您当前的位置:首页 > 毕业生 > 毕业生风采 > 2011届毕业生 > 就业篇

求职经历

信息学院07级 马素梅

时间:2012-03-24 20:28:52  来源:  作者:

我是软件0702班的马素梅,现就职于“北京紫光华宇软件股份有限公司”,很高兴能有机会和大家交流一下自己参加实习工作的经历。  

大四下半年,也就是20113月份开学后,我就开始准备找工作。我主要是通过几个大型的招聘网站寻找,比如在智联招聘、中华英才网投放自己的简历。在三月份先后面试了几家单位,其中包括“中国金融认证中心”,“文思创新”等。中国金融认证中心复试未通过,大概是因为工作经验不足(所以在读大学时,还是积极到一些软件公司实习一下比较好),文思创新给发了offer,但是由于个人原因(并不是公司不好没入职,原因在于自己职业规划和公司的发展不符合)没有入职,最后选择了“***”这个小公司,人数不到50人。入职当天,感觉公司的氛围不是很好,就有些后悔,但是“既来之则安之”,我想也许通过自己工作的切实体会,会改变自己对公司的偏见。于是安下心来,跟着师傅学习测试工作的流程,每天认认真真的按师傅的要求测试公司的产品,但是这会儿回想起来当时公司的测试方法还是存在很多不足的,师傅让个人写测试用例(他会简单复查,但一般不会让你修改,就按自己写的执行就行了),每句话算作一个用例,不讲求覆盖面。只要改一个小问题师傅会让你把整个系统走一遍(太浪费时间了,没有一点儿针对性)。另外一个缺点儿是没有对新员工进行系统的培训,就直接上路了,所以员工走的是迷茫路线。后来也是觉得在这个公司实在是学不到什么有价值的东西就辞职了。

也许有人会奇怪,我怎么会把自己失败的求职经历,展示给大家看。我只是想通过自己不成功的经历,给将要毕业的学弟学妹们一些建议(不一定正确):求职路上,除了公司选择你,你也要选择公司,所以尽量选择公司的价值观念和你相符的,对你的职业发展和技能的提升有帮助的公司,另外尽量选择大公司(因为大公司,有完整的管理体系,包括测试工作他会很正规),这样后悔的几率会小一些。但是也不排除自己基础不好,先进一些小型企业磨练一下,再转移阵地的情况,因为小型公司门槛低容易进。

辞职后,我又开始找工作,这次我改变了找工作的方法,以前是大海捞针式的,把选择权完全给了公司。这次我的选择条件是:股份、外企、大型企业(员工人数过百才考虑),另一方面也注意了一下所选公司的业务是否自己喜欢。很快有两家大型公司通知我面试,一家是“北京紫光华宇软件股份有限公司”,另一家是“博彦科技股份有限公司”,我不到一周就通过了“华宇”的笔试(还是比较基础的,如果想干测试数据库和软件测试理论学好应该没问题),面试(主要问的是经验),复试(人事经理主要看应聘者的品质,智商也有哈),并拿到了offer。当时我还犹豫不决,因为“博彦”要打算把我外派到HPHP大家知道吧),当时博彦的人事经理电话面试的我,先汉语聊天,突然转换成英语聊天,我是猝不及防啊,直接被吓得语无伦次(一直认为自己英语还可以,通过这次的经历,我一下子颠覆了自己对自己的评价),结果可想而知了。所以要想进外企,口语得练好,早早作准备吧。

所以我别无选择的进了(其实也不是,因为自己得到了华宇的肯定)“华宇”,入职后,华宇的工作氛围一下子肯定了我之前的想法。华宇对新员工有岗前培训,给新员工配备的师傅大部分是高级、中级工程师,有完善的测试工作体制,最重要的是在这里工作,感觉自己天天都在刷新自己的知识储备,所以我为我的工作付出了很多,也从中得到了很多收获,选择这份工作我没有后悔。

结束语:希望对看了这篇感想的你有所帮助。一个人的成功与失败不能只是拿物质去衡量,更多的取决于他的精神世界;人和人的差别,不能只是一味的横向比较,也许纵向比较一下会更好。