您当前的位置:首页 > 毕业生 > 毕业生风采 > 2011届毕业生 > 考研篇

大学如四季

理工学院07级 吴文娇

时间:2012-03-25 18:55:33  来源:  作者:

93.jpg时间似淘气的孩子一般,不知不觉中已带我走到大四的尽头。忆往昔峥嵘岁月,获益匪浅,感慨颇深。短暂四个春秋的轮回更替,我不但学到了许多先进的专业理论和技术技能,也经历了许多考验、挑战和历练,锻炼了自己的社交、组织和表达能力,学会了如何做人做事,培养了自己独立的世界观、价值观和更深刻的就业观。在繁杂和简单之间徘徊,在坎坷和平坦之间成长。历烟柳繁华,凛浩然正气,求学无止境。

我的大一就如春天一样,充满着生机,四处荡漾着活力。从高中枯燥的生活中解脱出来的我们,像春天里刚冒出来的小草,尽情的享受着大学里新鲜的空气。来到这个正在成长的大学,虽然学校里只有大一、大二、和大三,但并不影响我们参加活动的热情,更有不少新生已经开始去校外做兼职。这时的我们不懂什么是就业,更不了解就业所带来的压力,兼职带来的只是那所谓的丰富经历。在大一这一年,虽然思想、学习、生活相比高中都得到了解放,但是我仍然保持着上自习的习惯,这使得我大一取得了两次优秀学生奖学金和国家励志奖学金。奖学金的取得让我懂得学习仍是学生首要的任务。

从懵懂中进入了大二,此时的我们就如四季里的夏天,此时的我们对大学的生活都已习惯,对我们周围的同学也以熟悉,我们的独立能力逐渐提高,使得我们有精力也更有能力去做自己想做的事情。在大二,开始有了就业的概念,因为大学毕业我们就要面临找工作,学校也很重视学校的第一届毕业生。因此,从上就业指导课,到多次在学校组织大型的招聘会。当时出于好奇的心理,去招聘会上“游览”了一下,发现好的工作单位也不少,但是要求相对也很高,比如是否是党员、是否通过英语四六级、是否具有相应证书或在校期间是否担任一些职务等等。通过这次让我懂得,学习很重要,但其他方面也要全面发展。我意识到英语在找工作时所体现出来的优越性,即使是考研究生,当面试时英语的能力占了重的分量,面对导师时,通过六级要比通过四级受欢迎的多。在大二如大一一样取得两次优秀学生奖学金和国家励志奖学金的同时,以较优异的成绩通过了四、六级。在学校和院里的活动中也是经常能看到我的身影,为的就是提高自己!

秋天是收获的季节,我们在学校四年课程三年完成的方针下,此时的我们迈向了收获我们专业知识和技能的时期,为走向工作打下坚实基础的一年。今年我们学校已经毕业了一届学生,有工作的学生,有考研考公务员的学生,也有自主创业的学生。不论从哪一方面,都取得了很不错的成绩,尤其是考研的学生,在就业压力大的情况下,为学校开辟出了一条光明的路径。好多考研的学生考取了全国重点的大学,考研的最高分达到了400多,这成绩是老师和学校没有想到的。此后学校对考研的方面做了很多的工作,在学校设立考研辅导班,图书馆建立考研自习室,我们专业更是可以去本部做实验,这令我们在考研面试的环节占据了优势。这使得我们重新定位了自己,对大学毕业后就业还是继续深造有了新的评价,在这一年里我仍获得了优秀学生奖学金和国家励志奖学金,并且获得了校级优秀三好学生的称号。

为什么说我的大四如四季里的冬天呢?因为我已经决定考取研究生继续我学业的深造,考研的过程是枯燥乏味的,好像冬天里只有单调的色彩。当时如回到了高中,已经习惯了大学生活的我们,能否再去不懈的学习,坚持到最后,成为了我们能否走进理想大学的决定因素。现在想来,学校的四年课程三年完成给我们提供了充足的时间去学习,现在身边的同学很多在大四的时候还有课程,直接或间接的影响到了他们复习的进度。说大四像冬天,更深刻的是考研笔试的时间就在寒冷的冬天,记得当时答题时冰冷的双手,由于紧张的气氛,仍然出了很多的汗。当最后分数出来的时候,当听到别的同学不错的成绩时,好害怕去查成绩,害怕面对失败。最后还是鼓起勇气,看到自己不到360的成绩,砰砰跳得心也安定了下来,最终如愿以偿的考取了本部的化工学院。

在最后的毕业一年里,学校组织了一次特别大的招聘会,横跨了京津冀。我并没有把自己固定在考研上,招聘会上我也去参加过,还准备了考取公务员,其实面对就业,学校为我们提供的便利,我们要充分利用,做多方面的准备,但是必须要有重点。在整个的大学里,学校为学生提供的便利是重要的,我感谢我的母校,感谢我的老师,还有一直为我们学生着想的辅导员郑凡老师,他的鼓励认可和谆谆教导,让我变得坚强,取得了现在的成就。

一分耕耘一分收获,一边欢笑一边泪水,坎坷和一帆风顺同行,我依然坦坦荡荡走过。在我最璀璨的青春里,大学四年给我的启发将是深远和悠长的。站在下一段路的起点上,我早已整装待发,将自己所学和所思运用到未来的研究和学习当中去。春夏秋冬过去之后,迎来的是下一个温暖的春天。

 

个人资料:

姓名:吴文娇 性别: 女   

毕业院校:北京化工大学北方学院  民族:汉

考取研究生院校:北京化工大学
    籍贯:河南省鹤壁市             出生年月:1987.10 
    专业:应用化学
    政治面貌:中共预备党员