您当前的位置:首页 > 毕业生 > 毕业生风采 > 2011届毕业生 > 就业篇

培养主动心态,抓住每一次机会

商学院07级 国思轩

时间:2012-03-25 17:00:10  来源:  作者:

在这我简单谈一下我找工作的感受和看法。我认为,找工作应当要有积极主动的心态,并且善于抓住每一次机会。

1、要有积极主动的心态。我们知道,在这个供大于求的时期,我们每个人都面临着激烈的竞争。如果需要在这残酷的竞争中脱颖而出,那么就必须未雨绸缪,赢得主动权。一是要在大学期间练就较强的本领和能力,这是先决条件。这包括学识和做人。任何一个单位和个人都不希望自己的员工一无所知,如果在大学没有收获任何成绩的话这将会是一件相当痛苦的事,工作将会为你的碌碌无为而买单。这也是为什么很多用人单位需要录用有工作经历的人。二是要在找工作时主动出击,做到早准备。这点对我找工作起到了很大的作用。我在大三上学期就已经意识到要找工作,于是我把我的简历挂在了江西人才网上,并经常上网关注,不断地更新自己的资料。到了大三暑假就已经有用人单位联系我,我也是在这些用人单位中挑选出我现在的单位,于是成了2011届第一位签约的毕业生,整个过程很轻松。另外,在找工作时要大胆的走出去,主动到用人单位去探寻,不管那些单位当时是否需要招录职工,不去的话一定没可能,去的话或许会有意外收获。当然,这一切都要切合自身实际,盲目主动是行不通的。三是要尽量创新找工作的方式。大家可以像我那样,通过网络的方式让更多用人单位发现自己,拓宽对外推销自己的途径。现在推销自己的方式已经开始多样化了,比如做个人网页、开通博客等,大家可以去试试。

2、要善于抓住每一次机会。机会永远垂青于那些有准备的人,同样还需要善于把握。一是要主动争取。我们每一次简历的投递其实都是一次机会的获取。如果几天后用人单位依然没有和你联系,或许你会认为已石沉海底,彻底没戏。你为什么要把投简历当作找工作的决定性因素呢?其实完全可以在投完简历后主动和用人单位联系,了解他们对你的看法,这样可以加深用人单位对自己的认识。否则你的简历他们可能看都没看,或许只是走马观花的翻了一下。如果你不这样做,你就丧失了一次机会。二是不要轻言放弃。在找工作时,或许会出现平时很优秀的你在面试时因一时紧张没发挥好的情况,从而没能被录用。这时候请别灰心,如果认为自己能胜任那个岗位,完全可以找到用人单位,让他们再给你一次机会,这样或许会改变用人单位的决定,但前提是你要有足够的信心和能力。笔者身边有几个这样的例子。其中一位是参加我省某著名的重点中学高中老师的选拔,笔试顺利通过,但面试没过。于是他找到校领导,诚恳地请他们再给次机会,最终他成了那所学校一位优秀的老师。

3、要善于总结工作经验。首先,谈谈与人相处的问题。荀子曾说:“力不若牛,走不若马,而牛马为用,何也?人能群而彼不能群也。”这话说明了群体对于人的重要性,人的意义是在群体中体现出来的。重视群体、融入群体、善待他人,学习他人身上的长处,多以欣赏的眼光同他人交流,注意克服自身的不足,对自己十分有益。不同的人总有不同的观点、不同的习惯,大学生年轻气盛就更易产生冲突;多些理解和宽容,会让生活更和谐、成长更愉悦。当然,理解与宽容并非没有原则。一味退让,也要讲求智慧。有时真诚友好的交流与帮助能非常有效地给他人以积极影响。有些人几年大学生活下来,总是独来独往,没有几个朋友,如果不是性格上的原因,可能就是因为不善于为他人着想或过于苛责他人;如果是性格上的原因,那就需要以坚定的决心和足够的毅力来改变自己的性格,因为良好的性格会带来更多的机遇。大学时代的朋友,对将来的人生会有深远的影响,这是很多事实证明了的。

其次,谈谈自我心态的问题。大学时代与中学时代、小学时代是明显不同的。中小学时代的主要任务是学习、取得好成绩。学校、家庭和社会对我们的认可也似乎只看我们的成绩、排名。大学时代却是向社会这个大环境过渡的人生阶段,对人的要求就更全面更灵活了。当我们踏入大学校门的那一刻,就意味着我们需要忘掉曾经所有的成功与失败,意味着一切都要重新开始;面对完全不同的衡量标准,努力调整心态,相信自己,积极地去适应去投入,会让自己的大学生活充满活力,溢满生机!在具备良好心态的基础上,合理安排时间,做一个管理时间的高手,于专业学习和校园活动、人际交往和社会实践中,体会张弛之道、拼搏之趣,实在是人生的幸运。

第三,谈谈选择把握的问题。我认为,人生的难题可能在于选择。选择对了就继续前行,选择错了就适时修改,人生之路才能渐行渐宽。立足现在,着眼长远,不回避现实,认清自己想做的事是做好人生选择的前提。大学时代面临的许多选择具有对人生在相对意义上的决定性作用,比如专业学习与校园活动上的安排、考研与就业上的抉择等。就我来说:大一,我把更多的时间用在了专业学习和了解大学生的成长规律上;大二,我开始有计划地处理专业学习和参与事务活动之间的关系;大三,因为有了大一大二的付出和继续的努力,我各方面的能力得到了很大的提高;大四,我及时准备积极面对择业的关口,以主动的精神和从容的应对使自己最终获得了适合的工作。另外,情感上的选择也是非常重要的,如果可以,努力抓住合适的爱情会让人生具有无悔的美好;而我,曾因压力和顾虑,在恰当的时候没有把握住恰当的机遇,却让多年相知的那个人成了我无言的遗憾。