您当前的位置:首页 > 毕业生 > 毕业生风采 > 2011届毕业生 > 就业篇

机会永远留给有准备的人

商学院07级 杨兰亭

时间:2012-03-25 17:04:01  来源:  作者:

时光飞逝,一转眼我已来到单位半年了,回想起大学生活就好像发生在昨天一样。现在已经从一个学生转变成一个职场人。在这个转变过程中,其中有些东西是很不能适应的。在这段时间里,经历了我学生生涯中从来没有经历过的。从一个在家什么都不做的人,到一切事务都要自己亲历亲为,没有人可以帮到你。一切大小事务都要自己做主,没有人跟你分析事物的对错,所有的都要由你自己来体会。所以从思想上有一个很大的转变。

社会从不会去适应任何人,只有你去慢慢适应它的脚步。我很幸运的是在毕业前,经过努力考上中国工商银行河北省分行这个的工作。所以我并没有体会到那种每天跑人才大市场,印几百份简历到处投,每天都忙的焦头烂额的,却一无所获的苦境。因为我们都知道现在的工作很难找,要找一份称心如意的工作那就是难上加难了。随着这几年高等院校扩招工作的展开,大学生越来越多,可是社会需求却并没有明显的增长。人们发现,大学生没有过去那么抢手了,他们也开始挣不到钱,也开始为找不到工作而发愁。今年600万的高校毕业大军更是让人见识了什么是人才市场的供过于求。

所以,在着手找工作之前最好想清楚你想做什么样的工作,找准目标。当然,不是叫你乱订目标,而是要根据自己的实际情况出发“量身定做”。整个就业市场竞争这么激烈,我想把我的心得体会告诉学弟、学妹们,以供参考:

1、面试时,特别要注意形象。形象不仅指穿着打扮上,更重要的体现在你的谈吐举止以及整个素质上。首先,打扮要庄重大方。其次,在面试过程,自始至终都要保持自信,只有自信,别人才会信你。最后,要注意细微小节,待人接物,一言一行在面试时都会决定你的成败。

2、择业时,要改变自己的观念。现在的社会处于市场经济社会,不要再恋着铁饭碗,这种观念已适应不了现代社会。我们只有靠自己的双手,发挥自己的才智去创造财富,不要等着别人来养你。另外,私营企业的机会远比国营企业、事业单位的机会多得多,何乐而不为呢?

3、不要太挑剔。有些同学很挑剔,要工资高、住宿条件好、工作环境好等,总之有很多要求。其实没必要,你刚踏出校门,又不知自己有多大能耐,难道不怕自己做不好遭人笑话吗?

4.在选择单位时,要用第三只眼睛去看,不要被工资高、待遇好这些假象所蒙蔽。因为现在“皮包公司”很多,欺诈现象屡见不鲜。 

5.在工作中,要有吃苦耐劳的精神,只要你能吃苦,相信自己会苦尽甘来,成功才能属于你。

我很庆幸大学一毕业就找到工作,来到工商银行这个大家庭中,成为他们中的一份子。相对于那些还在为工作努力奔波的人来说,我是幸运的。所以我很珍惜这次的工作机会,努力的把每一件事都做好。

来到工商银行这么久了,和同事之间的相处很融洽。他们很愿意把他们所知道的东西教给我,让我尽快进入状态。回想起刚来到工行上班的第一天,感觉自己就像迷失在汪洋中的一条船,不知方向在何处、很迷茫、很茫然。现在觉得如果不是有那段迷茫与茫然的阶段,我想我永远都不会学到东西,可能永远是一个长不大的孩子。就是因为有这样一个阶段,才会迫使你主动学习。每个人上班的时候都很忙,没有人会主动教你,一切都要你自己去问。现在的我已经很了解工行的业务,而且我已经算这里的老员工了。工行每年都有大批的新进员工。

现在上班很愉快,工作得心应手,在这里也交到了很多的朋友。虽然有时也会钻一点牛角尖,认为工作很无味,生活很没趣,生活与工作没有一点激情与挑战,但是很快的会调整心态。能做好自己的工作,就是一种最大的挑战。而很多人做不到这点。

所以我始终相信一句:“机会永远是留给有准备的人”我会好好的努力,做好自己的每一份工作。同时希望那些正在找工作和准备找工作的学弟、学妹们找到一份自己喜欢的工作。