您当前的位置:首页 > 毕业生 > 毕业生风采 > 2011届毕业生 > 就业篇

志存高远,厚积薄发

艺术学院07级 崔静

时间:2012-03-25 17:54:36  来源:  作者:

72.jpg

我叫崔静,来自河北唐山,是北京化工大学北方学院2007届艺术院人物形象设计专业的毕业生,现在河北科技大学唐山分院工作,能在毕业后短短一个月的时间里找到理想的工作,这是与母校的精心栽培、王院长的耐心点拨、辅导员董老师的细心引导,各科教师在专业课方面的严格教导密不可分的。

在母校学习期间,我认真学习,在专业学习方面更是做到精益求精、刻苦努力、勤奋练习。在校期间我积极参加学校的各项活动,并均取得理想的成绩。2008年设计的作品《仲夏夜之梦》荣获北京化工大学北方学院艺术院形象设计大赛二等奖。

对于形象设计的学生来说,实践尤为重要。设计的创造性与实践性也是相互联系,紧密结合在一起的,所以在上学期间我还多次到校外参加各种活动,丰富自己的专业技术,开阔自己的眼界。我在2008年《皇冠杯》首届发型化妆艺术大赛中荣获亚军、在北京车展期间担任化妆造型师、在北京金色年华商务会馆担任造型师等等。

当然学校的课程我也不会落下。在2009年第一学期我光荣的成为了一名正式的中国共产党员,在这以后我更是严格要求自己,切实做到思想过硬、学习过硬、专业过硬。在学习专业课程的时候我针对自己的学习理念与形象设计的专业特点设计了一套适合自己的训练课程安排与效果检测的标准。使得每堂专业课目标更加明确,使得自己更加清楚研习以及实践的目的。在巩固专业成果的基础上,我对专业效果进行量化测评,按照专业课的标准、专业的要点、专业的要求进行系统的教学评价与自我检测。

转眼间进入大四实习的期间,由于人物形象设计专业在国内来说还是比较新兴的专业,在中国形象设计专业起步较晚,形象设计教育相对滞后,这样说来形象设计本科生就相对抢手。那段时间我搜集自己大学四年积累的作品:拍摄的照片、制作简历,应聘各个需求单位。也通过网络、报刊、杂志等各种媒介了解到近些年有很多院校也陆续开设了形象设计专业,所以我抱着试试看的态度,带着自己的简历与作品来到了河北科技大学唐山分院。单位的有关领导也是十分重视这门新开设专业的发展,认为此专业在我国有很大的发展空间与潜力,前景尤为乐观。但是从以往的应聘人员来看,几乎都是来自一些美容美发机构的短期培训学员,他们大多没有学历,文化程度相对来说比较低,而形象设计是一门创造美的职业,良好的审美修养是对行业人员的基本要求,而在当今社会上,对于学习形象设计的本科院校毕业生来说更是供不应求。由于在校表现良好,专业优秀,思想进步,并且有丰富的实践经验,多次参加各种比赛,河北科技大学唐山分院也正式录用了我。

通过这段时间的工作实践,我有以下几点的认知,一是中国的形象设计师大部分只是单纯学习了一些化妆的技巧,绝大多数设计师在设计理念和设计品位上还是相对滞后的,二是中国设计师来自不同的领域,缺乏足够的文化底蕴与艺术修养,所以在大学学习期间培养自己的艺术鉴赏能力、创造能力和想象能力很有必要,确实把整体形象造型系统化、规范化。