您当前的位置:首页 > 毕业生 > 毕业生风采 > 2011届毕业生 > 就业篇

毕业感言

经管学院07级 齐芳芳

时间:2012-03-25 16:02:46  来源:  作者:

40.jpg毕业也已经将近四个多月了,从一个无忧无虑的大学生到一个为了生活而奔波的北漂一族,只有自己亲身经历过了,才能深深地体会到其中的酸甜苦辣。 

刚开始踏出大学校门的时候,真是庆幸自己终于离开了牢笼,终于解脱了,终于可以尽情的去追求自己心中的梦想了,心里充满的是激情,是自豪,无论是对工作,对生活,还是对自己,都是信心满满、斗志高昂的,就连自己一个人在大街上走路脸上也是洋溢着自信而幸福的微笑。

记得刚开始找工作的时候,第一次面试的时候心里可紧张了,一直在考虑着面试官有可能提问到的问题,该怎么圆满又恰到好处的回答,提前做了很多的准备,但是慢慢地一轮一轮下来,却发现根本就没有想象的那么困难,你要做的只是把真实的自己恰到好处的展现给大家。公司不会因为单纯的喜欢你,就要你了,这不是找朋友。他们所看重的是你的价值,是你能为公司创造的价值,不是你说 “我认为自己能够吃苦,学习能力强,脑子灵活,有诚意愿意从基层做起”就可以了,说这样的话的人太多了,你要让公司看到你的诚意与激情,证明你是一支可塑造的潜力股,你是这个岗位合适的人选,告诉大家你能为公司带来什么,那样你才有可能获得工作。

真正的接触到工作,那时候感觉什么都是新鲜的,干什么都很兴奋,尤其是面对着一张张陌生的面孔,虽然心里会有些莫名的恐惧,但是心里仍然是美滋滋的,毕竟刚毕业,社会关系还比较简单。 后来,慢慢的熟悉了工作的内容,才会猛然间发现,其实并不像想象的那么美好,每天重复着同样的工作,越来越觉得枯燥,还有,每天还要处理工作中与上下级、同事之间的关系和与客户的有效沟通,偶尔有时候也会有委屈的时候,只能自己一个人回到家中,蜷缩在被子里面,悄悄的放纵自己的泪水。

工作了,真的是身不由己了,好怀念悠闲自得的大学时光,不是简单的怀念它的清闲与惬意,而是还在傻傻的眷恋着自己当时没有包袱的生活,就像一个小孩子贪婪的偎依在母亲温暖的怀抱中,只是远远的遥望着远处蔚蓝的天空,憧憬着自己美好的人生,从来还没有意识到倘若有一天离开了那个怀抱,进入到残酷的社会大环境中自己一个人该是怎么样的生活。当初,学习的时候感觉工作是那么好,那么自由,可以自己主宰自己的生活,现在,真正的走向社会了,才发觉上学是那么的好,最起码不用为了业绩而低三下四的恳求,也不用为了一个小小的错误而担心被扣奖金,甚至被开除。而如今,眼睁睁的看着自己卷入了百无聊乱的工作之中,只能默默地忍受着这一切,安慰一下受伤的心灵,带上笑容,坚强地为了生活而奔波穿梭于公交车站之间,每天为了五斗米而受尽各种磨难。

长大了,不能总是生活在父母的羽翼下了,该到自己承担社会责任的时候了,但是,对于一个刚刚毕业学生气未脱的大学生来说,学习仍然是根本。刚刚毕业,工资待遇可以不尽人意,但是一定要下定决心选定行业。隔行如隔山,行行出状元。既然选择了这个行业、这份工作,剩下的就是学习进取。不断地拓宽自己的视野,多与本行业的人沟通交流,充分了解行情,然后才能一步一步走向成功。

只有真正的经历过了的人才知道,大学是人一生当中最美好的时光,大学是真正学习的天堂,只有在这里才能真正体会到学习的乐趣,如果想毕业后找一份不错的工作,从现在开始,就要为自己充电,大学课堂上学到的东西远远不够,所有的人从潜意识中都是一个积极向上的人,只是,不同程度的受到了周围环境的影响,平常多去图书馆呆着,那里的氛围也许能够改变你的一生,还有英语的学习是一定要坚持下来的,尤其是英语的口语能力,现在,趁着有时间,一定要对自己负责任,不然,有一天,真正地走进社会,会很后悔的。

珍惜和老师同学在一起的美好时光,大学里的关系是最纯洁的,真正的步入社会后,关系就不会有这么单纯了,也许有一天,你也离开学校了,你会很怀念原来像家一样的宿舍,回头想想好几个人用同样一把钥匙打开的那扇门,那里面充满了你们的欢声笑语,还有,那条起航大道上大家一起挽手上课的情景······背上行囊这一切都将成为回忆。

好好地为自己的人生做一个规划,好好地利用好大学为大家提供的资源,好好地充实自己的大脑,好好地承担起自己身上的责任。