您当前的位置:首页 > 毕业生 > 毕业生风采 > 2011届毕业生 > 就业篇

勤于思考 增强工作意识

商学院07级 赵雅心

时间:2012-03-25 17:15:24  来源:  作者:

我现在在中国航天科技集团公司上班,现在回想整个大学生活还是觉得很多地方充满了遗憾。很多感触在找工作的过程中一次比一次深刻。在校期间,大部分上网时间都是以逛专业论坛为主,很少关注社会信息,所以到毕业的时候有点忙乱,因此在校期间应该多关注一些社会信息,比如福建一直有专门的为大学生提供实习单位的招聘网站,以及很多用人单位会在网络上公布招聘在校实习生,以前都很少留意,也没有要实习的意识,这样到后面就会很被动。

我是大三的暑假开始到设计院实习的,当时觉得很吃力,专业上以及和他们的交流方式上都有很大的障碍。但是大三期间的实习让我明确了我接下来一年的学习任务,以及今后要走的方向。我一直到大四才从心里意识到自己浪费了很多时间,大四所有的人都开始忙,忙着考研忙着找工作,人也会变的很浮躁。所以在校期间在不耽误学习的情况下,能去公司实习就去实习,实习了你才能了解一个项目的设计流程,以及发现自己的强项与弱项等。

找工作还是越早找越好。因为如果到7月份以后毕业生就非常的多,那个时候招聘单位又相对的少了很多,心情就会像六七月的天气,浮躁不安,心理状态也会越来越差。我是大四上学期一结束就开始找工作,年后是最容易找工作的一段时间,我走的是园林景观设计这一方向的,室内设计基本上全年都很好找工作。室内设计公司很多,但是倒闭很快的也很多,所以学弟学妹如果要走室内设计方向,一定要多留点心眼,因为很多朋友去室内设计公司到最后都拿不到钱。

设计这一块的条件都是很苛刻,用人单位在开始的时候基本上都是三个月没有工资,或者工资很低,但是会提供午餐或者住宿,看公司的经济状况而定。现在回想我遇到的几个设计公司包括设计院开出的条件都是这样,我们的目标是进去学东西,而不是赚钱,这点很重要,所以心态对了方向对了,做起事情来即使别人怎么为难你,你也会很轻松从容的面对。

找工作的路是漫长的,感觉即兴奋又很难受,兴奋的是你看到了自己的未来,难受的是你会发现很多事情都得你自己动手解决,而且生活很现实,你的梦想会一次次的破灭。心态很重要,一定要让自己保持轻松愉快自信的心情,这样在你一次次失败后你才有心理承受能力去面对下面一个问题。和同学朋友保持联系,这样大家在外面找工作有个照应,他们也会告诉你一些招聘信息,或者帮你留意信息,大家经常交流一下,无形中你会发现你的压力少了很多!一定不要急,有计划有目的的一步一步的走。我和同学交流的时候经常听到他们说“我快绝望了”,这是找工作中必然遇到的问题,经常会出现心情极度恶劣,情绪低落,所以要学会自己怎么调整。

在应聘过程中非常辛苦,应聘单位既然能开出很丰厚的待遇,也证明他们需要一个能和这份丰厚待遇相互匹配的人选。

我所签约的广州番禺执信中学,学校所要求的老师必须是专业基础知识过硬,并且具有很好的沟通、协作、交流能力的人员。在去广州短暂的应聘实习期间,学校领导从讲课、说课、评课、开主题班会、写实习总结这些方面考察一个求职者的基本素质。小到从文艺晚会、一起就餐、一起聊天、一起唱歌跳舞、一起运动来观察一个人的综合素质和修养。可以说,应聘的过程是非常痛苦的,但是正因为经历过这样一分一秒的痛苦,才让我觉得以前所有做过的努力都是没有白费的。付出总是有回报。

对于地理专业的老师,广州番禺执信中学要求算是比较严格的,由于教学理念不同,学校的要求并不是靠老师讲,学生听来掌握知识,而是由老师引导,学生自主进行,通过一系列活动或者新颖的教学模式,使学生动起来,玩起来,把兴趣提起来,从而达到“动”“懂”“悟”。这无疑从另一个角度加大了老师对自身综合素质的培养。

综合起来,我个人认为,态度决定一切,天道酬勤!