您当前的位置:首页 > 毕业生 > 毕业生风采 > 2011届毕业生 > 考研篇

我的大学生活

信息学院07级 付伟龙

时间:2012-03-25 18:58:43  来源:  作者:

95.jpg四年的时光转瞬即逝,曾经的画面还历历在目。有过失败,有过胜利;有过失望,有过欣慰;有过迷失,有过方向……面对这一切,我不知道什么决定才是对我最好的,但是我的感觉告诉我什么样的决定才是最合适的。这种感觉是来自心底的声音,指引我追随着自己的内心。

大学的生活不仅仅只包含了学习,我加入过校团委,也参加过班级活动,那些走街串巷拉赞助的日子和为红旗班荣誉上台演讲的场面还印象深刻。不禁感叹起来,原来发生了那么多,体验过那么多的大学生活的不同元素。游戏同样也是我们不得不提的生活元素,在大学,游戏有时可以成为同学之间交流的途径之一。但是我却从游戏中抽身出来,摆脱游戏的诱惑。因为我们是时候要想想未来了,游戏帮不了我们多少,还是让游戏真正成为一种休闲吧!如果你还有休息时间无处打发,那就带上运动装备去运动吧,运动其实是一件很美妙的事情,它让我们忘记学习中的种种烦恼,同时也能锻炼我们的坚韧意志。我喜爱篮球,就算学习或其他事情再忙,我也会每两三天打一次篮球。因为场上那种即使再绝望也不愿放弃的意志时刻影响着我的生活和学习。在球场上,我坚信我将会取得胜利,这不是自大,而是自信,这是对我自己以及队友们的信任,我们都不是为了失败而来。篮球如同人生,起起伏伏,想要取得成功,我必须要具备这样的自信。

我们在大学到底能学到什么?我个人认为,我们在大学学到的不应只有知识,我们要明确的是知识与智慧并不是一回事,一个人知识的多少,是指他对外在客观世界的了解程度,而智慧水平的高低不仅在于他拥有多少知识,还在于他驾驭知识、运用知识的能力。对于这种能力的提高,我们首先要学会自学,也就是我们独立面对新的知识,要学会怎样去分析新的内容,它运用了什么逻辑思路和方法,我们在面对这个问题时我们自己会利用什么样的思路和方法来解决这个问题,我们的方法和课本上的解决方法哪个更好,课本上的思路和方法好在哪里,我们的思路和方法不好在哪里,我们应当怎样改变自己的固有思维来应用更好的思路和方法,并在下面的问题中运用起来。这是一个慢慢积累的过程,需要我们不厌其烦地一层层、一次次思考完备。有时这个过程是非常占用时间的,但是一旦你坚持下来养成独立地研究问题的习惯,你会发现它带给你的收获是难以想象的。但是我们要注意的是,提高自学能力并不意味着就不需要听课了,当我们独立研究某个问题时,可能由于题意理解错误、运算出错、定义理解问题、思路和方法问题等其他问题造成我们在一个题目上耗时过长,甚至消磨掉我们的耐心……为了提高自学的效果和效率,听课是必要的,也许老师的一句话就可以解决的问题,我们自己思考却需要大量的时间。在自学过程中遇到解决不了的问题是很正常的。有些同学可能会这样想:遇到第一个问题标记一下问老师吧,这里不会后面肯定也不会,就不再看了。但是后来真正找老师解决问题的又有几个呢?所以当我遇到问题的时候,我不再想着依靠别人,而只能靠自己,标记好遇到不会的问题,继续坚强地看下去。在后面问题的解决过程中,前面的问题有时会不攻自破。这好比我们刚刚工作,对工作岗位中的很多事情还不是很熟悉,甚至充满了疑问。我们会不会只去不断追寻心中的疑问答案,而不着手工作呢?答案是显而易见的,当然不行。有些问题也许我们冥思苦想很久都不见得能够得到答案,所以等待便成为了一种徒劳。但是一旦我们一边思考一边工作,之前90%的疑问可能会不解自破。学习也是一样,我们自己解决了90%的问题,剩下10%可以问老师轻松理解、解决。我们会发现我们逐渐习惯了依靠自己来解决自己的提问了,不知不觉,我们在慢慢变得强大。自学帮助我们对知识有了自己的理解,这种理解萌生出一种乐趣,它使得我们可以把自学当作一种事业来做。

大学需要面临的最重要的一个选择便是是要工作,还是要考研。不要自以为哪一种就是自己的唯一出路。我们需要全面地认识这两者,也要有足够的自知。工作可以给我们带来一定的物质收入,而给予我们在工作中学到的知识、经验、能力和人脉是那些薪水无法衡量的。而研究生则是侧重对研究能力、逻辑思维的培养,对大学的知识进行收敛和纵向的思考和学习。而我选择考研的原因却很简单,那时已经将近大三期末,马上就要踏上大学的最后一个年头,总是感觉大学三年很多东西都没有学好,非常惭愧,我想在大学的最后一年多学点知识,不管这些知识是否对工作有用,我只想在毕业那一刻,毫不后悔地对自己说:来了四年,我有带着学到的知识离开,我与四年前是不同的。初衷也许简单,但是考研的过程却是复杂的。对于将要来临的一切,我都有心理准备,可以用一句话来形容我当时的心态,那就是“不以物喜,不以己悲”。我不断地尝试着制定最适合自己的计划,并且不断地根据自己的实际效果修改着计划。每当全力以赴完成计划的50%甚至更高我便心存欣慰,我不会强硬要求自己完成100%,因为那是很难的或者不可能达到的。我经常对自己说“只要每天进步一点点”。在那时,我们每天都要面对很多的困难,不管这些困难是来自课题,还是来自我们的内心,我们都要欣然接受它们。因为有了困难,才需要学习,如果没有困难不就不用学习了么?有一天我们喜欢上了困难,困难越多,我们就多了几分兴奋,少了几分烦恼。面对困难,便告诫自己这又是一次挑战自己的机会。“坚持”在考研中的地位尤其重要,它一直伴随在所有的考研学习和考研生活左右。我们怎样才能成功坚持下来呢?标准的答案我不知道,但是对于我个人而言,“坚持”一点都不复杂,没有太多的理由:“我是为了坚持而坚持的”。因为作为一个男人,选择了做某件事,不管最初选择的原因如何卑微,一旦选择了,就要全力以赴地坚持下去。我便一直抱着这个信念坚持了下来。

我们不一定能胜利,但我们能竭尽全力去参与过程。成功的定义不在于高度,而在于宽度。考研的过程是最值得体会的,而这个过程就是一种成功,不管结果如何,我们在过程中成功收获,我们便无怨无悔。我们应该坦然一些,改变你能改变的,接受你不能改变的,为美好的一切加油喝彩,为悲伤的一切同情祝福。任何一种经历都是财富,不论是坎坷的不幸,还是荣光无限的胜利,丰富了我们的人生,增加了我们人生的内涵,让我们看到不曾看到的风景。只要用心了,感悟了,去尽力而为了,那就足够了。当我们试着改变眼光的时候,这个世界也随着我们的眼光的改变而改变。就像有一句话所说的那样:心雨的时候,天晴也是雨;心晴的时候,天雨也是晴。这个世界不是绝对的好,但也算不上绝对的坏,它不能以任何形式的任何事来影响我们的心情。

当我走过,才发现自己真正拥有的只是记忆,不论苦甜、悲欢,那都是仅有的,也是最宝贵的。如果说生活是一种态度,那么成熟的存在就是这种态度。作为有志的人,或追求美好生活、变成有美好愿望的人,我们都应该勇敢一些,用心感受那温暖的气息,感受那心跳的节奏和步伐的韵律,并为之不懈奋斗、追求。这才是生活的意义,才是生命的本质所孕。

所有的结束都是开始。母校永远是我的母校,师长永远是我的师长,兄弟姐妹永远是我的兄弟姐妹,包括那些永远的记忆,都不会改变。在这一点上,我翻开崭新的一页,踏上新的旅途,追求新的梦想,描绘另一段即将展开的画面。过去的已经定格在历史的框架内,未来不可预知,等有心人去绘画。