您当前的位置:首页 > 毕业生 > 毕业生风采 > 2011届毕业生 > 就业篇

学习,成长,在奋斗

信息学院07级 张艳超

时间:2012-03-24 20:25:18  来源:  作者:

25.jpg我是信息院计算机科学与技术专业0708班的张艳超,经过学校的培养、领导的关怀、辅导员的呵护、老师的教导、班主任的引导以及个人的不懈努力,我顺利找到中意的工作,很快适应了工作环境,并在工作中扬长避短,取得了好的成绩。

清楚的记得,一次上机课快要结束时,看到辅导员老师让我课间找他的短信,我一下课,连忙去了他办公室,他问我毕业后在中关村从事软件开发方面工作的意向如何,我郑重答到:“我十分愿意!”然后他告诉我,院里有学生去中关村软件协会免费培训,找到了适合自己工作的岗位,这是个机会,他让我参加,说这个机会是学院领导争取的。后来去协会面试,我认真对待,并流露出我对软件开发的痴迷和自己拥有夯实的理论基础知识,经协会审核我成为了协会的准帮助对象。201082号,来到北京接受协会的职业素质培训,期间会有许多公司来选择我们,同时我们也在选择公司,也就是双向选择。刚开始做面试题时自己落选了,十分难过。后来自己总结经验教训,做出应对技巧,展现出自己对开发的浓厚兴趣,免笔试直接到公司入职。

2010816号在爱思奇想(北京)科技有限公司入职,岗位是软件开发工程师实习生,并且配有技术和管理都十分出色的行业导师。我时刻记着老总peter对我们说的一句话:“你付出的越多,得到的就越多,北院的学生都有勤奋创新、踏实努力、能吃苦耐劳及克服各种困难的精神,应继承并将其发扬光大,”实习期间,我用心向师傅学习工作技能和工作方式,活学活用,踏实工作,加上自己的认真,工作达到事半功倍的效果。工作能力的提升,生活水平和质量的提高,都对我提出了更高的要求,但我年轻、有干劲、能吃苦。记得刚开始实习的时候,师傅分给自己任务,都会不太自信地问师傅:“我能行吗?”“能行”,师傅肯定的说。结果是有的能行,有的不行。慢慢地,师傅再派给我任务的时候,我越来越自信,实习后期时,直接告诉师傅,我能行,结果我真的能行。解除了工作上遇到难题不自信的心里障碍,自己慢慢变得优秀起来。师傅曾经告诉我我是他所有徒弟中最优秀的一个。快毕业的时候,师傅请假一周,别的徒弟都回校毕业。这时正好有个紧急模块,天将降大任于我也,我作为主力,独立承担了一个项目的开发,赢得了领导的认可。领导特别向我提出,愿意接收更多咱北院的学生来公司工作。

2011625日毕业,我于627日转正,成为公司的一名优秀的正式员工。前两个月一直在独立自主的开发新模块,项目中有自己独立完成的三个模块,第三个月中旬开始参与公司新架构的开发,是自己独立思考、用心设计出来的两三个控件,在应用程序中使用起来美观、适用、健壮。繁忙之余,自己突然有了一个主意,母校要为企业提供人才,而我公司要到各大院校选条件不错的实习生。我受到学院书记的很多帮助,因此我建起公司和学校之间的纽带,让他们更好地合作。国庆放假前公司聚会时,老板发放这个月的奖金。刚开始,架构师评给我的奖金是八百,但是我师傅提出奖金的发放对我十分不公平。他认为我作为一名刚毕业的大学生,能独立担当新模块的开发,对于新架构中控件的功能实现及代码规范都出落的十分漂亮。也许架构师对我们这边的分工不了解,奖金特此补发我二百,让我的奖金数最起码也是四位数。奖金加上师傅的肯定,还有这聚餐,让我感觉自己的所有付出得到了回报,十分开心。

这月的工作又在紧张且有步伐地进行着,我会再接再励,做出更好的成绩。