您当前的位置:首页 > 毕业生 > 毕业生风采 > 2011届毕业生 > 考研篇

春暖花开

理工学院07级 杨柳

时间:2012-03-25 18:48:54  来源:  作者:

90.jpg坐在吉大的研究生宿舍里,回想四个月前毕业周的那些人、那些话、那些笑容与泪水都那么清晰。现在想来,大学时光竟如白驹过隙,太多的记忆凝聚在了那个最美丽的年华里,四年,我收藏了很多很多的过往,从青涩慢慢地走向成熟,深深烙下属于年轻的印记。

2011年考研的大剧早已落下帷幕,但2012年还有20132014很多很多年的考研还要继续,还要努力。有同学说,考研不一定是通往成功最便捷的路,只要自己踏实努力就一定能创造出属于自己的成功。我赞同,只是更希望通过考研实现梦想,希望可以凭借自己的努力进入比较优秀的高等学府继续学习深造,继续提升自己的理论与研究素养。所以每个学期我都认真学习专业课知识,夯实基础。两个多月以来研究生课程的学习也让我认识到了扎实的本科专业知识对进一步理解和掌握更高深理论专业知识的重要性。在104月份,也就是大三下学期初期我正式开始着手准备,一边查学校定专业一边复习。知道了吉林大学物化专业全国排名第二,于是就确定了这个学校这个专业。

备考的日子还是比较辛苦的,也曾焦躁烦闷,而知识复习中的困难相比精神上的压抑都有些不值一提,但即便这样我却也真的不曾想过放弃,既然慎重地选择了,就要严肃地给自己一个交待。每天的生活就是三点一线,仿佛又回到了高考的日子。可是,那都是累并快乐着的!写写文字,散散步,听听歌,和好朋友谈谈心,这些都会减轻压力。

还记得每天早晨图书馆门前等待的人群,每天晚上闭馆时才络绎回宿舍的身影,充实会让我们感到无比快乐;还记得1月份时,从同学们的谈笑风生中就可以感受到那已掩盖不住不平静;还记得考完试后的那个寒假,很多人每天都盯着电脑屏幕,时时刷新着考研信息,生怕错过了初试分数线出炉的那一刻;还记得2月底、3月初那极不平常的几天,因为就在那几天,我们各自紧张忙碌着输准考证号查考研成绩;还记得我知道自己总分399分时禁不住流下的眼泪;还记得单科分数或总分似乎比较悬的同学们的焦躁不安,自己承受的、没有经历过的人没那么容易去懂,于是安慰的话难免有些苍白无力,但是还有朋友的关心与支持;还记得34所自主划线高校的分数线和国家线出来的时候,好多好多人脸上的泪水,有兴奋,也有悲伤;还记得我从北京远赴长春来参加复试,一路的奔波与笔试、面试过程中的跌宕起伏;还记得看到吉大化学院公布的录取名单上赫然写着自己名字那一刻的激动;还记得终于提笔,写写从20104月份开始准备考研一直到录取结果公布这段时间的心路历程;还记得那些内心最宁静也最热烈的日子。

突然想起了张义侠教授,我的高数老师,他对我们说过一句话:志存高远,脚踏实地。考研这条路,很多人走过,也有很多人没走过;走过的人,有成功的,也有暂时失败的;没走过的人,也有成功的,有目前不尽如意的。不管怎样,生活都还是要继续,自己的路都还是要走好;不管怎样,都不要放弃追求,不要放弃自己,不要放弃自己的路。当过去已经成为过去的时候,请向前看,因为生命的节拍永远都只能靠自己打响!给未来一个方向,大声地喊出:明天,你好!

因为我始终都觉得考研不是想考研的同学们在大学的目的,甚至不是大四这一年的目的,而是大学生活的一个过程,一段有滋有味的旅程。所以,我们应该用一颗生活的心来对待,而不是逼迫自己追逐什么,虽然它免不了压力,但坦然之心却是非常可贵的。放松身心去努力做一件事的成功机会远比承受很大压力去刻意争取来得更大。而且,我觉得这样享受到了奋斗的乐趣,而不是过后只留下的劳累与惨淡阴影。

很喜欢一段话:“如果没有经历过苦难,如果没有用自己的肌肤触摸过岩壁的锋利和土地的粗砾,我们凭什么确知自己的存在呢?如果没有一座灵魂可以攀登的峰峦,如果没有挣扎和重负,只听凭一生混同于众多的轻尘,随水而逝,随风而舞,我们凭什么识别自己的名字呢?”无论多苦,只要认真选择了,就希望自己和许许多多有梦想的人对这份美好的信念坚定执著,不轻言放弃!

依然清楚地记得06级考上北理的董晶学长跟我说过,在05级学长的考研交流会上,他坐在下面,当时就想着一年后他也能坐在上面;终于,10年的理工院考研交流会的嘉宾席有了他的位置。回想刚过去的512号,在E101举行的理工院考研交流会,我坐在了上面,很多08级学弟学妹们坐在了下面;不知有多少人在想,明年的今天他也要坐在这个位置上,给下一届同学传授考研经验……因为我们母校真的还很年轻,还需要很多很多的成绩来帮助她成长。“勤奋创新,璞玉成器”,我相信,你的文化与精神也会这样一届一届传递下去的。听!耳边传来了熟悉的下课铃声……

个人资料:

杨柳,女,北京化工大学北方学院应用化学专业0701班学生,本科毕业后考入吉林大学化学学院物理化学专业就读研究生。

在思想方面,积极主动地向党组织靠拢,刚刚进校就向党组织递交了入党申请书,大一下学期通过党课地系统学习以优异的成绩取得了结业证书,并于20106月光荣地成为一名预备党员,于20116月成为一名正式中国共产党党员。在此期间积极参加校院组织的各项团学活动,作为演讲代表,所在团支部多次获得“优秀团支部”和“红旗班集体”荣誉称号。

在学习方面,努力进取。在校期间,系统全面地学习了本专业的理论基础知识,连续三学年荣获“国家励志奖学金”,连续六个学期荣获校级奖学金,并顺利通过大学英语四级考试和计算机C语言二级考试,获得“校三好学生”荣誉称号以及“校优秀毕业生”、“省优秀毕业生”荣誉称号。除此之外,在2011年的全国硕士研究生入学考试中以399分的成绩顺利考取吉林大学化学学院物理化学专业。

在工作方面,从大一到大三都积极参加校院的诸多组织和活动。在诸多演讲比赛中均获得良好成绩,在校辩论赛中所在代表队理工院荣获亚军;同时作为一名青年志愿者,多次为重病同学及受灾地区捐款捐物,多次到三河市敬老院以及紫竹园孤儿院做志愿服务;并连续三年参加校运动会,发扬“重在参与”的精神。

虽然已经离开了母校,但我仍深深地感谢她——北京化工大学北方学院对我的栽培!今后我也会更加努力,秉承校训“勤奋创新,璞玉成器”,拼搏进取,展现自己的价值。