您当前的位置:首页 > 毕业生 > 毕业生风采 > 2011届毕业生 > 考研篇

放飞梦想 收获希望

理工学院07级 李浩

时间:2012-03-25 18:43:59  来源:  作者:

—理工学院07级 李浩

87.jpg2011413日,我收到了北京化工大学的硕士研究生录取通知书,那一刻,仿佛在考研道路上所有的困难、艰辛与阻碍都变的微不足道;那一刻,我似乎碰触到了我的梦;那一刻,我很想大声的喊一下,胸中的气息是清澈的,我希望能把它们全部吐出来。

2007年,我来到了北京化工大学北方学院开始了本科学习。因为大学开放式的学习与生活和高中有很大的区别,曾经一度迷失了自己,醒悟过来时已经是大二伊始,从那时起,我做了一份详细的人生规划,而考研就是其中的一部分。大学生活是自由的,有充分的时间来读书,来做自己喜欢做的事,我利用了大二大三两年时间来读书、学习,充实自己,并且在业余时间参加的校办学生助理工作,在校办工作的两年里,使我有了很大的收获。

2010年新年伊始,我开始了考研复习之路,这个过程大概分为三步:首先,我给自己进行了定位,我觉得我的实力比较适合考北京化工大学,因为我大四开始要去化大做实验,和导师会有正面的接触,我觉得这个机会我应该抓住,于是我选择了化大理学院。其次,我向往届考化大的学长学姐了解了许多关于考试以及在复习过程中会遇到的问题,把这些问题仔细化,以便日后遇到了不会发慌。最后,也是最重要的环节,学习,付诸于实践。

有人说,考研的日子很心酸,我想说,这是真的,要付出全部的心血去学习,但是,为了一个崇高的理想活着,心酸又怎样?大三的暑假,如火的7月,我们的热情像太阳一样燃烧。每天的生活,唯一的目的就是不停的学。那时,因为天气太热身体特别虚弱,但是在我的脑海中从未出现过“退缩”二字。转眼之间就是大四开学,当别人带着对家的依恋回到学校时,我们已经在这里度过了痛苦的两个月。新学期开始后,我便和寝室的几个同学一起去化工大学做毕设了,在化大的日子很辛苦,要在校外租房子,白天做实验,晚上复习考研知识,我们寝室的四个人如同亲姐妹一般,互相关怀,互相照顾,走过了生命里最艰难的一段历程。那时就在想,无论我最终能不能考上,我都会永远记得这一段幸福时光,我希望她们都能考上,都能留在北京,我很想说,我爱她们。那些日子,大家一起努力,一起奋斗,一起进步。我们有一个共同的梦想:我们能考上,以后一起在北京学习和生活。

而如今,所有的一切都已经结束,那些和我一起奋斗考研的朋友们都考上了不错的学校。我终于知道:考研让我更加认清这个世界上究竟是谁真心对你好,别人的真面目会在你考研的路途中逐渐的显露出来。不要理会那些假惺惺嘘寒问暖,没有任何人能代替你自己的努力,记住,没有任何人。这里我只想感谢那些在我生命中最艰难、困苦的历程中一直关心我,爱护我的人。我想说,我爱你们。

直至今日,研究生的生活与学习已经开始了近两个月,入学后才发现原来读研并不是单纯的学习知识和科研能力,它也是提升自身修养和为人处事的又一个平台,好好把握定会硕果累累。最后,把英国诗人雪莱的一句话送给那些有考研意向而未采取行动和正在奋战考研的学弟学妹们:“冬天已经到来,春天还会远吗?”

 

个人资料:

共获得校级二等、三等奖学金五次

获得国家励志奖学金

获得了计算机二级C合格证书

北京市口语考试合格证书

ITAT工程大赛合格证书

大二、大三学年获得了大学英语四级、六级合格证书

参加了我理工院天工编辑部,并在新闻编辑部任职,任职期间,发表文章10余篇,采访了我院多位领导、老师及优秀学生。大二学年,加入了校长办公室学生助理团队并同时担任校品牌建设工作组成员,工作期间,参与了我校诸多活动的筹划和撰稿,如第二专业的开班仪式、新图书馆开馆仪式、第三届校运动会、05级毕业生毕业典礼、春秋季校园招聘会、新生开学报到及北投集团职工运动会等,发表文章20余篇,获得了校级“写作能手”的荣誉称号。