您当前的位置:首页 > 毕业生 > 毕业生风采 > 2011届毕业生 > 就业篇

追求梦想,把握机会

经管学院07级 林婷婷

时间:2012-03-24 20:56:35  来源:  作者:

35.jpg四年美好的大学生活已经过去,回想大四这一年,除了部分同学打算考研外,几乎所有的同学都把重心放在求职找工作上,多年的寒窗苦读,终于熬出了头,我们每一个人都雄心壮志,意气风发。找工作是一个让我们成长成熟的过程。我们不能因形势严峻而畏惧它,而应该怀着“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的勇气和“天生我材必有用”的信心去面对。

俗话说:机会永远留给有准备的人!求职前,我们一定要对自己进行全面的规划,是否从事所学专业?自己在将要从事的行业中有没有发展潜力?只有对自身有了全面认识,才能在茫茫人海中脱颖而出。一个好的简历就好比一块敲门砖,我认为:简历在很大程度上是影响我们能否进入第二轮的面试的关键。简历包括封面和内容两部分。封面要新颖独特,能吸引人的眼球;内容要清晰明了,有条理,特别提醒的是,内容一定要真实无误,有部分同学为了找工作,虚写简历内容,到最后还是自食其果。但是,许多事业单位通常是先笔试再面试,因此,扎实的专业知识就是必不可少的。所以,学弟学妹们一定不要放松对专业知识的学习。有部分同学进入大学后,就放松了对自己的要求,学习上投机取巧,考试前临时抱佛脚,逍遥地度过四年的大学生活,这是很不可取的。尤其是一些作为大学生必须具备的证书或技能,比如,全国英语四级(非英语专业)和计算机二级。虽然英语四级和计算机二级与学位证书不挂钩,但是很多单位都是要求员工通过国家英语四级和计算机二级,把这个作为硬性条件,或者说通过了国家英语六级者优先录取。进入第二轮面试环节,也要做好充分的准备:衣着的准备,应考的准备,心态的准备。一定要记得有礼貌,进门要敲门,允许后说声谢谢并随手轻轻关上门。一般面试开始,会叫你做个自我介绍,在回答问题的过程中语速放慢,面部保持微笑,坐姿端正,面试完后也别忘了一声谢谢,希望面试官给予机会以及出门关门。这些细节不容忽视,往往细节决定一个人的成败。

我们要时刻关注各大求职网站,切忌“广撒网”的投简历方式。在求职初期,我也有些摸不到头脑,别人的面试一个接一个,而我还在慢慢等待中。但在今天看,我觉得自己当初的做法是对的,因为我很明确自己要找一个什么岗位,单位是否会对你进行岗前培训,你所期待的报酬是否能得到满足,以及你所要进入的这个单位是否有很好的发展前景。我们不能盲目的找工作,有企业聘你你就去工作,干了几个月就没了激情想要换工作。我通过求职简历找到了一份称心如意的工作,进入了中航勘察设计研究院有限公司。公司进行了岗前培训,还指定一名指导老师在工作中帮助我们慢慢进入角色。开始工作一定要学会谦虚,不能因为你是大学生就骄傲,真的是人外有人,天外有天,即便是你的同事学历不如你高,你也会发现在某些方面他是比你优秀的,所以我们刚开始工作要谦虚的向每一位同事学习,有些知识是我们在书本上学不到的,只有到实际工作中才能发现处理事务的一些方法。走上工作岗位我们一定要明确自己的位置,什么事你必须做,什么事不能做,一旦你做了,会牵扯到谁的利益。总之要低调做人,高调做事,不耻下问的前提是值得去问,问之前要想想清楚。刚开始工作不要抱怨自己的苦和累,更不要抱怨工资太低,你要想到你给公司创造了多少利润,你拿得起那份工资吗?刚刚工作,不出现什么大的差错已经是很对得起你的那份工资了,所以说不要苛求太多。

学弟学妹们在学校要广交朋友,尽量帮助他人,当然最重要的还是对知识的学习。都说大学就是一个小的社会,其实不假,我们要在这个小社会中多多锻炼才能为今后步入真正的社会做好准备。如今在航勘院出纳岗位上,我对自己工作已经越来越熟练,以上也是我对大学生就业和工作后为人处事的一些个人观点有幸能和大家分享。

最后希望学弟学妹们勇敢的追求自己的梦想,机会永远留给有准备的人,相信你们的执着与努力会换来最后的成功!