您当前的位置:首页 > 毕业生 > 毕业生风采 > 2011届毕业生 > 考研篇

梦想从这里起航

信息学院07级 冯敬芳

时间:2012-03-25 18:57:16  来源:  作者:

94.jpg青春充满着向往和激情,大学是绚丽多彩生活的摇篮。象牙塔里是八仙过海、各显神通的圣地,只要自己有闪光点总能找到自己的舞台。四年前,我来到了这个我所不喜欢的地方——因为它不出名,没有我所要的骄傲与风光。 但四年的陪伴,使我深深地爱上了这里,这里有我留恋的林间小路,有我钟情的小湖碧波,这里有我挥洒的汗水与激情,这里更有我值得一辈子回忆与珍藏的友情与师生情。

             萍水相逢,尽是他乡之客

每天早晨都会伴着室友们“起床了,要上课了”的呼唤,从睡眼朦胧中迎接新的一天。我喜欢和她们一起行动的默契,这是种无言的宣誓与无限的包容。她们是我的姐妹,及其所能给我生活上的温暖,她们是一群不会让你独舔伤口的人,她们是你受了委屈不会让你独自流泪的人;她们也是我的良师,教与我生活上的技巧与奥秘;她们是我学习上的竞争者,因为有着相同的信念,所以相互督促,但也暗暗较劲,进一步促进了我们的学习。

忆起以往的峥嵘岁月,吃和玩是大学生活中必不可少的幸福之事。不必理会学业的繁杂,尽享口福。犹记得最喜欢的校外的小餐馆和我们每次去必点的主打菜——西红柿炒鸡蛋。聚在一起,吃得肚皮隆起,但可以舒心的说句“真爽”,餐后的肆意畅谈也不能不称之为痛快。离开餐馆,观赏着学校周围的风光,你会会心的一笑,然后是回学校,看着校门“北京化工大学北方学院”这熟悉的字,倍感亲切,步入校园,看着来往的学哥学姐学弟学妹们,倍感温馨。坐在小湖的台阶上,看那垂柳倒影在一汪碧潭上,微风过,柳枝摇摇,湖水荡漾妙不可言。走在绿茵围绕的蜿蜒小路上,踏着大小不一的鹅卵石或修葺的规格不一的石头,彼此间毫不忌讳的笑谈或打闹,脸上的微笑是我们内心最真实的感受的最完美的诠释。

毕业时,把墙上的什么“温馨寝室”、“四级优秀寝室”、“优秀学风宿舍”之类的奖状一一揭下,剪成五份,一人一份,塞进背包,带着共同的回忆和美好的期盼各奔东西。

                        面朝大海,春暖花开

学习是大学的主旋律。“学生的第一要务是学习”记得一次会议上冯校长说。诚然,再美好的活动也是点缀,鲜花之绿叶位置而已,没有绿叶的衬托怎显鲜花的美丽。大学就是一个社会的半成品,有许多机遇,许多挑战,也有许多诱惑。机遇的门口我们不曾错过,挑战面前我们不曾退缩,诱惑底下我们坚持自我,这样足已。大学的我们往往容易陷入这三个误区,第一,盲目追求名誉,忽视学业,这样可就是本末倒置了。第二,大学知识无用论或读书无用论,沉溺于游戏。我有一个理论,读书等价于金钱。不是说读更多的书可以使你挣得更多的金钱。金钱是一种物质储备,而读书是一种知识储备。读书和金钱都为美化我们的生活而服务,同时又让我们享受其中。另外,作为一名工科学生,专业知识才是我们的最大优势,专业知识之于我们犹如理发师之与剪刀,试想一个丢掉剪刀的理发师将以何为生?第三,大学空虚论,据社会学家统计,在我们的社会中80%以上的人没有明确的理想或目标,只是走一步算一步,但是只要我们走好每一步,我们的生活质量不会低于有明确目标的人。所以,不要再说大学好空虚、好无聊,其实我们都知道,空虚也好、无聊也好,生活的航帆是由我们自己掌握的,从现在起迈出坚实的第一步,摆脱空虚吧!

珍惜实验课。努力提高自己的实践动手能力,实验课上要多想,不要只是接上几根线看一下结果就出来,要想一想为什么这样做,而不是那样做,这样做的目的又是什么。一定要自己动手,不要跟在别人后面凑活着完成实验。四年的培养,虽然水平不一定有很大提高,但进步总是有的,反之,如果不尽力,又怎么奢望有进步呢?作为理工科学生,实验是学习的很重要的部分,有一句话说好:“实践是检验真理的唯一标准”而我说,实验是检验理论知识的唯一标准,真正地做好实验可以说真正掌握了课堂知识同时也把知识升华,变为技能。

还有一点,学习是一件很痛苦的事情,对未知的恐惧,让很多人望而却步,没有坚韧的毅力是很难有所建树的,一个对学习本身感兴趣,对知识有着宗教般虔诚的人都应该是国际大师。我想更多的学习者没有那么高尚的心灵境界,一般都是由结果驱动的,征服未知的成就感是他们最大的乐趣,然而重要的是他们在这个层次上有所升华,进而投入更深的探索中,有更大的作为。所以我们不要给自己诸如什么不感兴趣之类的理由了,世界上没有哪个人对痛苦是情有独钟的,让我们一起去享受艰辛追求的果实,那是一件多么幸福的事情啊!

烟花是黑夜的繁华

烟花是黑夜的繁华,绚丽而盲目。油彩是戏子的繁华,多少次在别人的剧本里流着自己的泪滴。学业不是生活的全部,耕耘的同时还要懂得享受生活,让自己活得潇洒。大学里有名目繁多的活动,不要觉得自己没有什么特长便一无是处,事实上校园内的每一项活动的策划都是有其目的的,大部分的活动组织者都会考虑到参与者的水平问题,而我们何不放手一搏,多加参与,多加尝试,给自己创造一个开拓自我潜能的空间呢?

学校每年的校运动会我都参加,除了一个千米接力的长跑外,其余的项目每次都一样——女子三千米长跑。最大的感悟是:人生如跑步,一圈的终点又是另一圈的起点,形如单输入单输出的多级状态间的关系,联系着却又不再回头,只会向前传递,不管终点如何。

大学,大家都面临一个要不要入党的问题。个人认为追求卓越是一种习惯,天空因其高远而美丽。不是说成为一名党员就一定多么的优秀,但这个人一定有其突出点,至少他有严格要求自己的意愿,并为之而努力。

兼职方面,如果为了给家里减轻负担或使生活变得宽裕一些而去兼职,从而耽误学业,那是得不偿失的,何不通过努力去争取奖学金呢?这样的话,我们可以在学到知识的同时又获得经济上的解脱。如果是为了锻炼个人的能力,还是建议大家不要偏离学习这个中心,最好选择寒暑假去兼职。

晓梦深处的笙歌

大学毕业后大家各奔东西,有的出国,有的工作,继续考研的生活是之于我的是另一个挑战,看着那些几十岁的老教授英语学得那么好,真的觉得很惭愧,想想我们也是学了至少十年英语的人,想想我们正当青春年少,处于学习的最佳时期,又如何启齿说这些我不会呢?面对那么多新的知识和更高的要求,只能期盼自己会与众不同,会有所收获,不枉度这三年的美好青春。