您当前的位置:首页 > 毕业生 > 毕业生风采 > 2011届毕业生 > 就业篇

走出校园,拥抱明天

经管学院07级 楽超

时间:2012-03-24 20:58:46  来源:  作者:

36.jpg很多人都会经历从学校毕业走入社会的阶段。当你来到一个企业,不但意味着地理环境的简单变化,更意味着生活状态将发生质的变化。然而我们可以看到,很多人参加工作很久以后,仍抱以学校生活的心态,未能适应企业生活。这种学生心态持续得越久,对自己的职业发展就越不利,使自己难以真正融入企业生活、适应岗位工作,而同时,也对身边同事及上司造成很大的困扰。我是一名07级会计专业应届生,现于中国工商银行总行电子银行中心工作,下面谈谈我对于参加工作后的感想。

一名应届生一旦走入企业,其基本的角色定位就已开始发生转变。在学校是自己付出金钱,接受学校提供的教学服务,这时学生是消费者,学校是服务者,所以学校理所当然要想办法满足学生的(学习)需求。而参加工作后,是企业付出金钱,自己为企业付出劳动,这是一个对等的契约关系,双方都承担着对等的权利和责任,而对于尚未掌握很强工作能力的新人,尤其要处在比较弱势的位置。至少从这个层面来说,角色就已经完全置换了过来。

在学校只是以个体为单位学习,其行为大多只需要对自己负责,无论是编制学习计划,还是实施学习行为,都完全可以凭个人兴趣。而在企业,更主要的是以团队合作形式开展工作,个体的行为很容易影响到整个团队,所以每一项行为更多的要考虑到整体利益。有时即使自己表现得极为优秀,也可能因为没顾及到团队整体协调,而难以真正达成目标。

这样,我们就可以看到,学校生活和企业生活在很多方面存在着很大的区别,作为应届生,不得不对此多做些分析和思考,及时调整心态和一些行为习惯,方能更快地适应企业生活。我们可以先通过以下这几个细节的对比,并以此展开更多的联想,使自己对两者的本质区别有更清晰的认识。

一.在学校如果迟到或旷到,不会影响到老师的授课,老师不会因为一名学生的缺席而无法完成教学,而同学们也不会因此在听课时感到什么不便。而在企业,如果迟到或旷到,不但会影响到上司对工作的安排,也可能给同事的正常工作带来干扰。因此,进入企业后,首先要加强的就是时间观念了,不但不能迟到,甚至最好能提前5分钟到达岗位,为准点开始工作做好准备;如果确实临时遇到特殊原因只能迟到或是旷到,也应该提前通知上司或同事,以便他们提前做好工作的调整安排。而在学校,很少有学生意识到必须事先通知,一般都是事后补一张假单。

二.在学校如果没有按时完成作业,顶多挨老师的批评,或许还有回头补做的机会,对自己而言,不会因此影响到今后的学习,对老师而言,也不见得少了这份作业就干扰了正常的教学秩序,和其他同学更不会有什么关系。而在企业,如果没有按时完成工作任务,不但会波及到自己今后的工作,还将直接造成部门工作的被动,影响上司和其他同事的业务展开,严重时还可能造成财务损失。此时,除了挨批评或处罚,还可能影响到自己的职业前途。因此,在企业必须认真对待每一项工作任务,不但抱以必须完成的强烈信念,而且要关注工作任务的期限,高质量完成。而在此过程中,如果遇到自己难以处理的问题妨碍到工作的顺利完成,也当及时和相关人员联络沟通,寻求解决方案。与学校相比,在企业需要更强烈的责任心和执着精神。

三.在学校如果作业和试卷的字迹潦草,一般不会被打回重做,有些老师会耐心地仔细辨认,帮你批改,遇到实在难以辨别的地方,顶多找你确认一下。而在企业,如果提交的报告字迹潦草,或格式不合要求,则不可能获得通过,将被直接打回重做,如果总是如此,将直接影响到上司对你的评价,进而影响你的职业前途。如果是对外的文书如此,还将不利于公司形象,甚至因造成的误解而使公司蒙受财务损失。

四.在学校如果犯了错误,只会影响到个人,其波及面不会很大,很多事情只要吸取教训,以后不再重复错误就行了。而在企业如果犯了错误,很可能影响到同事和上司,也可能使公司蒙受损失,很多错误一旦发生就难以挽回。因此在企业需要更多的细心和耐心,需要认真对待每一件事情,尤其是一些细节。其实企业也是允许犯错的,绝大多数人都是在不断的犯错中逐步成长起来的,然而企业更希望看到的是你在积极处理一些事情时犯错,而不是在懒惰、拖沓、消极对待问题、渎职中犯错(而懒惰、拖沓、消极,也是现在很多学生在学校养成的不良习气)。在面对已发生的错误时,在企业也需要更多的反省和认真的分析,以此改良工作中存在的问题,这是杜绝再次犯错最好的良方。我们经常在错误发生后马上紧接着犯两种错误:一是麻木不仁,抱以无所谓的态度,听之任之;二是丧失了信心,今后再不敢放开手脚工作。

五.在学校,及格的标准是60分,也就是说,当你有40%的知识没有掌握或发生40%的错漏时也可算作合格。而在企业,哪怕你掌握了90%的工作要点,也可能无法承担这项工作,发生的10%的工作失误,也将使你被归作不合格员工一类。从这个意义上来说,在企业,只有打100分才是合格。所以你必须打起十二分的精神,以完全掌握作为自己的岗位学习目标,以全部完成作为自己岗位工作的目标,60分不能再作为合格的标准了。因此,在企业必须以更高的标准要求自己,在岗位学习中应杜绝差不多大概或许这样的词汇,力求准确掌握各种概念、标准和流程,因为你将面对的是独立处理一些事情,如果不完全、准确地把握住这些知识和技能要点,将使你的工作面临很大的困惑。

在这些对比中,我们发现了很多问题,当你从学校跨入企业大门,很多思维方式和行为习惯就不得不面临很大的转变。越早适应企业的生活,等于你能越早起跑,而那些多年后还在以学生思维处理工作问题的人,将难以在工作中取得良好业绩