您当前的位置:首页 > 毕业生 > 毕业生风采 > 2011届毕业生 > 考研篇

大学生活历程及感悟

信息学院07级 雷占路

时间:2012-03-25 19:04:00  来源:  作者:

96.jpg大学的第一堂课就是军训了,在八达岭军训基地为期两周的军训生活,让我对军人有了新的体会,自身的毅力和斗志得到了很好的锻炼,为以后的大学生生活打下了良好的基础。在大一阶段,我严格要求自己,希望各门课程都能取得不错的成绩。积极的参加学院组织的一些活动以及一些社团活动,这样不但可以使自己各方面能力素质得到锻炼,也可以接触一些优秀的同学,开拓视野。很多优秀的同学后来成为了我很好的朋友。多参加一些活动,既可以锻炼自己又可以交到知心的朋友,何乐而不为!

到了大二的学习生活,这学年开始接触一些专业基础课及专业课,面临着英语四六级考试。这学年的学习任务加重了。实际课程的学习是分重点与非重点的,根据自己的兴趣爱好重点学习一些课程,而对于那些不感兴趣的课程也要学,只不过是泛泛的学,不能挂科啊!把每门课程都学好,对每门课程都有深入的理解,这有点不太现实。但对某一门或某几门有深入的研究是我们应该做的。学院开设的这些专业课,对学生未来的发展(无论是就业还是深造)都是很有帮助的。我现在深有体会!

在这两年的学习生活中,在学院领导的关怀下,在老师的指导教诲下,在同学朋友们的帮助下,取得了一点点成绩,对未来的发展奠定了基础!这两年也遇到了很多挫折苦难,这使我对人生有了更加深入的思考和认识。

大三学年就是迎面扑来的专业课,学习课程加多,任务再次加重。

很快就来到了大学的最后一年,这一年大家都在为自己的将来忙碌拼搏,考研的考研,找工作的找工作,当然还有一个特殊群体——在宿舍里打游戏,不闻天下事。

回顾大学的四年生活感触很深。

第一点 时间问题:

逝者如斯夫,不舍昼夜。我们每个人都应该管理好自己的时间,抓住一切可以利用的时间来做应该做的且有意义的有价值的事情。

第二点 效率问题:

同样是坐在图书馆进行了一天的学习,但学到知识的多少却差异很大,这就是效率问题啦。

如何提高学习效率呢?我认为最重要的一条就是劳逸结合。学习效率的提高最需要的是清醒敏捷的头脑,以适当的休息,娱乐不仅仅是有好处的,更是必要的,是提高各项学习效率的基础。那么上课时的听课效率如何提高呢?以我的经历来看,课前要有一定的预习,这是必要的,不过我的预习比较粗略,无非是走马观花地看一下课本,这样课本上讲的内容、重点大致在心里有个谱了,听起课来就比较有针对性。预习时,我们不必搞得太细,如果过细便是浪费时间,二是上课时未免会有些松懈,有时反而忽略了最有用的东西。上课时认真听课当然是必须的,但就象我以前一个老师讲的,任何人也无法集中精力一节课,就是说,连续四十多分钟集中精神不走神,是不太可能的,所以上课期间也有一个时间分配的问题,老师讲有些很熟悉的东西时,可以适当地放松一下。另外,记笔记有时也会妨碍课堂听课效率,有时一节课就忙着抄笔记了,这样做,有时会忽略一些很重要的东西,但这并不等于说可以不抄笔记,不抄笔记是不行的,人人都会遗忘,有了笔记,复习时才有基础,有时老师讲得很多,在黑板上记得也很多,但并不需要全记,书上有的东西当然不要记,要记一些书上没有的定理定律,典型例题与典型解法,这些才是真正有价值去记的东西。否则见啥记啥,势必影响课上听课的效率,得不偿失

第三点是交流沟通问题

在学习方面,如果遇到疑难困惑,我喜欢与同学进行交流沟通,这样很有可能同学的一个想法或一句话就会点醒了我们,让我们豁然开朗,并且在交流过程中,你表达自己的观点,他表达他的想法,这样思想与思想的碰撞,很可能产生创新的火花。

在生活方面也是如此,多和老师同学沟通交流这不仅可以扩大社交圈结识很多朋友,更能使自己心情愉快从而生活幸福。

第四点是感恩的问题:

感恩是一种生活态度,是一种品德。

感恩不仅仅是为了报恩,因为有些恩泽是我们无法回报的,用纯真的心灵去感动去铭刻去永记,才能真正对得起给你恩惠的人。人生道路,曲折坎坷,不知有多少艰难险阻,甚至遭遇挫折和失败。在危困时刻,有人向你伸出温暖的双手,解除生活的困顿;有人为你指点迷津,让你明确前进的方向;你最终战胜了苦难,扬帆远航,驶向光明幸福的彼岸。那么,你能不心存感激吗?你能不思回报吗?感恩的关键在于回报。回报,就是对哺育、培养、教导、指引、帮助、支持乃至救护自己的人心存感激,并通过自己十倍、百倍的付出,用实际行动予以报答。

 感谢母校,给我们提供了良好的学习环境和先进的学习设施;感谢老师,谢谢你们孜孜不倦的教诲,谢谢你们传授知识,教我为人处事;感谢我的同学朋友,谢谢你们几年来给予我的关心、帮助、支持和鼓励。

最后

祝福母校各项事业蒸蒸日上;

祝福老师身体健康,工作顺利,桃李满天下!

祝福朋友们飞黄腾达,前程似锦;