您当前的位置:首页 > 毕业生 > 毕业生风采 > 2011届毕业生 > 考研篇

做好每一次选择——记北京航空航天大学考研历程

理工学院07级 张玺瑶

时间:2012-03-25 18:50:34  来源:  作者:

91.jpg2011330日,历时将近一年的时间,我的考研万里长征路总算是走完了,总算是比较顺利地到达了终点,一颗悬着的心,总算是落到了实处。最终被北京航空航天大学一志愿录取,我的总分为332分,政治58分,英语45分,无机化学114分,化学综合115分,当然这个分数不是特别的突出,能被录取也有一定运气的关系,在这里写出自己一点体会,希望能够对2012的考研学子有所帮助。

一、决定考研

当我四年前决定上一所本三院校而不去复读的时候开始,我内心就想4年后一定要考研。当然随着大学生活的开始,这种想法或多或少会随着环境的变换发生着变化,但是却从未动摇过我想要考研的决心。虽然我在专业中的学习成绩不是特别突出,但是却从未放弃过这个想法,哪怕最终考不上,我也想去尝试,毕竟这是一种经历。随着时间的流逝,我们大四了。

无助、迷茫。这是我面对即将毕业的惨淡时焦急的感受,新闻对失业率的报导、对面试时学长们真实状况的描写,让我感到了窘迫,察觉到了现实一步步朝我逼近。我是否也要经历这样的激情时刻呢,是否也要在竞争的浪潮中像贝壳一样被冲进沙滩上。

大四的状况如现在很火的一个古文字“囧”,这是我们这代大四人的无奈。不知道我们毕业迈向何方,不知道我们要怎么开始迈出而后的第一步。

考研似乎是我们无奈的选择,其实不是,当我们无助时,考研再一次让我们燃起了对希望的畅想。每个学子,其实都想进入高等学府畅享生命的巅峰。生活的现实让我们在生活的对面,开始不断的加筑自己的盔甲。

奋斗是我们唯一的选择。当无助与迷茫再一次袭来时,我们大四的学生毅然的选择了奋斗!选择了在考研的路上再一次扬起生活的帆桨。

我学的是应用化学专业,我所在的理工院更是学校每年考取研究生的大户。而且,我们专业有别的专业没有的优势,那就是可以直接报考北京化工大学,而且相对于报考其他院校来说,显得似乎容易一些。当然我最初定的考研院校也是化工大学,而且在2010届考研刚刚结束的时候,跟几个考化大的师兄师姐交流过,考数二的风险很大,所以最终决定不考数学,考两门专业课。北京化工大学如果不考数学考试的科目是有机化学、物理化学。

这个时候已经是2010年的34月份了,看着周围的舍友一个个都报了辅导班,忽然感觉,考研离我们越来越近了。通过对比选择,我报了刘亮老师的政治辅导班,开始跟着刘亮老师学习政治。这个时候我还是准备要考化大的,我的想法就是,我要考就考把握最大的。可能很多人会看中,报考专业的就业情况,在所在学校的排名怎么样。当然这些是需要关注,但是对于我来说,付出了,就要最大程度的争取成功,所以我会选择自己最有把握考上的。

接下来的56月份,可以说是改变命运的两个月吧!因为在这期间,我改变了最初的目标,最终决定报考北京航空航天大学化学与环境学院化学专业,同样它也考两门专业课。但是与化大不同的是,他的专业课设置不同,考无机化学、化学综合,化学综合包括物理化学(100分)、分析化学(50分)。通过对自身的分析,虽然北航考的是3门课,但是首先我本身无机化学学的好于有机化学,而且我更喜欢学无机化学;其次,无机化学与物理化学有很多知识有交叉,这样我复习起来并不费力,而且北航考的物理化学的考纲剔除了一些比较繁琐的东西,而这些化大的考纲中都有,分析化学所占比重并不多,应该问题不大。所以我开始打算报考北京航空航天大学。当然这也是无意中发现的,接下来开始通过各种可以利用的途径来打听我要报考的专业和学院的报考情况。通过多方面的打听,化学与环境学院是北航的主流学院材料学院在2008年分出来的学院,成立时间并不久,知道的人很少,所以报考的人并不多。于是我最终决定报考北京航空航天大学,当然我还是有担心的,首先是北航是34所院校之一,它有自主划线的权利,这就决定着他的线肯定会比国家线稍高,而我的英语可以说是我的软肋,报考北航对我来说,可以说是一次豪赌,不过如果成功,那将是幸运的,如果失败,我也不会后悔,至少在大四这一年我奋斗了,我没有选择默然的度过大学里最后的一年。就这样在放暑假之前,6月份,最终确定报考院校。

二、备考

78月份,我并没有选择跟大多数人一样留在学校,我选择回到家中,在网上把北航专业课的书籍买过来,可以说简单的开始了我的备考。但是同我预期的一样,家里的环境确实不太适合复习,懒懒散散的翻了几章无机化学的书之后,我决定不能这样颓废下去,我报了新东方英语的暑期强化班,毅然决然的离开家回到北京,开始了为期12天的强化学习。说实话新东方的强化班,我觉得还是不错的。四个老师把翻译、阅读、完型、写作,所有的答题技巧总结出来,教会我们。我觉得有些还是比较实用的。

就这样我结束了被考研人称为黄金时间的暑假。

开学了,大四了! 大学生涯将在一年以后的今天结束,可我的奋斗路程呢,我相信才刚刚起航。我不选择无奈的接受现实的安排,不选择随波逐流,不选择面对人生的十字路口时迷茫的面对,即使这些偶尔会撞击我的心灵。

9月份,在学校待了一个月。我们专业会面临3个选择,一是在学校里面做毕设;二是可以选择去化工大学做毕设;三是可以选择去工厂做毕设。很多人劝我说,既然我不考化大,便应该留在学校,毕竟时间不会太紧张,但是我不这么认为,我认为每个人学习都会有倦怠期的,不可能一直总是学习,去化大做毕设,可以偶尔的做做实验,既增长了知识,还可以缓解学习的疲倦,所以我执意去了化大进行毕业设计。在今天看来,这个决定是非常重要而且非常正确的决定。这个月基本上都在忙课程设计,基本上没有时间看书。

可以说我真正开始认认真真备考,是从10月中旬开始的。10月上旬,考研报名,忙完学校的课程设计,我们在化大的生活开始了。

虽说是做实验,但是考虑到大家都在准备考研,所以导师也不会把时间逼得太紧,每天在实验室的时间不是很长。

也就是从这个时间开始,我的整个备考都是在化大进行的,每天重复着一样的生活,这样的生活,很有规律,周边都是复习考研的,大家互相鼓励,共同进步。说实话,化工大学的学习氛围比咱们学校要好很多。

10月份到12月份,我基本上都在复习物理化学和无机化学,每天也会抽固定的时间去复习英语和政治。在复习的过程中,我根据考试大纲来复习,北航的大纲做得很好,所有的知识点都是根据3个等级来划分的,这样我复习起来就会很有侧重点。英语在最后两个月中,都会在下午练习阅读以及写作,因为英语是在下午考的,在最后一个月中,每天上午复习政治,下午英语,其余时间都是再重复的复习专业课。

就这样,每天8点开始学习,一直到晚上10点半逸夫图书馆闭关,中午会休息一会。这样的日子重复了两个多月,终于,在11年的1516号,我在北航完成了我的考研初试。

从考场出来的那一刻,我想我已经成功,考研的这段经历,会是我一辈子的财富,结果对我来说已经不重要了。

三、复试

34号,最终成绩的出来,与我预期的一样英语45分,这个分数,根据北航往年的分数线来说,是个很危险的分数,去年北航理学的分数线是40,通过前几年的分析,我觉得今年的分数线,要么是45,要么是50,当然45分的可能性比较大。于是又开始了漫长的等待,311号,复试分数线出来,理学45分,我有惊无险的进入了复试。很快在网上查到了复试通知书,这个时候可以说,考研已经成功了一半。

329号复试,复试科目笔试无机化学,这个对我们考化学的人来说,有很大优势,毕竟初试考过,不过还是要好好复习的。在复试之前,去过学校几次,与我之前打听的一样,一志愿进入复试的人没有超过招生数,还要招收调剂的考生,而北航调剂只接受一志愿报考自己学校的考生,所以说复试对我们来说,压力不是太大。

29号下午,进行面试要调剂的考生,先进行面试,我们一志愿过线的考生排在后面,进去之后,也只是简单的问了问,我进去之后,当然本科的院校并没有什么优势,问到毕设,我在化工大学做毕设的导师还比较有名气,面试的老师很多都认识,这为我的复试应该添分不少,所以说,当初我选择去化工大学做毕设,还是比较正确的决定。

30号下午出结果,我被正式录取,至此,为我的考研历程画上了一个完美的句号。

我觉得考研是一场博弈,不单是高考时挤独木桥那么简单的事。从选专业,定学校,到搜集各种信息,各种专业课资料,了解英语政治是怎么回事。对于每一个初涉考研大军的同学,这些琐碎的流程,其实都是关乎大局的细节。 

我觉得我的考研经历,并不能说是成功,只能说我每个选择都比较正确,从选择学校到选择考试科目,这些都很重要,我觉得考研并不是你一味地学习,一味的努力,就能够成功的。我觉得有的时候选择你能够企及的那个目标,总比好高骛远来的实在,也更能够接近成功。一旦下定决心要付出,我们就应该最大程度的争取成功。

考研就像一场残酷的真人秀,路上也不乏勇敢的斗士,与聪明的同伴,但是也许你会看着他们一个个出局,被迫,或是自愿。 

但是,坚持下去,把考研当做一个生存游戏,分胜负,输得起,也有赢的信心,才好玩。而勇气和信心是两码事,所以,希望同学们都能结合自身,制定好计划,一年很长,也很短。不要等把自己逼到绝路,一直有底气,有信心,才能胜利。

 

个人资料:

张玺瑶,女,23岁,毕业于北京化工大学北方学院,现就读于北京航空航天大学化学与环境学院。07年考入北京化工大学北方学院理工学院应用化学专业,曾经在大学期间担任班级团支书,在学校编辑部美工部任职,并表现突出,获得两次优秀创作奖。积极参与各项活动与学校社团文化建设,创立了瑜伽社,并担任社长。在校期间曾获省级优秀毕业生、省级优秀学生干部、校级优秀毕业生、校级三好学生(两次)、校级优秀学生干部、优秀团干、优秀团员等,在学校PPT大赛中,获“优秀创作奖”。于2011年研究生考试中顺利的北京航空航天大学化学与环境学院录取。