您当前的位置:首页 > 毕业生 > 毕业生风采 > 2011届毕业生 > 就业篇

工作感想

经管学院07级 孟琳

时间:2012-03-24 21:09:35  来源:  作者:

38.jpg20116月,我正式从北京化工大学北方学院毕业了。

离开了生活了四年的校园,离开了我最熟悉的玉苑宿舍,离开了每天上课的教学楼,离开了常走的那条起航大道。也许现在的你们还不知道,那是一种什么样的感觉,可能还在抱怨着食堂的饭菜、宿舍的冷热等等。但是,请你相信,有一天你会想念食堂里常吃的那个菜,怀念图书馆里没看完的那本书,想再到篮球场上打一场比赛,想再去报告厅听一次讲座,想再到教室里上一堂英语课…然后你会发现,那些离你都很远了。

毕业了,走上了工作的岗位,你才发现校园的时光是多么宝贵,请你珍惜这个你曾留下无数欢声笑语的地方,请你珍惜这个传授给你大量知识的地方,请你珍惜这个教会你如何做人的地方。

初出茅庐,心怀天下。也许你正踌躇满志地迎接未来,也许你正迷茫彷徨的追忆过去。但是,请你一定要记住,千万不要荒废了今天。如果你在上大一大二,那么就要掌握好基础知识,不要认为这没什么用,或只是为了应付考试。这些知识将来会作为你的一种积淀,慢慢沉积下来,终有一天,你会发现有用到它的时候。如果你已经是大三的学生了,那么请少一些轻狂,多一些稳重,把专业知识学好,因为,你无论是考研还是工作,它都是非常重要的。考研自然不用说,特别是找工作的时候,公司是非常重视专业这一项的。如果你正处于大四的阶段,你肯定会发现周围的同学可以分成两级,不是忙的要命,就是闲的无聊。你千万不要盲目的跟风,想好了要考研或是考公务员,就专心去图书馆读书学习,不要被他人的吃喝玩乐所诱惑。如果是想好了找工作,那也不要盲目的去投简历,想想自己能干什么,适合干什么,想去哪里干。只有这样,才不会在招聘会的人潮中迷失自己。

我从毕业到现在工作已经有一段时间了,发现自己真的学到了很多。初来乍到的时候自己的心中总是充满惶恐的,但现在心中确已充满了尘埃落定的归属感。对自己的日常工作、公司的经营及企业文化已经有了进一步的认识。

一进公司,领导在对我进行岗前培训的时候,对我说的一句话至今还让我记忆犹新,那就是,作为刚分来的大学生,在国企工作一定要做到“手勤、腿勤、嘴勤”。意思就是要多干活,自己的工作做完了还可以帮助别人,不要认为这样很不合理,其实工作的过程就是学习的过程,干得多了学得也就多了。而且还要不懂就问,千万不能碍于面子张不开口,不懂装懂最终害的是自己。在工作中,我们离不开与上级、同事之间的相处,如何处理好人际关系是工作中的一个重要环节。凡事少一点计较,多一点宽容,少一点抱怨,多一点微笑,这样什么事都会过去的,同时也会赢得大家的尊重和喜爱。

另外,还有一句话无论是在学习上还是在工作上,都对我有着深远的影响。在这里也非常愿意与学弟学妹共勉。那就是,态度决定命运,细节决定成败。知道这句话的人很多,但是能够做到的却很少。现在到了工作岗位,对这句话的认识越来越深。同一项工作,如果你把它当做是任务来完成,那么只是单纯地完成了工作,并没有从中得到什么;但若你把它当做一次学习的机会,那么你不仅出色地完成了工作,更得到了一次锻炼。有些人不在乎细节,认为这没什么大不了,那就大错特错了。记得有一次参加公司的招标,我负责录入各家标书的价格,看似是很机械的,但稍有一个不注意,输错了内容,不仅会影响招标结果,还有可能影响到公司的声誉。

当然,这只是我个人的一些工作感悟,不是什么经验宝典,只是希望给学弟学妹一些提醒,将来少走些弯路。因为每个人的情况都不一样,你们最重要的还是根据自己的实际情况,好好规划一下自己,这样才不会在面临毕业即将走向社会之时那么茫然无措。

工作并非意味着学习的结束,而是意味着新的学习的开始。我还在脚踏实地追寻着我的梦想,并享受着追求本身以及追求过程所带来的一种成长和进步的快乐。

“机会是留给有准备的人的。”亲爱的同学,你们准备好了吗?