您当前的位置:首页 > 毕业生 > 毕业生风采 > 2011届毕业生 > 就业篇

让青春和梦想如花儿般绽放

经管学院07级 王宇

时间:2012-03-24 21:03:19  来源:  作者:

38.jpg不知不觉从毕业到工作已经有四个月了,在接到大学老师的邀稿电话时,老师熟悉的问候、爽朗的笑声让我倍感温暖。对母校,有着无比的眷恋与牵挂,对老师,有很多的感激与思念。关于青春、关于梦想,犹如一朵朵花一样,一直铭刻在我的脑海里,挥之不去。

从踏出校园的那一刻起,你的身份就从学生转换成了一个社会人,身边的同学也变成了同事,这种角色上的转换不仅仅是一个字上的变化,这其中还包含了许多。我目前的工作是做项目助理,虽然工作不是很复杂,但是需要你很细致认真的去完成。起初,我觉得自己的工作很简单,甚至不以为然,但是经过这段时间的成长,我觉得每一个人的工作都是很重要的,不分大小,就像一台机器,如果缺了一个零件就运转不了,只有大家齐心协力,把自己的工作做好,才能共同进步。

作为一个刚参加工作的毕业生,虽然我的社会经验不够丰富,但是有几点经验还是值得学弟学妹们参考一下:

一、要自信

深窥自己的心,而后发觉一切的奇迹在你自己。

                                    ——培根

你所面对的最大的敌人往往不是别人,而是自己。我之前就是一个极度缺乏自信的人,总觉得自己不如别人,这是一个致命的缺点。通过工作我认识到,即使你再努力,没有自信,你还是一个失败者。现在,我努力的改变自己,乐观地面对工作上的一切压力,时刻对自己说:“相信自己,我可以。”将来你们面试的时候要信心满满的应对考官的任何问题,在心里对自己说:“我就是那个最优秀的应试者。”

二、要主动学习

离开了校园,觉得终于不用再考试了,其实不然,社会的考场依然在等着你。工作之后才发现,自己需要学习的知识太多了,之前学校学习的如此匮乏。周围的同事在业余时间也参加各种辅导班进行深造学习,在这样的环境中,督促着我不断学习新的知识。希望你们在学校要充分利用现有资源,抓紧时间为自己充电,提高自主学习的能力,在学校老师会督促你们,但是到了社会,没有人会提醒你该怎么做。所以,现在就行动起来吧,走在别人的前面,总会先看到不一样的风景。

三、多实践

学校的各种活动要多参加,这些都是锻炼你的机会。因为学校也是一个小社会,你的沟通能力、人际交往能力以及团队建设能力都可以得到提升。要经常走出校园,多实践,为自己将来踏上工作岗位积累经验。

四、有规划

大多数的大学生对自己的未来是迷茫的,不知道自己喜欢什么,将来想要从事什么工作,这是一种被动的生活方式。聪明的人会提前规划好自己的人生框架,然后有序的为自己的人生铺路。能够这么做的人很少,但是希望大家能提前对自己的未来有所构思,多思考一下自己想要的是什么。对未来看不到很远也没关系,我们可以为自己人生的每个阶段订立一个短期目标,这个短期可以是每天、每周,然后照着这个计划去完成。接下来,再是中期目标、长期目标。从现在开始就开始给自己订计划,相信只要你坚持下来,你的未来将是一片光明,你的人生道路也会很顺畅。

五、珍惜现在

我相信离开校园的人都会有的一个感慨就是:“当学生真好!”从最初想要逃离校园的牢笼到离开时的恋恋不舍,对于培养自己的母校有着太多的感情。请大家珍惜现在的学生生活,对老师多些尊敬,因为等你走上工作岗位,没有人会这么无私耐心的指导你;对同学多些真诚,那些青葱岁月留下的友谊会值得我们一辈子珍藏。

你们终将会走出校园去迎接属于你们自己的那片天空,外面的世界很精彩,也有无奈,我们左右不了。但是我们能做的就是坚持自我,坚守梦想。我相信,我们每个人的青春和梦想都会像一朵又一朵的花儿那样,在不断学习、敢为人先、超越自我、满怀希望中,浇灌辛勤坚韧的汗水血水,沐浴拼搏沉稳的阳光雨露,不断成长,美丽绽放!