您当前的位置:首页 > 毕业生 > 毕业生风采 > 2011届毕业生 > 考研篇

唐婷婷:考研历程

理工学院07级 唐婷婷

时间:2012-03-25 18:53:51  来源:  作者:

初次踏上考研之路,觉得自己是在黑暗中摸索。但当我胜利到达成功的彼岸时,回过头去,身后的路已是阳光灿烂。

92.jpg每天的乐趣很多,从朋友们那得到,也从学习中获取可是又真的很累。早上手机闹钟响起的那一刻,我真的想哭。有时挣扎起来,坐在床上,在黑暗中望着同样黑暗的窗外。每天都是无休止的学习,数学,政治,英语,专业课……日子仿佛永远没有尽头,我总感觉自己像是在无尽的黑暗中苦苦寻找那不知是否存在的光亮。可是现在回想起来,那段苦的岁月,是那么的令人欣慰和怀念。下面我就介绍一下我的考研历程。

、基本准备(五六月份)

大三下学期还是比较忙的,课程非常紧。我是忙里偷闲硬是每天学习到教室关门,一方面是为了完成这两个月的计划(完成高等数学即微积分的初步学习,因为我个人觉得微积分已经忘光了),另一方面是为了使自己逐渐适应考研所要经历的生活。不过,基本上我只是学习高数一两个小时。应该说这两个月的任务我基本上完成了,我把数学高数部分看完了,课后习题也全部自己搞定。

2、基础复习(七月底至十月中旬)

这段时间我分成两个部分——七月底到八月底,九月初到十月初。第一阶段,只学习数学剩下的线代和概率以及英语阅读和单词;第二阶段,开始专业课的复习,并开始数学的全面复习,开始做陈文灯版复习全书,英语还是每天4篇阅读或者若干单元单词。

我个人认为这两个月或者说两个半月是十分关键的一个阶段,因为这是你打基础的阶段,系统的基础复习是十分关键的;天才是很少的,要把自己始终当作一个初学者来对待,认认真真、扎扎实实地进行全面的、系统的基础复习。

3、考研中期(十月中旬至十一月底)

据说,到了十月份就有好多人进入疲惫期,有的甚至开始放弃考研,他们声称受不了猪狗不如的考研生活。这段时间我仍然是十分亢奋的,斗志仍然很高涨。经过前几个月的复习,我对数学应该还是理解得比较多了,所以我开始做题,最开始我做的是400题,一天一套,很快就做完了,然后就又买了很多题,基本上一天一套,我是基本按照考试的时间要求做的,感觉良好,虽然分数肯定都不高,不过能够学到新东西我就很满意了,那段时间我没有在意分数的多少,我只在意知识;事实上,我们也不能在那个阶段就开始注重分数。

专业课我也开始做真题了,感觉考的东西与书本差异很大,并且加上前一阶段不会做的课后习题或者看不懂答案的习题,我有些犯难了,有时候甚至有种不想搞专业课的想法;不过最终还是理智克服了冲动,我硬是迎难而上,把那些问题解决了一些,不过还是有些问题没有弄明白。对于专业课,我必须得说,要反反复复地看,即使你看了5遍还是看不懂,不要紧,继续看,看得多了,做得多了,你就会明白,那时候,你或许能够体会得到柳暗花明又一村的意境。

英语:在这个阶段,最让我犯难的就是英语阅读了,但我每天坚持做一套真题,反复研究。不过现在想起来,觉得英语作为一门语言,对语言的掌握,语感很重要,只要天天做,培养语感,一步步地来,掌握起来就不会那么吃力了。

政治这时候已经开始做题了,我个人觉得政治资料不在多,只要有适当的辅导教材,一本红宝书一本习题还有真题以及适量的好的模拟题就OK了。这段时间(十一月)我把政治摆在了比较重要的位置,每天早晨我都做完习题后仔细在书上核对答案,其实做题的过程就是为了熟悉红宝书。通过这个阶段的扎实的复习,我对红宝书不仅有了全盘的把握,而且也对其内容有了较深的理解,尤其是马哲和马政经部分。也就是在这个阶段,我对政治产生了浓厚的兴趣。

4、考研后期(十二月至2009年一月中旬)

这段时间的正常度过对于考试的正常发挥是非常重要的,因为前段时间高强度的复习已经基本为自己打下了良好的基础,所以这段时间我们的任务就是保持良好的心理状态,不要过多担心,仍然正常作息(当然可以把这个阶段的计划定的稍微宽松些),温习一下以前所学的东西,查漏补缺;特别要指出的就是,这个阶段的复习的重点应该是政治和英语,其中政治应该注意时事政治,英语应以英语作文为最重要的,可以试着去写一些作文,数学和专业课可以去做一下最接近真题题型和难度的模拟题或者最近的真题(真题很宝贵,要好好珍惜,尤其是专业课)。不过,这个阶段不要做太多的模拟题,因为有的模拟题出的很烂,不要让低分打击你的自信,尤其是在1月份以后。

12月份当中,我又仔仔细细地把政治红宝书看了一遍,买了一套真题做了做,我是严格按照考试要求做的,连问答题我都是拿一张文稿纸一题一题写下来的,没有丝毫马虎,做完后我就对着参考答案寻找答题方法并总结得失;如今想来,感觉自己做得确实不错。大约12月底我开始复习时事政治。

所以,在此我要强调的是,政治要注意把握重点,特别是临考前一个星期。我觉得在最后一个星期去押大题去背大题是很重要的,那些小道消息所透露的大题不妨去背一些,就当是梳理一下知识点,不过万不可太过于当真。

关于英语,要特别提一点,很多人都说作文是非常重要的。其实作文部分得高分的方法,我觉得,应该在于平时的阅读——用心的阅读。我从大约九月或者八月份时候开始,基本上是每天早晨坚持晨读一两个小时,在最后一段时期,由于英语和政治重点的突出,有时候我一个早上读三个小时以上,一般读多长时间是根据个人的心情来定的,心情好的时候,读完一个早上还想读,一切视兴趣而决定,没有太严格的计划。

最后一个月我开始从写小作文到写大作文,由于我在平时积累了很多有用的句子,这个时候写起来就很得心应手,信手拈来,写完之后,反复阅读,多次修改。可能会有人问平时阅读怎样对作文起作用?我想这是因为,平时阅读时,当我遇到比较好的句子我就把它记在一个笔记本上,然后每天早晨朗诵,一天一天过去之后就非常熟悉并且可以自己运用了。

如果大家不想在作文上花太多时间或者感觉在最后一个时期时间紧迫的话,背几个模板,应该说阅读方面已经问题不大了,但是这个阶段仍然要注意训练自己的阅读。

关于数学,我把陈文灯版复习全书,又大体浏览了一遍。总的来讲,参考资料关键是要精,完全没必要把别人推荐的东西你都搞完心里才踏实。

对于专业课,我个人认为要再把专业书进一步搞懂搞透搞熟,实际上我每看完一遍专业课课本,都感觉又有些新的收获。在最后一个月里,我又把真题做了一遍。

其实这段时间也是我最难熬的时候,一定要调整好心态。 下面我介绍一下所要注意的事情。 

1、首先应该有坚定的决心,一旦决定,就不要轻易改变。

2、要始终保持昂扬的斗志,实际上做到这点是非常不容易的,即便是2个月都是很难的。不过郁闷应该是比较常见的事,只是不要让这郁闷磨灭了决心,要学会自我安慰,时常打电话给自己的朋友寻求慰藉。

3、科学的计划很重要。没有做过计划的人一定要学着去做计划,长期规划和短期规划都要有,每天的计划即使自己没有写在纸上,也要在每天前往自习室的路上弄清楚,不要到了教室都不知道自己要干什么。

4、要定一个符合实际而又比较高的目标,而且不要给自己太大的压力。

5、复习时最忌讳一整天学习一门课,那样学习效率很低。

6、要有一两个研友,但是不宜太多,因为太多了,打扰也就多些。有一两个研友,可以时常谈心,交流信息,这是非常重要的,一个人成功地独自走过那5个月是一件极其困难的事。

7、掌握信息是很重要的。我个人觉得要掌握来自三方面的信息:一是来自考上你所想报的学校和专业方向的学长的信息,这个是最重要的信息,如果你没有,我建议你最好想办法找一个;二是来自网上报考学校的信息;三是要注意和研友交流信息,不要认为人家是你的竞争对手而不与别人分享任何信息,那样别人也会对你进行封锁,结果还是自己吃亏。

8、不要涉及感情方面的问题,考研过程中心灵上经常是非常脆弱的,如果再增加心理负担,恐怕很难以承受。

9、对于英语和政治,不要认为它们只有100分就不给予充分重视。

10、要保持身体健康,多做运动,尽量使自己不生病,身体是革命的本钱。

考研只是人生旅途中一次小小的考验,人生旅途还很漫长,我们所要接受的还远远不止这些,保持一颗恬淡宁静的心,以明志以致远,自会少去 很多烦恼,轻松应对。