您当前的位置:首页 > 毕业生 > 毕业生风采 > 2011届毕业生 > 就业篇

勤劳盈有财富,知识蕴含成功

经管学院07级 彭楠

时间:2012-03-25 16:05:52  来源:  作者:

41.jpg伴着青春的激情和求知的欲望,我已走完四年的求知之旅。美好的大学生活,培养了我科学严谨的思维方式,更造就了我积极乐观的生活态度和开拓进取的创新意识。在知识爆炸的时代里,我们不仅需要知识,更需要能力——接受新事物和适应新环境的能力。

原先颇感忸怩的离开大学的围城生活,现在已经渐渐变得优游自适了。从实习到正式工作,8个月弹指一挥间就毫无声息的流逝,就在此时需要回头总结之际,才猛然间意识到日子的匆匆。在这段时间里,一些经历和见闻,使我深刻认识到 “勤劳盈有财富,知识蕴含成功”。感受到身边的人也正用那兢兢业业的精神,敢为人先的意志,与时俱进的理念进行着最好的诠释。

这个时代是个变革的时代,如果有人仍满足于以往的经验和固有的知识,满足于一时之功和一得之见,那么这个人必将被时代抛弃。所以,在时代的驱使下,着力提高自身能力素质,并把它转化为不懈追求事业进步、实现人生价值的优势和胜势,显得尤为重要。

能力和素质往往是相辅相成的,要想提升他们,就要不断的努力,不断的增长自己的知识。而要做好这些,就需要我们在鞭策自己的道路上长期的坚持。

一、看山见形,看水见势,是谓大局

工作的意义往往不是工作本身,而是你对其更深层次的理解。知识和能力往往都是相通的,虽管中窥豹,却足可见一斑。工作所给我带来的,是那种上学期间所没有的知识实用感;工作所给我带来的,是那种从没有过的人与人之间交流的历练;工作所带给我的,是那种莞尔一样的成就感。在工作上,通过自己的实践,感受到了别人口中所说的生活,从而让我对这个世界有了更立体的认识,也让我更成熟。

日常生活中,我们学习知识往往会出现两种情形,一种是理论多于实践,另一种则是实践多于理论。后者常常是重复性劳动,例如木匠;而前者则是物流业中常见的,因为从事的是知识更新频繁的、智力性的劳动。我们一般会把学习理论知识的行为称为“开拓视野”。但我们的视野真的因此而开拓了吗?

日常工作中,差距往往源于细节,成功与失败,辉煌与无为,其差别就在不经意间,减小差距,提升自我能力,这就要求我们见微知著,从宏观着眼,微观入手。

当下,面对新的机遇与挑战,我们一方面要加强自身学习,注重不断提高表达能力、思维能力,多角度的看问题,从而自主、创造性的进行能力提高;同时平时对待事物要多留意,注意感受,在大局中领悟自己的位置,时刻树立大局观念意识,尽心竭力、全身心的投入到日常工作中去,脚踏实地、严谨务实,努力在平凡的岗位上做出不平凡的业绩。另一方面,我们不仅要在思想上有所提高,更要在能力创新上有所认识,开拓工作思路,创新工作方法,一些繁琐的、操作性不强的旧规矩、旧思想是桎梏我们革新、发展的枷锁,只有“去其糟粕,取其精华”,才能有所突破、有所创举。

二、“业精于勤,荒于嬉;行成于思,毁于随”

工作是生活的一部分,有了工作,是为了更好的生活,当我踏上这人生的必经之路时,我才明白工作,也就是所谓的立业。工作给我带来的,是我意想不到的,有了生活的方向,有了生活的规划,自己每天都过的很充实。只有工作,才能让人真正的感受到什么是社会,什么是社会人所需要的东西,因为无论你是多么的强大或是弱小,寂寥或是澎湃,你终归是需要生活在一个大的环境里才能找到自己,才能真正的找到自己的位置,才能拥有归属感。而不论是谁,他最终成长为什么,都需要通过这必经之路来历练。

革命先驱李大钊曾说过:“青年者,人生之王,人生之春,人生之华也。”那么,我们如何充分珍惜、充分驾驭这段宝贵的时光,把青年时期体验为一生中最突出、生命力最完全发挥的一段岁月,这就需要我们勤于思考,善于总结,将对工作的思考列入到生活中去。就自身而言,要想有所作为、有所成绩,就要始终坚持一种勤奋学习的状态。挤时间,坐下来,静下心,踏踏实实的学习。只有这样,才能做到与时俱进,始终站在时代发展的前列。古人云“学而不思则罔”。只有勤于思考,勤勉进取,才能形成清晰的思路、正确的思维、科学的谋断;善于总结,敢于正视工作中的误区,才能不断超越自我,成就辉煌。

勤思善学,正是那助我们达千里的跬步,正是使我们汇百川的细流。其实每个人都有潜在的能量,只是很容易被安逸所泯灭,被时间所迷离,被惰性所消磨。因此只有常怀敬畏之心的对待工作,不断学习,勤于思考,见善则迁,见过则改,积微成著,在新的形式下创新求实,永无止境的追求自我完善,才能充满自信,迎接挑战,永远的保持着自己前进的力量。我想正是这个坚持的力量,勤勉的态度,才能让我们不断提高认识水平,避免掉队。

三、坚定信念,勇于实践

当我们走在人生的十字路口的时候,每个人都知道哪条路是正确的,但是有些人却偏偏选择错误的道路,因为大家都知道,好路不好走。这也是我对前行的认知。信念的力量在于即使身处逆境,亦能帮助我们鼓起前进的船帆;信念的魅力在于即使遇到险运,亦能召我们鼓起生活的勇气;信念的伟大在于即使遭遇不幸,亦能促使我们保持崇高的心灵。只有坚定信念,勇于实践,才能促进人生观、世界观的升华,培养知难而进、艰苦奋斗的精神;才能在工作实践中增长才干,提高处理复杂问题的能力;才能踏实干事、建功立业。

学习就如逆水行舟,不进则退。作为从学生到工作的社会人,这八个多月的历练对我来说弥足珍贵,意义非凡。使我深刻体会到自己在平凡中成长,在平静中所获得的力量。

“勤劳盈有财富,知识蕴含成功”。作为青年人,可以通过不断的学习来完善自己,亦可在实践中证明自己。让我们携手共进,在今后的工作、学习中蓄势而后发。只要我们努力奋斗,天空依旧美丽,梦想仍然纯真;放飞自我,勇敢地飞翔于梦想的天空,相信自己一定做得最好!