您当前的位置:首页 > 毕业生 > 毕业生风采 > 2011届毕业生 > 就业篇

脚踏实地 天道酬勤

文法学院07级 孙耀新

时间:2012-03-25 17:25:56  来源:  作者:

60.jpg座右铭:不为积习所蔽,不为时尚所惑。

孙耀新,07级法学专业的优秀毕业生。因为父母都是公务员,他们的思想一直对她影响很大,所以她对公务员这份工作“蓄谋已久”。而现在的她已如愿的就职于张家口法院。无论是目标的实现,还是那份让她满意的工作,都是她在大学四年通过自己的实际行动换来的。

学习动力源于自身的兴趣。学习法学是孙耀新从小的梦想,她喜欢安静地翻看着那些厚厚的法学专业书籍,享受着法律带给她的沉稳和冷静。她说,正是因为这份兴趣,法律条文变得不在索然无味,准备司法考试的那段只有三点一线、学习吃饭睡觉的单调日子也不再是煎熬。在兴趣中,她脚踏实地地奋斗着,通过司法考试也变得顺理成章。

在交流中,她最常提到的就是目标。她说,初入大学就为自己设定了目标,因此很清楚的知道自己想要什么,自己该做什么,自己需要具备什么,自己要准备什么,然后脚踏实地的逐一完成,因而成功也变得理所当然。也许你会说,这种方法众所周知,实践成功的人却很少。孙耀新却告诉我们,“既然是大家公认的道理,那么实践就一定会成功,失败的人必然是在某一方面没有做足功课。只要锁定目标坚持不懈地按照设定的目标努力,充满韧劲脚踏实地的完成,成功总是属于你的!”很多大道理,其实我们都懂,欠缺的只是那份实践和脚踏实地精神,难道不是吗? 

大学期间,她担任过文法学院文艺部部长和学生会副主席,也积极参加各种活动。忙碌的工作和繁多的活动并未使她的学校落下,反而多次获得国家励志奖学金和校级奖学金。孙耀新告诉我们,作为学生,应当是在保证学习的基础上多元拓展自己,这是原则。时间是公平的、有限的,当别人学习而自己因活动脱不开身时,她就利用别人休息的时间把自己落下的功课补回来。这需要很强的自学和自律能力。她同时还要求自己不管是每天、每星期还是每个季度,只要是必须完成的事,从不拖沓,也不会因为任何原因放弃。每一件事情都会脚踏实地、认认真真的努力做到最好。她回忆到,任学生干部期间的生活特别美好,仍非常怀念。有时看看过去活动过的照片都会特别开心,这一部分是她大学生活中最开心、最有意义、学习最多的环节。“在做学生工作时不要计较回报,要想想自己做过什么,当有一天你因为你做过的东西而开心时,在这一部分你就成功了。”这是她分享给大家的心得。

对于那些即将步入社会,面临找工作压力的学生们,孙耀新建议可以看看《非你莫属》、《职来职往》这些求职节目。台上各位老板的每一句话,每一位求职者的求职过程都是值得学习的。他们的各种闪光点和失误点都是同学们需要汲取或避免的,并努力把自己蜕变到最完美。

别人的东西终究是别人的,适合自己的才是最好的。看清自己再确立目标,一定要坚持到成功那一天。要坚信没有克服不了的困难,没有完成不了的计划,我们没有放弃的理由,要相信天道酬勤!

回想了大学充实而绚丽的生活,也就理解了母校的真正含义。只有这里才会包容我们的一切。孙耀新感慨着走向社会,也许一不小心你所有的努力都会归零,这个时候你才真正的了解母校对你的宽容。她真心的希望母校的一切会蒸蒸日上,愿领导、老师、学弟学妹们一切都好!