您当前的位置:首页 > 毕业生 > 毕业生风采 > 2011届毕业生 > 就业篇

就业感想

经管学院07级 梁鹏娟

时间:2012-03-24 21:01:39  来源:  作者:

37.jpg

我是2007届会计0712班的梁鹏娟,目前在北京大学邱德拔体育馆工作,主要负责对外合作部的厅房管理及财务。

时间过得好快,在这里工作已将近四个月了,总结一下自己的感想,向母校报一声平安。

步入社会最大的感想就是:复杂了!复杂的人际关系、复杂的工作、复杂的生活……可是长大了,需要面对了,我们只能选择从容不迫,积极应对。

大四的时候我在一个很小的家政公司实习,明明知道那里的环境不适合自己,每天接触不同的人,她们会为了一两块钱争执不休,我只能为她们争取最大的利益,但也不能让公司受到损失。因为公司小,制度会时常的改动,可是员工有新有老,在工资的核算上既要顾及他们的心理感受又要权衡双方的利益。也许这是需要技巧的吧,也许是自己的细心,在我辞职离开的时候我读到了她们的不舍和领导的再三挽留。我想这种小小的成功源于我生活上的积累,离不开我大学期间的锻炼,大二至大四期间我作为会计0712班的班长学到了很多、遇到了很多、受益匪浅。当然最感谢的还是我们的导员(孙大鹏)对我的教诲和信任,以及全班31名同学的支持。201168号我辞职回到学校,因为我知道毕业之际是老师和同学们最需要我的时候,经历了紧张、忙碌、留恋的毕业季,我更明白了怎样去合理利用时间,怎样去安排班内事务及自己的生活。

在毕业之际我必须抓紧时间找工作,得到录用通知是在我毕业一周左右,很幸运我来到了我们从小都向往的名校北京大学工作。刚到体育馆,感觉周围都挺陌生的,但是周围的每一个人都在微笑,一个和谐的工作环境是我从此爱上这里,我不喜欢纷争,而这里就像佛家所有的“和谐的磁场”,我可以在这里安心的工作。实习期一个月,刚开始的一个月我们部门挺轻松的,因为体育馆刚刚改建好,所有的厅房都没有投入使用,我只需在办公室值班接电话就可以。7月底我被派去协助“全国高校足球教练员培训”活动,在昆明开会的十天,负责各校教练员的报到和会议安排。领导对我实习期间的工作表现比较满意,合同就很顺利的签了。

昆明归来,厅房正式开放了,我的工作开始的繁忙起来,每天会有人来看教室,一边带着他们参观教室,一边做讲解,回来后继续在办公室值班,预约教室及收取费用。有课的时候每天都要很早到体育馆,开设备调音响,做好一切准备和善后工作。与各个部门配合的很好。后来我们的音响师辞职了,我又开始学习音响设备的具体调控,感觉自己好幸运,遇到好多技术精湛的老师,真的是乐此不疲。

然而,人总是不满足的,我羡慕同学们的周末,期待他们可观的薪水。我的周末在一次次加班中飞灰湮灭,我的工资被合同紧紧的扣死不会变了。为此我真的很懊恼!渐渐地没有了以前的优越感,不愿意一直这样平静的生活。想过要辞职,想过跳槽,可是仔细想想,人不能被眼前的现象蒙蔽,不能因为别人高出自己的点点薪水而否定自己的工作,当然我们不能没有追求。我应该通过自己的努力得到领导的认可,得到每一个合作伙伴满意的笑容。我的早出晚归,我的认真努力,及后来转变的积极态度证明了我的一切没有白费,评价是别人给的,奖金是领导主动提出的,我知道在这样一个单位一份独有的奖金在大会上宣布是多么的来之不易。

步入社会的我们,应该以低姿态做事高姿态做人,每一步走得踏踏实实,少说一点多做一点,也许成功离我们就不远了。最后向母校报一声平安!也预祝所有的学弟学妹在以后的生活工作中一帆风顺!