您当前的位置:首页 > 毕业生 > 毕业生风采 > 2011届毕业生 > 就业篇

勿以善小而不为 勿以恶小而为之

商学院07级 孟伟

时间:2012-03-25 17:02:25  来源:  作者:

我叫孟伟,07年毕业于国际经济与贸易专业,现工作于中国银行股份有限公司黑龙江省分行,和大家一样,有着平凡的人生,而却走着不平凡的路。在学校里,我担任学生干部,组织和参加过许多活动,也获得过很多荣誉,但这些只是人生路上的一个过程,而自己在这个过程中所得到的经验才是最值得的,我会好好珍惜的;临近毕业了,学校又为我们提供了一个很好的就业平台,加上自己平时的所学,我被中国银行股份有限公司黑龙江省分行录取了,这是我难得的机遇;我想说的是有付出才会有回报,人生道路坎坷,要想成功,必须要有行动,一步一个脚印,炫出自己美妙的人生。

成功,一个多么令人心动的字眼,尤其是在个人能力被充分尊崇的今天,它的出现几乎是与高品质的生活方式联系在一起的;也正因为如此,它是无数人一生奋斗的梦想。站在人生起跑线上的我们和那些正在途中寻找方向的人们,谁不渴望心想事成,体验那激动人心的时刻。但曾几何时,我们却沉迷于将自己的誓言写在昨天的阴影中,更习惯于把今天的行动推给明天又明天……于是,时光日复一日地流着,而成功时的欢欣也在我们日复一日中离我们越来越远。

我们应该从现在起,出发、行动,不怠慢、不自欺、不苟且,大胆坚定地确立自己的奋斗目标,然后脚踏实地地前进。千里之行始于足下;成功之人成于现在;昨天跌倒并不可怕,可怕的是跌倒后的今天你还站不起来,曾经有多少不如意的事情也并不可悲,只要你从现在起发奋努力,自强不息。

已经失败的人和已经成功的人之间,一个很重要的不同之处,在于他们不同的习惯。良好的习惯是一切成功的钥匙;坏的习惯导致失败,因此,培养好的习惯能够让我们坚持原则,好的习惯是要我们在日常生活中慢慢养成的。

在我们刚毕业时还有许多人没有确定的目标和抱负,没有规划良好的人生计划,而只是一天天地得过且过,持有这种人生态度的人,不要说取得全面的成功,即便是想取得某一领域的成功也是不可能的。在生活的海洋中,我们随处都可以看到这样一些年轻人,他们只是毫无目标地随波逐流,既没有固定的方向,也不知道停靠在何方,他们虚度了多少宝贵的光阴,荒废了多少青春的岁月,他们在做任何事时都不知道其意义的所在,他们只在拥护的人流中被动前进。他们只是在那儿漫无目的地等待机会,希望以此改变生活。

我想,任何人都应该对自己有严格的要求,特别是即将毕业的学生们。不能一有机会就无所事事地打发时光,也不能只在感到有工作的心情时才去工作,而必须学会控制自己的情绪,不管是处于什么样的心境,都应当强迫自己去工作,并做好工作。也有这样一些人,他们有着最良好的装备,具备一切最理想的条件,而且也似乎是正在整装待发,然而,他们行动的脚步却迟迟不能挪动他们并没有抓住最好的时机。原因就在于他们身上没有能前进的动力,没有远大的抱负。

在我们的生活中,最大的挑战之一就是如何保持对生活的激情,远离漫无目的的生活,坚定明确的奋斗目标,永远让炽热的火焰燃烧,并且保持这种高昂的境界。

在今后的人生道路上,要全面培养自己的能力,要有技术能力、概念性能力、交际能力、正确发现问题的洞察力、影响他人的敏感力、开创未来的远见力、应变力、有效执行计划的集中力、忍耐力,然而要培养这些能力,更要求自己学会自省,学会自控,多读书、多实践、多思考。

走出校门,步入社会,这是我们必经的一条路,自己所走的路是要靠自己努力付出的,没有平平坦坦的路让你走;我感谢学院的栽培,感谢老师们给我的支持和帮助,给了我良好的锻炼机会,是她们指引我一步一步向前迈进。学校为我们提供的良好环境,为什么自己不去好好的争取呢?抓住现有的学习机会,为今后的道路奠定好的基础。

不管道路怎么走,做什么事,我会时刻记住一句话,“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”。