您当前的位置:首页 > 毕业生 > 毕业生风采 > 2011届毕业生 > 就业篇

毕业生就业心得

经管学院07级 任秋玥

时间:2012-03-24 20:54:08  来源:  作者:

34.jpg我就职的公司是一家由天津港务局和中国外轮代理公司合资经营的代理公司,主要是以船舶代理、货运代理为主业的经营服务性企业。我目前的职务是公司货运部的普通职员。这个职业通俗一点说就是上班族,高级一点的说法呢,就是白领,每天出入高级写字楼,西装笔挺,夹着公文包,开着小车,打着电脑,喝着咖啡,看着杂志……其实真正的上班族虽然有部分只这样,但绝大多数人很少有时间喝咖啡看杂志,当然,如果喝速溶咖啡是为了提神的话,还是会喝的。

大学学习到的不仅仅是知识,更是一种学习方法,一种适合自己的快速的学习方法。这对就业是很重要的。我在学校读的专业是工商管理,但其实就我目前的工作性质来说,和我的专业根本不对口,我在上班时用到的一切技能全部是靠实习期学到的。公司领导的想法基本上大致相同:我请一个刚毕业的大学生,同时他对这个行业完全不熟悉,他所学的专业也和这和行业不对口,如果他不能很快的学习到专业技能,那我不如再多付几百块钱请一个曾从事过这个行业有经验的人来做,出错率低且实习期短。因为我们这个行业在实习期根本不能给企业带来任何效益,但公司还要付给我们实习工资,因此,领导的这个顾虑也是可以理解的。这就要求我要在很短的时间内学习大量知识,并且要牢牢记住,因为拿我们领导的话讲:“只要你出一点错误,都只能拿钱找齐。”

以我为例吧,我的工作是货代,从某种意义上讲应该是船代,也就是船舶代理,各个船公司都有它自己的一套系统,我在实习期就是重点学习我所要接触的船公司的操作系统。海上运输主要是运输集装箱,将货物运送到国外,国外领取货品时需要使用规定的单据领取,在船开之前客户就会先确定需要哪种出单方式,因为这会影响客户是否要将正本提单寄到国外,还是只需要用电子邮件等方式传副本即可。我的工作中有一项是将客户要求的出单方式记录在船公司的操作系统上,而恰巧有一次,因为十一放假等原因,我忙的忘了记录,导致出单方式默认为正本提单,而客户要求的是SEA WAYBILL的出单方式。更改提单是要花钱的,更改出单方式也是要花钱的,而且一次就是300块钱啊,不管因为什么,始终还是我的原因,原本我从这个客户那里这单货才只赚100元,这样还是赔了200元。虽然我们领导还算仁慈,跟我说因为我是新来的,所以这次损失算公司的,但这也使我得到了教训,这类问题绝不再犯,同时记住在平时加深学习。

另外,有一技之长也是就业找工作阶段很关键的一点,不管你学的是什么专业,学一些专业之外的技能对就业也是有好处的。这还要从我说起,我学的是工商管理,但在学校时我对计算机格外热衷,由于对电脑软件的喜好,我还成功进入经管院团总支宣传部,为经管院制作电子展板,在课余时间我还报考了全国计算机二级等级考试……这些都使我在单位成为“热门人物”,同事有个电脑有毛病的第一个想到的就是我,在使用计算机遇到瓶颈时,第一个想到的也是我。这会让我终于觉得我是个对大家都有用的人,也不至于让大家对我有陌生感,很快的,我就融入了集体。

当然,不一定学我也学电脑,我研究计算机完全是因为兴趣。而且这一连串的连锁反应也完全是出乎我的意料的惊喜,呵呵,没有白付出的努力的,人生中就是因为有付出才会有回报,也正是因为这个回报是不定时的才会变成惊喜,才会使人生更加精彩。

接下来我来谈一下我的工资,其实以我目前的职位,我的工资并不是很高,其实这对大多数刚毕业的大学生来讲都是一样的,除非你是在政府机关工作,或是有一些特殊门路……当然我是那大多数的其中之一,不是政府机关,也不是特殊门路进的公司,因此,我的工资待遇可算是很一般的。这其实很正常,但也很现实。有很多同学希望毕了业留在北京,但其实背井离乡,刚毕业工资又不高,挣的钱要吃饭、要付房租,确实是不够的,所以在这里,我也奉劝想留在北京的同学们,还是再考虑考虑比较好。我是回了家找的工作,因为我自知没有那个毅力留在北京这个竞争力那么大的城市。只要把心态调整好,挣的工资对于目前的自己来说也就够用了。因为在毕业的初级阶段学习经验才是最重要的,想挣钱等到30岁再考虑吧。

我毕业了,但是还没有毕业的同学们还有很多,其实离开校园进入职场并没有想象中那么可怕,而是另一种不同的经历。人生就是要经历无数的环境、事件、磨难、考验、开心的、不开心的……这样才精彩嘛。只要记住,心态是可以改变很多事的,克服了心中的障碍,一切都可以为我所用,成功也就在眼前!