您当前的位置:首页 > 毕业生 > 毕业生风采 > 2011届毕业生 > 就业篇

决心 准备 坚持

艺术学院07级 孔晓楠

时间:2012-03-25 17:56:15  来源:  作者:

73.jpg我们知道,在这个供大于求的时期,我们每个即将毕业的大学生,无论你的选择怎样都将面临激烈而残酷的竞争。如果想要在这场没有硝烟的战争中取得成功,那么我们就必须要未雨绸缪,争取主动权。我找到京港地铁这样的单位,其实也是很不容易的,根据我个人找工作的经验,我觉得有三点认知与大家分享。

第一,决心。大四了,同学们面对的选择很多,报考研究生、考公务员还是选择找工作,我们必须思考清楚,慎重决定。犹豫、反复和急躁、冲动,是这个阶段的禁忌,因为可能一时的迟疑或分心,机会就从你指间悄悄溜走了。面对两难选择,最重要的是把握自己的实际情况,如知识储备、意志心态、个人理想等,当然还包括家庭的经济情况(现在研究生教育已经逐步走向自费,而且费用不低)。我个人不太赞同一边考研一边找工作。因为人的精力、时间是有限的,我们应该集中精神做好一件事。更为重要的是无论考研、找工作还是考公务员都需要我们全力以赴才能做好。并且记得,在这件事情上,我们经过充分地考虑做出取舍,就已经取得了阶段性的胜利。

第二,准备。首先最最基础的,我们要具备一些硬性条件,尤其是作为大学生必须具备的证书或技能,比如非英语专业要通过全国英语四级。虽然现在改革,英语四级与学位证书不挂钩,很多同学就高枕无忧误以为无所谓,可是孰不知,很多单位都是要求员工通过国家英语四级,把这个作为硬性条件,或者说通过了国家英语六级者优先录取。还有如教师资格证、会计证等等。其次,就是在大学自我的方向。我们在校期间可以自由地安排自己的学习和生活,这就是一个自己对自己将来要开始做打算的阶段了。如果有方向,那么就可以自主地利用这个时期向着明确的方向努力,有针对性的对自己进行培养,为通向这个方向做更多的铺垫。在大学期间练就较强的本领和能力。当然也有部分同学自进入大学后没有了管束,就完全找不到方向,对自己完全的放松,学习投机取巧,逍遥地度过四年的大学生活,这是很不可取的。最后,就是对于面试的准备。在礼仪方面的准备同学们基本都很注重就不在此赘述了。除此之外,我们一定要对即将面试这个公司做一个全面的了解。可以是这个公司是做什么的、有着怎样的发展史、它更需要哪方面的人才,我们的价值于它怎样体现等等。这都是需要我们充分考虑的问题,所谓的不打无准备之仗。有的同学面试就怀有侥幸心理,认为不会问道这些问题,如果我们对应聘公司的性质都不了解那么你来是做什么呢?公司要你有什么用呢?相对于做过功课的同学,问不问也胸有成竹,结果一定是不一样的。

第三,坚持。无论我们的选择是怎样的,但是只要决定了就要坚定不移的走下去,不管结果怎样也不回头,这个过程我们需要坚持。当我将简历挂在各大招聘网站无人问津时我也有过迟疑,当我每天在各大网站海量搜寻时也曾彷徨,当几个星期几个月还没有任何消息时会去重新审视当初的理由是不是足以使我支撑下去。但是在这之后,我又更加坚定了决心,因为我相信,我之前的一切付出终会有回报。继续坚持每天浏览更新招聘信息,坚持到各公司官网查询,坚持认真地修改发送简历及其要求的其它材料。

做到以上三点,下定决心,努力并用心地去准备,坚持下去,我相信,我们的付出不会没有意义。我们要坚信,当我们做到了、做好了一切我们需要的,理想终将会照进现实!

以上只是我个人的一些经验和观点,希望可以对大家提供一些参考,祝愿大家都可以实现自己的理想。