您当前的位置:首页 > 毕业生 > 毕业生风采 > 2011届毕业生 > 就业篇

成功是给有准备的人

艺术学院07级 陈轩宇

时间:2012-03-25 17:46:43  来源:  作者:

71.jpg岁月如梭,转眼间大学已经毕业,所面临的是如何从校园人转型到社会人以及如何找到一份称心的工作。

从进入大学校门的第一刻起,我作为视觉传达设计系的学生,就一直把我所学的专业知识与我未来想从事的行业紧密地联系到一起。

在2011年3月的一天,我在浏览网站的时候,偶然发现了天津市烟草专卖局面向社会公开招聘本科应届生,我觉得我作为一名艺术系的学生同样可以将自己所学的专业知识运用到国企行业中,所以我就鼓足勇气将自己的设计作品与简历发给了天津烟草专卖局人劳处。经过层层筛选,我成功的接到了天津烟草专卖局人劳处的电话,入围到参加考试的阶段。这使作为一名艺术生的我感到万分的欢喜,但是在这个时刻我意识到了自己的不足,自己对于艺术专业之外的知识我还有所欠缺。因此,在准备迎接考试的这段时间里,我不仅要为我的设计作品做构思,还要同时复习国企职员所应该具备的知识。经过了一个多月的时间,我充分做好了迎接考试的准备,在考试中也获得了比较好的成绩,成功进入了最后的面试阶段。在面试的时候,我突出表现了作为一名艺术设计生具有的特长,在众面试官前展现出了自己优秀的一面,也得到了各位领导的认同,并取得了最终的工作机会。在最后的即将毕业的日子里,我并没有因为找到了好的工作而放下自己的毕业设计,我全身心投入到我的毕业设计中,竭尽全力的将大学四年中所学到的专业知识运用到我的设计中,吸取大家成功作品的经验,同时得到了很多老师和同学的帮助,最后成功的设计出我的毕业作品,并得到了很好的毕业设计成绩。

在走出大学校门的那一刻,我回头望着我的母校,在这里我不仅圆满的完成了我的学业,还争取到了一份稳定的工作,我觉得我的四年生活是充实而有意义的。我能最终找到这样好的工作,离不开我这四年知识的积累。这其中最要感谢的就是各位老师对于我专业知识的指导,使我能够成长为一名优秀的毕业生。在毕业后,我也一定会将所学的知识很好的结合和运用到我以后的工作中。

在大学里,我只是一名普通的学生,也犯过错,但我在很短的时间内却找到了一份满意的工作。在这里,我想就如何找工作以及找工作时应该注意的一些问题和自己的工作发表一些感想,希望能够对大家有些帮助。

第一,找工作时的心态非常重要,要经得起用人单位的考验,相信自己,不要一蹶不振;在投简历的时候,尽量多投几份,以增加就业机会。

第二,在保证正常待遇,保障基本生活的前提下尽量把自己的要求放低,现在大学毕业生很多,就业竞争非常激烈,用人单位对大学生的要求都比较高,他们会经过反复比较,重重筛选,再确定面试的人员,一般在面试的时候都会问到三个问题:一、你的薪水要求是多少?二、你对你以后的生活有什么打算或你以后想从事哪个行业?三、你以前在哪实习过,有什么样的工作经验?举个例子,我在面试的时候问我的薪水要求是多少,我是这样回答的:我现在刚大学毕业,初入社会,很多东西都不懂,社会经验也不足,所以我也没有足够的资本和你们谈薪水,只要公司能给我一次发展的机会,我一定能通过自己的努力为公司做最大的贡献。这样用人单位听了感觉就会非常好,因为他们考虑的重点不是薪水,而是你能否为公司创造出价值,做出贡献。

第三,面试的时候要灵活多变,不要一问三不知。面试的时候会问你许多问题,最忌讳的就是什么都答不出来,最关键的是当你在回答问题的时候不要紧张,讲话不要磕巴,要做到语言通顺,上下衔接连贯。在面试的之前最好准备一下,看一下用人单位可能会问到的一些关于自己专业的问题,比如说国际贸易专业的学生,看一下信用证、报关证等知识。以便在面试的时候能够更好的回答出来。我个人觉得第三点是最重要的,这反映的是你在面试时候的心态以及语言表达能力,它决定了能否给用人单位留下一个好印象。

第四,尽量迎合用人单位的需求,着重说明你会为公司创造哪些价值。面试的时候有些用人单位会问你想在公司从事哪个部门?在这里往往会涉及到这样的一个问题:公司的需求岗位并不是你所学的专业,但你又非常想进这个公司,你会怎么办呢?按照我自己的理解,我会服从公司的安排,先把工作落实好,因为刚涉入社会,对于我们来说一切都是新的,即使你从事的工作不是你所学的专业,但也有发展的机遇。然后用人单位又会问你,假如你进了我们公司,那你觉得我们是出于什么样的目的把你招进来的?我们为什么要把你招进来?这就是涉及到一个价值问题,他们需要你这样年轻有为的人,想让你为公司创造更多的价值,以便公司更好的发展,所以当你回答的时候重点应突出你会做什么,你会为公司带来什么样的利益。

第五,综合比较,选择最好的公司。选择实力最强,发展空间最大的一家公司,找工作固然重要,但也不能急于心切,一般都是用人单位选择我们,我们处于被动,但有时候也是我们选择用人单位。

第六,是简历,个人简历要做的精致、简洁、突出重点,封面要吸引人,给用人单位一种全新的感觉。简历的内容方面——用人单位在看简历的时候主要是看两点:社会实践状况和语言能力,所以这两点写的是否精炼直接决定了你这份简历的质量。

最后祝愿每一位即将毕业的学弟学妹们,积极准备,如愿以偿找到自己心仪的工作,为母校增光!