础软件体系的三大支柱。中间件并不像数据库和操作系统一样被人们熟知,但是在一些国家命脉产业、部门比如金融、电信、交通、能源、军队等许多行业的核心业务却占有重要地位。国家预计2020年前总投入就将超过1000亿元与载人航天、探月工程并列的16个重大科技专项之一核高基重大专项中占有重要的一席之地。而这个公司的中间件是唯一一个能和国外IBMOracle这类公司同类产品抗衡的国产基础软件。在未来一段时间应该是非常有发展潜力的。而中间件这个连很多IT人士都不甚熟悉的产品本身具备的也是我比较喜欢的前沿技术。

到今天为止,来东方通公司后短短的两个多月我就接触了北京市农委“金农工程”、 交通运输部科学研究院“部省联网”、国家交通部海事局“应急辅助指挥系统”、中国医学信息研究所“国家级新农合平台”等十几个的项目,除了专业技术上突飞猛进,还增强了我的社会责任感。现在的我正在以高昂的热情迎接每一天的工作。