您当前的位置:首页 > 毕业生 > 毕业生风采 > 2011届毕业生 > 考研篇

成长在路上

理工学院07级 秦艳超

时间:2012-03-25 18:44:59  来源:  作者:

88.jpg亲爱的同学们,我是2011届的毕业生秦艳超。如今,我已经是武汉理工大学汽车工程学院1101班的研究生了,在这里,我认识了更多德学双馨的老师和求学若渴的同学,参观了更加先进的汽车实验室和汽车测试场地,也深深感受到了这里浓烈的学术氛围。但是我却依然怀念我最爱的那片热土——北院,怀念那里环境优雅的图书馆和宽敞明亮的教室,想念我最敬爱的辅导员和老师们!

记得大三的时候我毫不犹豫的决定考研,不仅仅因为我渴望留在美丽的象牙塔里,更重要的是我想追求更高的自我。“既然选择了远方,便只顾风雨兼程”,是的,既然选择了考研,就要全身心的投入,不要羡慕身边的同学找到了好的工作和他们看上去休闲的生活,不要在乎自己暂时的孤寂,更不要在乎明天会不会有结果,我们需要的是放下一切,踏踏实实的复习功课。记得去年的这个时候开始报考,那是我最犹豫最茫然的时候,我不知道该选择一个怎样的学校,也不知道以自己的实力能考到哪里去,如果报考一个像华南理工这样实力很强的学校,不仅初试成绩很难合格,进入复试后的压力也会很大。辅导员老师耐心的帮助我们找学校信息,介绍高年级学生考研的经验,指导我们选学校,选专业。经过自己再三考虑,我选择了武汉理工大学,这所学校的汽车专业还是很不错的,参考了他们往年的初试成绩,虽然感觉有些高,可是从当时自己的复习状况来看,也不是一个达不到的分数,于是就毅然的选择了。总之,在选择学校的时候,不要好高骛远,也不要低估自己,有一个适合自己的选择是相当重要的。有了自己的目标,压力大了,但动力更大了。在后来的几个月里,我们专业准备考研的几个同学组成一个小组,互相勉励互相鼓舞,分享各自的学习资料,抽出时间来讨论考试的重点难点。我们不是考场上的竞争对手,而是互相陪伴促使我们坚定的走下来的好帮手好朋友。记得那个时候,图书馆最后离开的就是我们,一路上,大家谈论着各自的收获,就这样我们一起走进了考场,没有一个人落下。考试的那两天成为了我生命中最难忘的两个日夜。到另外一个环境去考试,最重要的就是把心踏实下来,把心态调节好。开考时,要认真听监考老师的要求,千万别出什么差错。正常来讲,时间还是够用的,所以不要急也不要慌,一个好的心态就是你成功的一半。刚考完第一科,我们心里都没有了底气,感觉都不乐观,但还没有什么太大的反应,下午的英语也一样,这些都不会给心里造成太大的冲击。最严重的是第三科数学,考完之后,我们一个个都垂头丧气的,当时真的有种想放弃的想法,不过大家在一起互相鼓励,这么多风风雨雨都挺过来了,怎么能在最后的关头倒下呢,然后我们在彼此的激励下走进了最后一科的考场。从考场出来的那一刻,我深深的呼了口气,不管最后的结果怎样,能坚持下来,我就已经成功了一半了。

初试成绩出来的那一刻给了我太多的惊喜,我取得了338分的好成绩,这远远超出了我预计的分数,真庆幸我没有放弃考试。短暂的休息之后是更加忙碌的复试准备,跟上一届师兄进行探讨后,我清楚了自己复习的重点应该放在英语口语和现场的应对与表达能力上,当然重要的是把握好专业的基础知识。与此同时,我联系了我所要报考专业的导师,向他介绍了自己的情况,即使是简单的一通电话,我也会将一个积极向上、渴望学习的自己表现的淋漓尽致,给老师留下一个深刻的印象。当然,和蔼可亲的老师们也会把很多宝贵的信息透漏给你,帮你增加成功的筹码。复试的前一天,我去拜访了我的导师,长达三个小时的对话,使我们彼此之间有了更深的了解,这也成为了我在复试中脱颖而出的关键。因为在真正复试面试的时候,你只有十五分钟的时间向老师展示自己,面试的学生很多,来自重点学校的学生也不在少数,想要用十五分钟的时间给面试考官留下深刻的印象是很难的。所以,提前联系导师是必不可少的。最后,我以第二名的成绩顺利考取了武汉理工大学汽车运用工程专业,同时也拿到了学校的一等奖学金。复试结束后,我就留在了武汉,跟着导师熟悉实验室的环境,着手做些和项目相关的事情。这几个月来我在实验室里一直积极主动地表现,不仅得到了师兄师姐的赞赏,更得到了老师的肯定。

如今,我的研究生生活已经步入了正轨,虽然课程不是很多,但是老师们却经常布置一些任务,闲下来的时候,我常常会怀念我的大学,怀念那段充实快乐的时光,想念我的辅导员老师和同学们。在此,我想告诫准备考研的师弟师妹们,一定要谨慎选择适合自己的学校,不到最后一刻千万不要放弃,只要你付出了,相信一定会有收获和惊喜!最后,忠心的祝愿我亲爱的母校能够越办越好;祝福我敬爱的老师们工作顺利,身体健康;希望我的学弟学妹们能够刻苦努力,做好自己的人生规划!只要我们努力了,奋斗了,我们就是优秀的,就是北院的骄傲。我坚信明天的北院一定会因为我们而更加辉煌

 

个人资料:

秦艳超,中共预备党员,北京化工大学北方学院理工院汽车服务工程专业0702班学生,考取武汉理工大学2011级汽车运用工程专业研究生。在校期间,曾多次获得国家励志奖学金和校级一等奖学金。通过英语四、六级,并获得国家二级计算机证书。