您当前的位置:首页 > 毕业生 > 毕业生风采 > 2011届毕业生 > 就业篇

奋斗,在这一时刻

信息学院07级 李乐婧

时间:2012-03-24 20:27:23  来源:  作者:

26.jpg李乐婧,毕业于北京化工大学北方学院,在校期间,就读于信息学院的软件工程专业,于20117月毕业。

经过大学三年对专业知识的系统学习,大四实习期间我进入北京赛科世纪数码科技有限公司的下支单位北京广视易通数码科技有限公司担任实习应用软件工程师。实习后,发现利用校内所学的专业知识是远远不够的,学校的老师教给我们的不仅仅是知识,更重要的是学习的方法。认识到自己与公司的资深工程师的差距后,我意识到,既然输到了起点上我就必须比别人更加努力才可能早日到达终点,我一直相信成功靠的不是天分,而是99%的努力。所以不懂的问题我就虚心求教,上网查资料,从找到一个问题的解决办法到找到一个问题的最佳解决办法。工作当然不只有付出也有回报,我的努力得到了上级的认可。后来在公司的重要项目中担任一个模块的主要负责人,这对于一个还没有毕业的学生来说显然是殊荣和难得的学习机会。我开始更加努力,这不仅仅是为了自己的学习和进步,工作中也让我认识到一点,不用担心自己力量微薄,只要你认真对待上级交给你的工作,你的努力程度你的点点滴滴都在每个人的眼里。公司就是这样,多劳定会多得。

开发过程中我有幸成为公司封闭开发政策的一员。现在回忆起来,封闭开发整个过程是辛苦而又快乐的。由于得到公司的信任,我不敢懈怠,在模块开发过程中每一个问题都认真对待。有很多地方会有疑惑,但我没有因为那些而止步,对于自己不清楚的问题认真和需求设计部门探讨后再进行开发,这样不仅清楚了需求也避免了自己在开发过程中不必要的麻烦,沟通是一座桥梁。以前在北方学院的时候我在信息院的外联部锻炼了自己三年,在学校时没有太大感觉,到了社会上,经历了那点点滴滴,我突然发现公司和领导对我的认可和学校的锻炼是分不开的。我利用学校的课余生活锻炼了自己,在工作中遇到问题我即使不知道如何解决也可以及时沟通,做到问题不留守。不清楚的地方也及时和设计部门,测试部门商策。领导认为我待人处事上是实习生中最令他们放心的,或许也正是源于那三年的锻炼吧!封闭的时候不是想象中那么清闲的,常常为了解决一个问题不知不觉就开发到了深夜,但解决后那种开心的心情是难以言表的,我用我的行动表明虽然我只是一名平凡的本科实习生,但我不比任何一名正式员工做的差,我想这和我内心那份执着也是分不开的。遇到问题时我总是告诉自己,你要相信自己。信念的力量的确很大,很多事情正是因为对问题的坚持,不放弃才解决的。所以说,如果连你自己都放弃自己,那么你又有什么权利要求公司善待你呢?

在实习期结束前,因为出色的表现公司总经理就已经决定我通过了实习考核。由于工作认真努力,工作过程中懂得如何和同事沟通交流,毕业后就成为了公司的正式员工,也顺利的拿到了自己期望的薪资。后来由于公司内部调整,更有幸成为公司总部赛科世纪的一名正式员工,当时的模块也已经通过了公司的测试又开始负责其它模块的开发。想着刚完成模块后的一百多个Bug直到现在一个都没有,一个个脚印印证的不仅仅是我努力的成果,更是我艰辛而又难忘的学习历程。当然,一点点成功也不能骄傲,我所做的这一点距离其他前辈还差很多,我能做的只有保持这份恒心,认真对待上级下达的每一个任务,不断的给自己的大脑补充知识,不断充实自己,无论是学习,还是待人处事的地方,我想我还都太年轻。不过年轻就是我的资本,说明我还有学习的机会。

到现在,毕业也已经有一段时间了,想起学校的一切真的很怀念!可是,时间不可能倒退,我知道,只有我们更加努力,才对得起自己,才更能让母校放心!回忆过去的这段历程,也许我不是公司最优秀的员工,但我一定是努力变为优秀的那一个。我相信,只要我们有心去做,明天一定会更好!