您当前的位置:首页 > 毕业生 > 毕业生风采 > 2011届毕业生 > 就业篇

缜密准备 未雨绸缪

商学院07级 魏玉博

时间:2012-03-25 17:02:58  来源:  作者:

我现在在北京国税局平谷分局工作在这里不谈经验,一是自己经验并不丰富,二是自己的经历并不是适合所有人。所以,就写自己的一点感受和对师弟师妹们的一点建议。 

不知不觉已经工作两个多月了,回想去年这个时候,和所有应届毕业生一样,忙着找工作和写毕业论文。写毕业论文对于毕业生来说也是一件很重要的事情,所以可别因为找工作而随便应付论文,但也别因为写论文耽误了找工作,最好能够两者兼顾。时间处理的问题就不多说了,这还得靠大家自己好好把握。

同时,也要处理好考研和找工作这两个方面的问题,这个问题也许困扰了很多毕业生。还好在这方面我没有犹豫过,主要需要从自身方面考虑,要先想清楚自己适合什么再好好准备。如果准备考研的人就要把主要时间用在考研上,但是也千万不要在一棵树上吊死,并不是所有考研的人都能如愿以偿的。真正打算考研的人,也要注意一些银行之类的正规的大企业在网上的招聘信息,在网上填一份简历并不耽误大家很多时间,可别错过这个机会。

去年找工作的时候,我也是很迷茫的,财管专业很大的一个就业方向是银行,但是因为种种原因,所有的银行都把我拒之门外,这不得不说有些遗憾。在考公务员之前,我唯一参加的一次是会计事务所的招聘,通过了笔试、第一次面试,但是在第二次面试的时候却没有通过。后来想起来,最主要的原因就是自己对自己没有信心。因为江中招的是会计,想到自己是财管专业,所以首先就觉得自己处于劣势,这是很不对的;其次就是没有做好充分的准备,以至于在作自我介绍的时候说了几句话就没词了。所以之后一接到公务员面试通知,就开始做准备了,首先从各方面了解了有关国税要做的一些事情和职责,然后针对各种问题进行了自我问答。因此在之后的公务员面试中才能取得比较好的成绩。

回首一看,已经过去一年了,现在又是毕业生找工作的艰辛日子。给大家几点建议,希望对大家有些帮助:

1 相信自己,不怕打击。找工作不要太急躁。很多时候真的就是运气问题。你花很多的精力去争取一份工作机会,未必能够成功。在找工作的时候,付出和收获不一定是成正比的,这是很自然的事情,所以一旦受了点挫折,不要太难过,你要想着其实大家的情况都一样,没什么。

2、不要错过任何机会。有时候,一些机会也许就决定了你将来的就业之路。不要觉得自己不行,没去试过,怎么就知道自己不行呢!多和朋友同学老师交流,多在网上查找一些相关的消息。这样可以看到自己的不足,给自己定位;跟其他人交流也可以排遣很多找工作时的郁闷和消极情绪。

3 笔试和面试之前一定要准备。机会只会照顾那些有准备的人,看看网上别人面试和笔试成功的经历,学习一下其中的技能绝对有好处。

4、简历。简历没有模版可言,怎么做都行,我觉得关键的是内容。如果想进外企的话,英文简历最好备一份。关于简历的页数,我觉得也没有定论,一页最好,但是如果你有很多的实践经验,两页也无妨。简历的内容一定不能虚假,因为有很多公司会刨根问底,所以只写自己做过的事情就好了,所以要尽量多参加一些实践活动,这样才可以让自己的简历丰富一些。

5、自身实力也要不断加强。首先就是英语的问题,英语不管口语如何,最少应该过英语四级。可能英语四、六级不能说明你的水平是高还是低,但是很多时候投简历就会被卡。很多公司第一轮筛简历的时候都是用关键字筛选的。六级最好也要通过,有时间考个计算机证,二级就可以。我在这里所说的意思并不是说证书就能帮你找到工作,只是有时候证书是个门槛,有时间考考也无妨。想进外企的同学一定要把口语练好,非常有用!当然专业课也要学扎实,任何人都不能说自己将来一定不会从事自己所学专业的行业,将来谁都不知道情况是怎么样,在任何时候都应该做到有备而发。

6、去外地找工作的师弟师妹们要小心,去公司面试之前最好到网上查一下该单位的合法性,因为有一些非法公司专门骗没有社会经验的应届毕业生。    

7、找第一份工作的时候,期望值最好还是放低一些。有些人说我们现在要求并不高,工资有1000就可以,还不够低嘛!我指的不仅仅是薪水,很多人能够容忍薪水低一些,但是不能容忍工作单位环境不好,我们现在说的先就业再择业就是这个道理。要知道,应届毕业生,缺的不是热情、不是想法、不是学历、不是知识,而是工作经验。所以可以把第一份工作看作是培养自己的社会经验,为将来自己找个更好的工作做好准备。当然,在选择工作的时候也要适当地结合自己的性格和兴趣。

最后就是祝愿大家都能找到个自己理想的工作!